[400x268]
Пока еще камрад ДусТТ разродится каментом на камент... Не удержался и решил выложить отдельным постом в своем блоге. Чтобы было...
Поводом стала вот это фото, выложеннoe ДусТТом. Якобы имеет отношение к борьбе с преступностью в Колумбии.
Ход мыслей понятен, как и их источник. Но, не все так просто, как выглядит на первый взгляд. Впрочем, как всегда.
"Ну, первым делом царапнуло глаз явное несоответствие внешнего вида "преступника" и "борцов с преступностью". По внешнему виду убитому сложно сказать, какое он имел отношение к преступности, и к наркоторговле в частности. Если и да, то самое отдаленное. В смысле доли.
А "борцы". Жизнь у мужиков явно удалась и явно им всласть. Сытые, здоровые быки, оружие -- новое, форма -- мухи не сидели, явно американского происхождения и недавно со склада. Ботинки только в пыли и ношенные, что только добавляет реализма. Явно в теме и в деле ребятки.
Что-то слабо тянут на типичный образ армии латионамериканского типа. Тем более, что у впереди идущего справа в кадр попали часы типа "ролекс". Какая-то преторианская гвардия Закона и Правопорядка. Ночной кошмар наркобаронов.
Потом посмотрел на нашивку на груди у самого мордастого и понял. Никакая это не регулярная армия и не тамошняя полиция, "что взяток не берет.
Это "эскадрон смерти".
Значит, не все так просто...
И сразу родился комментарий в стиле дзен.
"Мы сидели на корточках у стены, шершавой и мертвой, как щека больного проказой. Старик -- в тени, а я на солнцепеке. И не потому что мы разные, как тень и свет. Просто так нам в тот миг бытия было удобнее.
Старик крутил в пальцах филиппинский ножик, острый, как взгляд затаившейся пумы, и клинок, изогнутый молодым месяцем, больно резал мне глаза и мешал смотреть как земля впитывает в себя кровь. Я думал о смерти.
А старик остановил свой взгляд на мошках, серебристым торнадо, танцующих над стеклянными глазами недавно убитого бедолаги. В мертвых глазах переливалась ртуть полуденного солнца.
Что видел и о чем думал Старик, глядя на мошек, я не знал.
Поэтому начал невпопад, о чем думалось:
"Знаешь, Старик. Не все так просто. Не все так просто, если лишь не много подумать. Вот мы сидим тут, у стены, то ли в ожидании расстрела, то ли просто потому, что идти некуда, а мимо идут мордастые парни в униформе с иголочки и с черепами на шевронах. И я думаю, что смерть ненавидит одиночество. Нет, конечно, она предпочитает тайну. Но ненавидит одиночество. Два эти взаимоисключающие желания приводят к тому, что тысячи смертей сбиваются в эскадроны. Так им не страшно наступать на нас.
И я, как гражданин этого бардака и в меру разумный налогоплательщик, не могу не радоваться, когда торжествует закон. Но сердце мое, Старик, все равно на стороне тех, кто не может смириться с порядком вещей в этом мире. Тем порядком, когда считается разумным и законным, когда босоногий бедняк истекает кровью в пыль земли, мы сидим то ли в ожидании расстрела, то ли потому что идти некуда, а мимо идут сытые и вооруженные. И эта вечная война разума и сердца для меня пострашнее всех эскадронов смерти".
Старик почесал нос острым клювом клинка и изрек:
"В бесконечности Вселенной любая идея стремится раздуться до вселенских масштабов, чтобы утратить себя в божественной Истине. Мир делится на сытых и нищих, вооруженных и обреченных, на живых и мертвых. И весь вопрос, как долго ты смог оставаться первым и что готов сделать, чтобы не стать вторым. Таков порядок вещей. Но вот этим мошкам нет до него никакого дела. Они отложат свои личинки в труп любого из нас. Конечно, я могу одним хлопком ладоней уничтожить их коллективный разум. Это мне сделать легче, чем им убить бедняка. Но станет ли от этого в мире меньше мух?"
Пуля вышибла струпья из смертельно больной стены, и старик замолчал, улыбаясь черным глазам наведенных на нас автоматов".
И послесловие, как информация к размышлению:
Теперь, например, в Колумбии участникам военизированных формирований, обвиненных в совершении серьезных преступлений, которые добровольно сложат оружие, представлена возможность предстать перед судом и получить сроки, если их признают виновными, не более 10 лет, причем с частичной возможностью отбывания сроков вне тюрьмы. Это предложение действует до 31 декабря 2006-го года.
А вождям местных "Эскадронов смерти" в мае 2004 года правительство предложило особую зону площадью 368 квадратных километров, где они бы могли чувствовать себя в безопасности вместе с 400 телохранителями, не подвергаясь угрозе ареста.
Coca-Cola спонсировала эскадроны смерти в Колумбии
В пятницу стало известно о решении юристов американского профсоюза United Steel подать иск в суд Майами от имени колумбийского профсоюза Sinaltrainal на компанию Coca-Cola. Coca-Cola обвиняется в сотрудничестве с «эскадронами смерти» с целью добиться повиновения работников на заводах компании в Колумбии. Юристы профсоюза обвиняют также основной латиноамериканский филиал компании, Panamerican Beverages, в том, что они организовали кампанию террора и использовали правые военизированные группировки для того, чтобы убивать, похищать и пытать профсоюзных лидеров в Колумбии. В иске, который юристы подают в суд говорится, что в 2001 году в Колумбии было убито 50 профсоюзных лидеров, в 2000 году — 128, всего за последние 10 лет — более полутора тысяч человек. В свою очередь администрация Coca-Cola отрицает какую бы то ни было причастность к этим убийствам, а представитель компании в Атланте заявил, что колумбийские заводы управляются филиалами, и Coca-Cola не имеет никакого отношения к тому, что на них происходит. При этом он напомнил, что в Колумбии уже почти 40 лет продолжается гражданская война, в которой сотни профсоюзных активистов погибли от рук армии и военизированных формирований правого толка.
Мы уже писали о том, что Швейцария, например, несмотря на сильное давление США, отказалась признать самую крупную повстанческую организацию Колумбии - РВСК-АН - террористической организацией и заморозить её счета в швейцарских банках.
Европейский Союз охарактеризовал колумбийские "эскадроны смерти" (парамилитарес)...: как террористическую организацию и внесла их в "Список Террористических Организаций", который сегодня был опубликован во всех североевропейских газетах. Одновременно, Швеция и Франция выступили с предложением не включать в этот список Революционные Вооружённые Силы Колумбии - Армию Народа (FARC-EP), в качестве организации, нарушающей нормы Международного Гуманитарного Права.
Колумбийская армия, которую в настоящее время возглавляет генерал Фернандо Тапиас, всегда стремилась скрывать систематические нарушения норм Международного Гуманитарного Права, используя для этого банды "птиц" ("эскадроны смерти 50-х и 60-х гг.), затем - "пьяниц" ("эскадроны смерти" 70-х гг.), наконец, полувоенные формирования или "парамилитарес" (нынешние "эскадроны смерти"). Это относится и к нынешнему кандидату в президенты Альваро Урибе Велесом, теснейшим образом связанному с этими формированиями, которые во имя интересов либерально-консервативной олигархии уничтожили в этой латиноамериканской стране тысячи людей.
По мнению ряда шведских специалистов в области внутриколумбийского конфликта, указанное решение Европейского Союза должно послужить серьёзным предупреждением Вооружённым Силам Колумбии и всему официальному руководству страны в целом о том, что европейское сообщество "считает, что колумбийские официальные власти используют в своей внутренней политике методы государственного терроризма по отношению к согражданам для того, чтобы удержаться у власти и сохранить свои привилегии", как выразился один из членов шведской неправительственной организации, работающей в Колумбии.
Перевод подготовлен Русской редакцией журнала "Сопротивление", переводчик - проф.А.М.Майский
А так же:
(http://farc.narod.ru/outside/anncol4.html)
(http://russianche.narod.ru/anncol/anncol43.html)