Люди строят город, а потом город начинает строить людей. Это неизбежно.
Горожанин и деревенский -- это два подвида Хомо Сапиенс. Что особенно заметно по недавно перебравшимся на жительство в город. На постоянное, естественно. Потому что город не отпускает от себя никогда.
Жить в городе означает ходить по дорогам, проложенным другими, и с совершенно другими целями, явно отличными от твоих собственных. Прогулки по городу -- это иллюзия и анархия. Ни того, ни другого город не прощает.
Если подумать, то все дороги в городе - это средство доставки живой силы из пункта "А" в пункт "Б". Трудоспособного населения или боеспособных подразделений -- не суть важно.
Дороги в городе -- это артерии, в которых импульсами гонит миллионы красных телец. Чтобы жил город, в котором живешь ты.
Странно, но ты живешь, а если еще точнее -- просто жив, потому что, пока ты спал, по дорогам город прогнал потребное количество живых существ и бросил в топки жизнеобеспечения. Кто-то отскреб редкой метлой асфальт, кто-то разгрузил машину с хлебом, кто-то составил протокол и вызвал труповозку. Кто-то зафиксировал очередную смерть на пленку и отправил ее в студию, а сам отправился спать. Чтобы, проснувшись, ты смог увидеть чужую смерть во всех ракурсах и понять, что ты еще жив.
Город -- это безопасность и комфорт. За которые надо платить жизнью в городе. Чем дольше платишь, тем глубже осознаешь, что первое и второе -- просто иллюзия.
Город -- круглосуточный аттракцион иллюзиониста.
Я сижу на крыше и смотрю, как станция метро засасывает в себя черные фигурки и выплевывает их с другой стороны. Как рваными скачками движется поток цветных машинок, сбиваясь в плотный тромб у светофоров. Чем дольше смотрю, тем меньше хочется вниз.
Сверху город похож на торт, испеченный кремлевским кондитером к юбилею Газпрома. Впечатляет, но есть невозможно.
[699x466]