Сказ о том, как застройщик дома продает
28-08-2007 18:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Недавно (год назад) предложили хорошую работу, переехал. Работа в Обнинске, но денег от продажи 3-х комнатной на старом месте жительства не хватало даже на 1-комнатную здесь, потому купили квартиру в Балабанове (10 км). Квартиру покупали у застройщика, но по рыночной цене. Думаю механизм "раскручивания цен" на жильё везде одинаковый: начиная строить дом Застройщик собрав по рыночной стоимости с первых например 5-ти инвесторов набирает денег на строительство всего дома. Остальные 10-15 квартир (дом одно подъездный, 3-этажный) продаются уже в готовом виде уж тем более по рыночной цене. Но ведь застройщик при этом не является собственником, про-давать не имеет права. Потому продают по договорам инвестирования. Суть договора: мы (инвесто-ры) оплачиваем стоимость по ХХХ рублей за кв метр, но «окончательная сумма инвестиций, необ-ходимая для передачи Инвестору построенного жилья определяется Заказчиком по фактически сложившейся стоимости квартиры на момент ввода жилья в эксплуатац!
ию…». Есть формальный повод требовать возврата излишне уплаченной суммы. При этом реальная стоимость строительства не показывается, не смотря на ст814 ГК, ст 33 ФЗ о защите прав потребителей, ст 5,18 ФЗ 214 (целе-вое использование средств, смета, отчет перед инвесторами...).
При обращении в суд столкнулись с непреодолимым препятствием: пока нет сметы - невоз-можно оценить сколько они взяли лишнего (нет искового требования), а смету застройщик кроме как по решению суда не покажет... плевали они на вышеперечисленные ФЗ, заявляют, что договор за-кончил действие, и теперь вы типа инвесторами не являетесь.
Можно конечно меня обвинять, что я слишком хитрый: купил квартиру, а теперь половину хо-чет назад отсудить... Но пока каждый не начнёт бороться за свои права, так и будем слушать сказки про "рост цен на жильё". Я ведь готов «заплатить по смете», с разумной прибылью для застройщика.
А ведь есть реальный механизм снижения цен! Если новое жильё будет строиться точно в соот-ветствии с ФЗ 214 (все деньги инвесторов тратятся целевым образом на создание жилья), то цена но-вого жилья окажется в 2-3 раза дешевле рыночной. Кто же станет покупать квартиру на вторичном рынке (старую квартиру) если новая стоит в 2-3 раза дешевле? Никто. Рыночная цена автоматически «падает». На самом деле может произойти просто обвал рынка: многие покупали квартиры как вло-жение средств, а если доходность таких вложений падает – они кинутся продавать квартиры в кото-рые просто «вложили», предложение превысит спрос и … Качество. Сейчас механизм «поощряет» бракоделов: ведь если цена построенного жилья опре-деляется без привязки к затратам, для максимального увеличения «навара» строителям выгодно ис-пользовать дешевые, некачественные материалы, низкоквалифицированных рабочих (можно мало платить)… Если же цена квартиры будет определяться как сумма затрат плюс % прибыли застрой-щика – станет выгодно использовать дорогие материалы, высококвалифицированных рабочих… Кстати сейчас ФЗ 214 лишает Застройщика даже законной прибыли (только целевое использование средств на создание жилья в соответствии с проектом). Это наверно неправильно. Без выгоды никто работать не будет. Но ограничить доходность этого бизнеса например налоговыми ставками или на-прямую прописав в ФЗ 214 – вполне разумный шаг. Конечно, у каждой палки два конца, и в данном случае строители начнут заниматься приписками, перепродавать сами себе по 10 раз для увеличения цены. Но это уже работа для правоохранительных органов.
Если мне удастся выиграть у строителей судебный процесс, по моим стопам готовы пойти большинство соседей. Но где же строителям взять столько денег – рассчитаться со всеми? Скорее всего они объявят себя банкротами и разбегутся. Хорошо если «останки» их империи купит честный Застройщик и продолжит строительство нашего микрорайона. Только где ж такого найти? Осталь-ные «фирмы» тоже привыкли к сверхприбылям… Им бы ордена дать, за то, что нашли технологию строительства, которая позволяет в наше вре-мя строить удобное жильё по 4-5 тыс рублей за квадратный метр. Но приходится с ними судиться, потому как расставаться со своими сверхприбылями им ой как не хочется… Что ж за страна у нас такая? Все знают (из газет), что себестоимость кв метра в Москве 600-700$ но продают по 4000-5000$. Ну и в остальной России застройщики «подтягиваются». Масштаб поменьше, но суть такая же. К.Маркс говорил: «нет такого преступления, на которое бы не пошел капиталист при 100% прибыли». А тут 600-700%. Потому и коррупция, взяточничество в органах власти и надзора (застройщику есть из каких денег эти взятки давать). Конечно застройщику проще «заплатить» пожарному инспектору, чем выполнять все требования. Только те требования, которые он обошел путем взяток «не с потолка взяты». Поэтому и пожары, и крыша течет, и фундаменты «плывут». Администрация города говорит: «вы же видели, что покупаете». Ну не может человек (потребитель) быть специалистом во всех областях. Многие дефекты проявляются только в опреде-ленных условиях (пока нет дождя, крыша не течет). А в администрации есть архитектурный отдел, который согласовывал документацию, принимал дом в эксплуатацию!
, знает законы, правила, нормы. Только «строгость Российских законов всегда искупалась не обязательностью их исполнения».
А сейчас у застройщиков поднакопился капитал. Они придумали новую «фишку»: не привле-кают дольщиков для финансирования жилья, строят «на свои», и продают уже готовое жильё. Вооб-ще придраться не к чему. Только если вещь стоит в 5-6 раз дороже, чем себестоимость, должно поя-виться много фирм, которые захотят эту вещь производить. Но не у нас… Криминал. Произвол чи-новников. Неготовность (отсутствие) инженерных коммуникаций.
Пока государство не ограничит прибыльность строительства жилья так и будут расти цены, ухудшаться качество жилья. Или люди «всем миром» должны через суды добиться, чтоб работал ФЗ 214, ст 18 которого гласит: «Застройщик использует денежные средства, уплачиваемые участниками долевого строительства по договору, исключительно для строительства (создания) им многоквар-тирных домов и (или) иных объектов недвижимости в соответствии с проектной документацией». Ведь даже если в договоре будет прописано напрямую, что цена договорная, эта статья «работает» и обязывает застройщика отчитаться о целевом использовании средств.
Константин Клименко
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote