• Авторизация


Коаны Северных Территорий (коан №2) 27-01-2008 12:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сначала, как положено, определение понятия. "Северные Территории" выскочило само собой в комментариях в дневе у Юры-Который-в Токио. Есть такая заморочка у японцев --  четыре острова Южных Курил. Японцы упорно считают их своими, наши... С нашим все ясно. Показалось мне, что Юра, от родных корней оторвавшись, смотри на эти четыре островка, над которыми трепыхается линялый российский триколор, с японским прищуром. Именно как на "северные территории" в классическом прочтении японского менталитета и текущей политики.

А надо смотреть шире. Подняться над суетным до вселенских высот. И если с этих высот глобализма взглянуть вниз ( при отстутствии фантазии можно воспользоваться картой мира), то увидим, что не только какие-то четыре островка, а вся Россия для всего остального мира -- "Северные Территории". Терра Инкогнито, Эмираты на вечной мерзлоте, Призрак, который бродил по Европе (читайте "Манифест, юное поколение, или юзайте Гугль), да запнулся об Уральский хребет и в хлам растянулся на одной пятой суши. Так вот, для остальных четырех пятых мира -- это Северные Территории. Край лубянских толкиенистов и ортодоксальных марксистов, отказавшихся от мировой революции ради реформы РАО ЕЭС.

Итак, Северные Территории -- это геополитическое явление, характерное для нынешнего эволюционного состояния социальной организации русского суперэтноса. Короче, Россия  ХХI века.

                                                                       * * *

А теперь собственно коан. Маленький. Потому что о нанотехнологиях.
Медитировал я тут недолго на очередную прорывную инициативу Преемника Преемника. (если геральдически точно -- Переемника II). Медитировал недолго. Сатори не поймал.

И все потому что предмет для медитации выбрал неудачно. Нанотехнологии.

Знаете, что это? Не говорите, что знаете. Потому что нельзя познать то, что еще не существует.

Цитата:
  1. Вот почитаеш всякие прогнозы развития нанотехнологий, так там и нанороботы и нанофабрики и нанокомпьютеры... Чего тока нет, и будто бы вот вот уже изобретут первый нанорепликатор-компьютер, который наплодит еще несколько миллиардов таких же и начнется новая эра. Даже расчеты затрат энергии и выделения тепла приводятся. Кроме того, сегодня существуют программы, способный моделировать поатомно не только простейший репликатор, но даже скажем вирус саттелита табачной мозайки в капле воды или целую живую инфузорию туфельку. Логично, что проект нанофабрики да и любой другой НЭМС, реально полезной в хозяйстве перед тем как собрать вживую сначало будет смоделирован в одной из таких программ. Выходит, возможности софта, железа и программистов позволяют сделать это уже сегодня. И раз, простите, в эту область сегодня вкладываются огромнейшие деньги, совершенно необходимо четко обрисовать перспективы и цели развития оной. В конце концов нужно знать что именно ты делаеш и для чего. Конечно я говорю не про одного отдельного специалиста и не про одну отдельную команду разработчиков а про область науки в целом.

    Вопрос: существует ли сегодня хоть одна реально работающая (на компьютере) модель любого, самого простейшего устройства? Не важно, нанофабрики, простого нанопроизводственного сборочного или нанобиомедицинского робота, очищающего артерии, пусть даже без нанокомпьютера на борту. Такого, про которого везде и говорят. Или это пустые слова и пока никто не имеет ни малейшего представления на что реально способны нанотехнологии в ближайшем будущем? Ну пускай есть модель пресловутого репликатора, который теоретически может манипулировать материей на атомарном уровне. И пусть даже за воплощение такой штуки назначена премия неплохая премия (забыл правда какая), так чем он лучше тунельного микроскопа? Как например им управлять или перемещать его? Тоесть узлы какие-то в теории есть, но возможно ли их впринципе собрать в какое-либо устройство? Возможен ли впринципе классический образ наноробота. Или все ограничено новыми сверхпрочными самоочищающимися материалами для корпуса мобилки или медицинского имплантанта и суперкатализаторами для производства егуртов из нефти?
    • CommentAuthornanoasm
       
    • CommentTime14/01/2008
     
    Присоединяюсь к вопросу.
    Кто знает программы типа Hyperchem, скажите, они реально могут помочь в указанном моделировании или здесь нужно что-то гораздо большее?
    • CommentAuthorvertex
       
    • CommentTime18/01/2008
     
    Аналогичный вопрос был задан тут:

    http://forum.membrana.ru/forum/scitech.html?parent=1053293265#1053293265

    Учитывая содержание ответов и активность коментаторов тут и на мембране, напрашиваются выводы:

    1. Программ, доступных рядовому пользователю, работающих на настольном компьютере и способных расчитывать динамику сложных моделей НЭМС (миллионы атомов и больше) нет.

    2. На сегодняшний день не существует представления о пределах возможностей нанотехнологии в будущем. Так же не существует представления о принципах устройства классического наноробота, как исскусственной системы, предназначенной для поатомной сборки, либо как многофункционого медицинского устройства, предназначенного для массового механического вмешательства в организм. И в ближайшее время (20-30 лет) ситуация врятли изменится.

    3. Появление классического наноробота в течении 60-80 лет исключено. Наращивание аппаратных и програмных средств, создание ГМО, а так же любые другие подходы не помогут приблизиться к цели.

Теперь понятно, почему "Онексим" выделяет миллионы на прорывной проект? Почему с державным придыханием о "нанотехнологии" твердят те, кто из всех высот технической мысли мечтает только о "кремлевской вертушке"?  Почему Преемнику I чуть Нобелевскую. не выдалили только за пару слов о нанотехнологии? Что, в прочем, как быстро выяснилось, было "газетной уткой". Как и сами нанотехнологии, как выясняется.

Вот я и думал, что так возбудило наших державников в этих супер-пупер технологиях? Масштаб!
Нанозавод. Это же... Это "ЮКОС" или "УРАЛМАШ" в спичечном коробке! 

Главное, что нано-заводу не нужны никакие поддерживающие технологии. Это для того, чтобы "жигули" сделать нужно иметь металлургию,  машино  и станкостроение, химическую индустрию и прочее, прочее, прочее. Причем, на мировом уровне. А это стоит денег, административных усилий и времени. Всего перечисленного жалко. Пожить бы всласть, пока еще не впал в старческий маразм.
Тем более, масштаб. Прикидываете разницу: рулить индустрией страны или нано-заводом в спичечном коробке? Только идиот выберет себе такой крест как мобилизация страны ради нового индустриального рывка, если все можно свети к спичечному коробку.

И ни рабочих тебе, ни детсадов, ни пенсионеров. Потому что на нанозаводе работают нанороботы.  Выборы проводить в нано-обществе не обязательно, хотя можно, был бы соответствующий софт.

Особо умилило то, что нано-роботы могут собирать новое из атомов уже существующего. Улавливаете? Это же наше, родное!  Нам даже софта не надо, чтобы "распилить", "поделит по понятиям", "отмыть" и "перегнать в офшор", где старое, всем "совком" накопленное, материализуется в нечто новое, гламурное, но не для всех.
Какая связь между Чукоткой и самой дорогой яхтой в мире? Правильно, нанотехнологическая.

Так что, будем развивать. Непременно будем. Два президентских срока подряд Преемника II. 
Неприменно поменяем на миллиард нанороботов 140 млн населения, с которым неизвестно что делать,  после того, как Великая бюрократическая революция в России окончательно завершилась в экстазе предвыборного съезда Единороссов. Скоро же газ кончится. А тут как раз мы с нанотехнологиями подоспеем.

* * *


Над Северными Территориями идет снег.
Поймал на ладонь снежинку.
Не тает.
И запутался, кто же я?
Шестигранный наноробот, упавший на мою ладонь.
Или снежинка, которой приснился сделавший ее наноробот?
Сатори.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Mike_OK 27-01-2008-13:39 удалить
Хм.Не уверен,что правители захотят все свести к спичечному коробку.Как тогда удовлетворять потребность"я-на-майбахе-быдло-пешком"?Да и образование у них...хм...гумманитарное(однокоренное слово - "гуммы",а не "гуманность").Все будет,как обычно.
Yury_Tokyo1 27-01-2008-14:33 удалить
извини, что текст большой ;) Доврались до Лжедмитрия 18 ДЕКАБРЯ 2007 г. БОРИС СУВАРИН Казалось бы, точнее – «доврался». Но нет. Поскольку в эти игры охотно играло все общество, как принято говорить у ТВ-проституток - «мы все», то, значит, доврались. Медведев – «зиц-президент для заграницы», Путин – всемогущий премьер. Лживая. Неработоспособная. Неуклюжая конструкция. И появилась эта конструкция как раз в канун очевидных объективно-экономических трудностей, вставших перед страной, когда нужно прямо противоположное – простая, прозрачная, эффективная государственная машина. Машина, которая способна отвечать на внешние вызовы, решать проблемы. Наша машина власти, «бензопила баксов», обречена игнорировать внешний мир, занимаясь борьбой «сама с собой внутри себя». Кого Бог хочет наказать – лишает разума. И запутывает в паутине собственной лжи. Путин любит рассказывать какую-то свою детскую байку про то, как ведет себя «крыса, загнанная в угол». Мы это видели. Судорожные усилия – во все стороны. Провальный эксперимент, когда попробовали власть «на зубок» - и не получилось. И сломанный «зубок» даже побрезговали сплюнуть. Так и остался засыхать в своем кабинете – как Фирс в последней сцене «Вишневого сада». Дальше, в условиях полного цейтнота, когда невозможно сказать обалдевшему, обманутому народу даже малую часть правды, когда невозможно вслух обсудить реальные проблемы смены власти, вместо всего этого начинаются маразматические не переводимые игры слов – «национальный лидер», «план Путина», прочая абракадабра. Агрессивно-беспомощные попытки сорвать свое раздражение непонятно на ком, когда изо рта вылетают на улицу «шакалы». И вот итог всех этих попыток протащить Вертикаль через ушко параграфов Конституции. Как на спор – сделано все самое глупое. Хотите сохранить свою личную Вертикаль? Останьтесь на «третий срок», поломав Конституцию. Линии разлома в ней прописаны, их назвал Миронов (местные ЗС принимают решения, обращаются в ГД и СФ и т.д.). Вертикаль очень плоха. Мы в этом убедились сейчас – она не поддается реформированию. Вертикаль после изменений Конституции стала бы еще хуже. Но плохая, очень плохая, совсем плохая, она имеет одно достоинство – это нечто реальное. И пусть с гигантскими накладками, пусть в режиме сжирания будущего страны, но она все же работает. По крайней мере, до сих пор как-то работала. Хотите сохранить Конституцию? Уйдите как положено, проведите выборы преемника (т.к. честные выборы президента в России сегодня так же невозможны, как заплыв в сухом бассейне). Пусть это будет преемник – но создайте ему хотя бы те условия, какие Ельцин создал Путину. Путин должен уйти, а новый президент постепенно войдет в курс дела. В чем преимущество этой ситуации? В том, что остается понятная система управления: та самая Вертикаль. И сохраняется все-таки Конституция. Вместо этого найден вариант самый нелепый: лжевертикаль, с навинченной на нее грустной головой «лжемедведя», а рядом стоит всемогущий премьер. Вариант тотальной показухи, когда сохраняется и «как бы Конституция», и «как бы Вертикаль». Кого обманываем? Себя обманываем. При этом Путин заявляет, что перераспределения функций не будет, силовики по-прежнему подчиняются не премьеру, а президенту. Так кому же они станут подчиняться? Путину – уже нет, он им формально не начальник. Медведеву – еще нет, у него там нет своих рычагов. Значит – сами себе? Со всеми вытекающими последствиями? В стране нарастает инфляция. В мире начинается рецессия (вот они – треклятые империалисты! Нарочно, назло нам разрушают свою американскую экономику – чтоб нам хуже сделать!). А тем временем «наш добрый народ» только стал входить во вкус расширяющегося потребления. «Давай денги, денги давай!». Нас радуют – в следующем году «уважаемых россиян» ждет невиданный рост зарплаты. Это – с какой же такой радости? Как это – с какой?! Не одним же «олигархам» жировать! «Задние тоже хочут» - народ жаждет потреблять, «мы в Великой России живем, или зачем»? Выбрали, как говорится, самый удачный момент, чтобы гульнуть от души. В канун мировой экономической бури наше суденышко наконец-то нашло время поднять паруса и выйти в открытое море на веселый потребительский пикник. Правда, команда переругалась и передралась, штурвалом собрались крутить в четыре руки, зато капитанов у нас целых два. В тот момент, когда нужна власть, которая сможет сказать людям: «Я говорю вам честно, нас ожидают непростые времена, придется и поработать, и еще – да-да, еще! – затянуть пояса, но мы вас не обманывали, мы говорили все заранее, и вы нас сами выбрали», в этот момент в России трусливая, лживая власть, про которую все знают, что ее «выбирали» на нечестных «выборах», власть, которая не может говорить с народом, как взрослый со взрослым. Нет, она будет говорить с ним, как испуганный отчим говорит с ненавистным ему пасынком: обманывать, обкрадывать, бесстыдно льстить в глаза и совать опасные конфеты, зная, что у ребенка диабет. Нужна финансовая дисциплина – нам обещают финансовый разврат. Нужны реформы – обещают подачки. Нужны специалисты – правят чекисты. Нужна ответственная элита – есть гулящие медведи. Нужен сильный экономист-премьер – получили Путина. Нужен консенсус в обществе – и он есть, все требуют своей доли-от-халявы. Почему же все так? Потому что слишком долго накручивали одну ложь на другую. И докрутились. Так что же? Ждите тех самых «великих потрясений»? О нет, что вы… Нас спасут нанотехнологии – как же вы забыли!
Mike_OK 27-01-2008-14:41 удалить
Yury_Tokyo1, Простите - а на аватаре у Вас зверь Пицзеци,предвещаЮЩий наступление суровой эпохи Куй?(с)
Yury_Tokyo1 27-01-2008-14:49 удалить
Mike_OK, в этом аваторе каждый видит то, что ему самому ближе ;)
Mike_OK 27-01-2008-15:23 удалить
Yury_Tokyo1, Однажды Му Да и Мэн Да пришли к Учителю, и Му Да сказал: — Учитель, вчера мы с Мэн Да ловили рыбу на берегу реки Сян и вдруг услышали странные звуки. Мы обернулись и увидели животное — у него была огромная голова с небольшими ветвистыми рогами, длинное тело и короткие ноги. Оно тонко поскуливало и смотрело на нас большими глазами, а из глаз текли слезы. Мэн Да крикнул, и животное скрылось в зарослях тростника. Я считаю, что это был цилинь, а Мэн Да говорит, что это был сыбусян. Рассудите нас, о Учитель! Учитель спросил: — А велико ли было животное? — Оно было размером с лошадь, но высотой с собаку! — ответил Мэн Да. — Уху! — воскликнул Учитель с тревогой.— Это был зверь пицзеци! Его появление в мире всегда предвещает наступление суровой эпохи Куй. А столь большие пицзеци приходят лишь накануне самых ужасных потрясений! “Лунь юй”, глава XXII “Шао мао” По-моему,это онЪ.
Yury_Tokyo1 28-01-2008-09:12 удалить
Mike_OK, еще бы это суметь в подлиннике (то есть на древнекитайском прочитать ;)))) ) переводчики ведь часто ошибаются ;)
Yury_Tokyo1 28-01-2008-09:13 удалить
Mike_OK, сразу говорю, что древене- и современным китайским я не владею ;))))
Mike_OK 28-01-2008-14:03 удалить
Yury_Tokyo1, Ну не знаю,где взять оригинал,но поиск по словам "Хольм ван Зайчик" Вам поможет.
Yury_Tokyo1 28-01-2008-14:28 удалить
Mike_OK, а Олег(хозяин данного дневника) не говорил, что я признаю только разговор на "ТЫ" ;) не зависимо от возраста и регалий ;)
mairos_kali 28-01-2008-14:43 удалить
2 yury-tokio1 что разнит меня и автора процитированной статьи? Он в лучших традициях "не могу молчать" и "доколе!", а я, как старый даос. Я-то знаю, что всегда, навеки и на все времена власть будет лгать, изворачиваться, ломать реальность под себя и вправлять подданным мозги под очередную выгодную ей идеологему. Потому что иначе -- это не власть.
Yury_Tokyo1 28-01-2008-14:49 удалить
mairos_kali "неуд" mairos_kali, весь электорат никогда не ляжет под гребенку власти, какая бы власть не была ;)
mairos_kali 28-01-2008-16:17 удалить
"Электорат" - качественное состояние деградации социума. В гражданском обществе выборы органичное и регулярное проявление социальной жизни, как обновление клеток в организме. Там граждане и "электорат" - по сути синонимы. А в Северных Территориях -- это голос в урне. "Так, электоратники, кто сам не ляжет, того поставим раком!" (с)Мое.
Mike_OK 28-01-2008-16:57 удалить
Yury_Tokyo1, Исправлюсь!!! mairos_kali, Почему,интересно знать,избирательную урну назвали урной?Неаппетитные ассоциации у этого слова... Насичот "поставить раком" - пока что за неявку на "выборы" не штрафуют,и то радость.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Коаны Северных Территорий (коан №2) | mairos_kali - Дневник mairos_kali | Лента друзей mairos_kali / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»