• Авторизация


Про ягодку Брусничку+ бонус (варенье из брусники с медом) 30-10-2007 15:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (200x150, 5Kb)
Брусника (Vaccinium vitis-idaea), кустарничек семейства брусничных (или семейства вересковых, если оно понимается в широком смысле). Растение высотой до 25 см с кожистыми вечнозелёными листьями и бледно-розовыми цветками, собранными в густые кисти. Плоды — многочисленные шаровидные ярко-красные. Растет в хвойных и смешанных лесах, кустарниках, тундрах, на высохших торфяниках в Северной и Центральной Европе, в Азии, Северной Америке; в СССР по всей лесной зоне, в тундре, в горах Кавказа. Ягоды Б. содержат в большом количестве сахара и органической кислоты, а также гликозид вакцинин и др. вещества. Хорошо сохраняются в свежем и мочёном виде, используются на варенье, повидло, маринады, а также в кондитерской промышленности. Отвар из листьев Б. иногда применяют как мочегонное средство.

Полезно знать,что...
Плоды и листья обладают мочегонными, противовоспалительными, противомикробными свойствами. Брусничный сок хорошо утоляет жажду, его рекомендуют больным с высокой температурой, применяют при авитаминозах, при легких формах гипертонии.
Брусничную воду используют от угара, перегрева на солнце, пьют горячей как потогонное, жаропонижающее, при болях в суставах, полоскают горло при ангине, в разбавленном виде применяют для охлаждающих компрессов.
Мед, переваренный с брусничным соком (виринтас), считается действенным лекарственным средством при простуде, ломоте в суставах. Брусничные листья в виде настоев и отваров используют как мочегонное и дезинфицирующее средство, при почечно-каменной болезни, цистите, при застарелом суставном ревматизме, подагре. Отвар из всех частей растения применяют при заболеваниях сердца, гипертонической болезни. Кроме того, листья брусники можно заваривать вместо чая.
Брусника – прекрасное почвопокровное растение, которое подойдет для любых композиций. Высадив всего несколько растений на своем участке, через короткое время вы получите сплошной ковер, который полностью закроет почву.

и вот рецептик по прикольчику,НО это не значит ,что он плохой
БРУСНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С МЕДОМ( Из девочек-брусничек)
 (200x134, 11Kb)
Что нужно:
(на 3 банки по 350 г)
1 кг бруснички
700г меда
1 палочка корицы
3 гвоздичек
цедра 1 лимона
1/2 стакана воды

Что делать:
Ягоды перебрать, удалить мусор, вымыть, обсушить. Бланшировать, опустив на 2-3 минуты в кипящую воду, чтобы удалить горечь. Переложить ягоды на сито и протереть сначала руками.
 (200x134, 20Kb)








Затем, используя толкушку. У вас получится пюре.
 (200x134, 9Kb)









Добавить в пюре воду, пряности, мед и варить на слабом огне до готовности. Выкинуть из варенья корицу и гвоздику, а варенье разложить в подготовленные баночки, закрыть крышками и убрать в холодное место.
 (200x134, 8Kb)







Зимой будет вкусно!
Здесь еще множество блюд из Бруснички
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про ягодку Брусничку+ бонус (варенье из брусники с медом) | Brusnica - Жизнь Брусники...Всё,чем я дышу,что я люблю и кем я восхищаюсь... | Лента друзей Brusnica / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»