
Брусника (Vaccinium vitis-idaea), кустарничек семейства брусничных (или семейства вересковых, если оно понимается в широком смысле). Растение высотой до 25 см с кожистыми вечнозелёными листьями и бледно-розовыми цветками, собранными в густые кисти. Плоды — многочисленные шаровидные ярко-красные. Растет в хвойных и смешанных лесах, кустарниках, тундрах, на высохших торфяниках в Северной и Центральной Европе, в Азии, Северной Америке; в СССР по всей лесной зоне, в тундре, в горах Кавказа. Ягоды Б. содержат в большом количестве сахара и органической кислоты, а также гликозид вакцинин и др. вещества. Хорошо сохраняются в свежем и мочёном виде, используются на варенье, повидло, маринады, а также в кондитерской промышленности. Отвар из листьев Б. иногда применяют как мочегонное средство.
Полезно знать,что...
Плоды и листья обладают мочегонными, противовоспалительными, противомикробными свойствами. Брусничный сок хорошо утоляет жажду, его рекомендуют больным с высокой температурой, применяют при авитаминозах, при легких формах гипертонии.
Брусничную воду используют от угара, перегрева на солнце, пьют горячей как потогонное, жаропонижающее, при болях в суставах, полоскают горло при ангине, в разбавленном виде применяют для охлаждающих компрессов.
Мед, переваренный с брусничным соком (виринтас), считается действенным лекарственным средством при простуде, ломоте в суставах. Брусничные листья в виде настоев и отваров используют как мочегонное и дезинфицирующее средство, при почечно-каменной болезни, цистите, при застарелом суставном ревматизме, подагре. Отвар из всех частей растения применяют при заболеваниях сердца, гипертонической болезни. Кроме того, листья брусники можно заваривать вместо чая.
Брусника – прекрасное почвопокровное растение, которое подойдет для любых композиций. Высадив всего несколько растений на своем участке, через короткое время вы получите сплошной ковер, который полностью закроет почву.
и вот рецептик по прикольчику,НО это не значит ,что он плохой
БРУСНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С МЕДОМ( Из девочек-брусничек)

Что нужно:
(на 3 банки по 350 г)
1 кг бруснички
700г меда
1 палочка корицы
3 гвоздичек
цедра 1 лимона
1/2 стакана воды
Что делать:
Ягоды перебрать, удалить мусор, вымыть, обсушить. Бланшировать, опустив на 2-3 минуты в кипящую воду, чтобы удалить горечь. Переложить ягоды на сито и протереть сначала руками.
Затем, используя толкушку. У вас получится пюре.
Добавить в пюре воду, пряности, мед и варить на слабом огне до готовности. Выкинуть из варенья корицу и гвоздику, а варенье разложить в подготовленные баночки, закрыть крышками и убрать в холодное место.
Зимой будет вкусно!
Здесь еще множество блюд из Бруснички