• Авторизация


Technical report [# 017] [Современные кибервойны] 02-04-2011 20:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Бывший американский дипломат опубликовал сценарий кибервойны с Китаем. Эксперт считает, что действия хакеров в погонах станут неотъемлемой частью будущих войн.

Кристофер Бронк, бывший американский дипломат и сотрудник Госдепартамента США, опубликовал свойи доклад в последнем номере ежеквартального научного сборника ВВС США, размещающего материалы о результатах стратегических исследований.

Август 2020 года

«Мощный и быстрорастущий Китай проводит операцию по присоединению Сингапура. До начала боевых действий классических вооруженных сил остается несколько недель. Но киберподразделения уже трудятся над разрушением коммуникационных возможностей США, Японии и других союзников Сингапура.

Шестьдесят тысяч военных хакеров уже получили доступ к военным, правительственным и корпоративным компьютерным сетям США с целью манипулирования данными.

Начало боевых действий сопровождается сбоями в работе персональных компьютеров, систем радиосвязи, в том числе спутниковой. Ключевые серверы сетей подвергаются масштабной DDoS атаке, что затрудняет управление войсками и мобилизацию, а командиры наземных подразделений и кораблей получают умышленную дезинформацию».

В финале сценария под угрозой прямого военного конфликта с США Китай отказывается от своих намерений, Сингапур сохраняет независимость.

Новый взгляд на кибервойну

Как сообщает издание Computerworld, представленный в докладе прогноз кардинально отличается от подобных сценариев, предполагающих выведение из строя хакерами энергосистем, транспортных средств и систем управления вооружением. Новый сценарий описывает мягкое воздействие, затрудняющее связь, передачу данных и подменяющее критически важную информацию сфабрикованными сведениями, вводящими командиров в заблуждение.

«Я не пытался предсказать апокалипсис, — говорит Кристофер Бронк. — Кибервойна, скорее всего, будет сопровождать обычные боевые действия, станет частью более широкой кампании, как это было в период дипломатического конфликта России и Эстонии, а также в период военного конфликта в Южной Осетии».

Эстонское правительство инвестировало деньги в систему киберзащиты K-5 после нападения хакеров с российских серверов, которое стало следствием скандала с переносом Бронзового солдата в 2007 году. Компьютерное нападение продлилось несколько недель, его целью стали информационные сети банков, ведомств, частных предприятий, СМИ и университетов.

В 2008 году массированным атакам подверглись грузинские государственные сайты. Произошло это одновременно с военными действиями в Южной Осетии. Были заблокированы сайты президента Грузии и министерства обороны, а на сайте МИД Грузии вскоре после начала военных действий вместо главной страницы появился коллаж с изображением Саакашвили и Гитлера.

Кристофер Бронк считает, что новое представление о кибервойнах заключается в том, что противники не будут заинтересованы в уничтожении сетей. Цель киберопераций будущего – дезорганизация систем управления и связи, введение противника в заблуждение. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
d4rk 08-04-2011-03:46 удалить
предоставьте realtime переводчика, я готов поспорить с бронком. если говорить о военном ведомстве, то "введение противника в заблуждение" - не самый лучший метод оправдания бюджетных расходов. что касается грузии и эстонии, врят ли имеет смысл говорить о военных хакерах. deface - детский лепет через ошибки скриптов с securityfocus ^^_ а вот начало очень понравилось.. и сомкнулись своды.. очень напомнило ghost in the shell, разбавленный собственными ночными фантазиями ; )
-Cibo- 08-04-2011-18:35 удалить
d4rk, интересно узнать твое видение современных кибервойн.:) Как они должны выглядеть?


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Technical report [# 017] [Современные кибервойны] | -Cibo- - Digital Bird | Лента друзей -Cibo- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»