Несмотря на то, что она является государственной организацией, де-факто, её собственниками являются частные лица.
ФРС состоит из трех частей: центрального Совета Управляющих который находится в Вашингтоне, 12-ти Федеральных Резервных Банков, разбросанных по США, и Комитета по Операциям на Открытом Рынке.
Федеральные банки
В техническом смысле, каждый из 12-ти федеральных резервных банков является не государственной организаций, а корпорацией (эти банки находятся в крупных городах — Бостоне, Нью-Йорке, Филадельфии, Кливленде, Ричмонде, Атланте, Чикаго, Сент-Луисе, Миннеаполисе, Канзас-Сити, Далласе и Сан-Франциско). Их акционерами являются обычные коммерческие банки. Данная система существует с момента образования ФРС в 1913 году и, как указано в соответствующем законе, призвана обеспечить «гибкость и мощь национальной финансовой системы». Всем банкам, ведшим операции на всей территории США, было предписано присоединиться к ФРС, локальные банки могли сделать то же самое по своей инициативе. Это было сделано для того, чтобы центральный банк не стал «башней из слоновой кости», в котором работают исключительно чиновники, решающие свои личные задачи, не обращая внимания на реальную ситуацию в стране.
В свою очередь, это постоянно порождает слухи о том, что центральный банк США находится в руках и под фактическим управлением частных лиц, имеющих свои личные материальные интересы (например, эту теорию доказывает Мюррей Ротбард, автор книги «Дело Против ФРС»).
Читать полностью статью