[480x640]
К политической жизни давно отношусь, как к соседской бытовухе, -- пофигистично. Не обращаю внимания, пока их жизнь децибелами не начинает просачиваться через стену в мой мир. Живут себе люди, ну и пусть себе живут. 
Всю неделю СМИ тарахтели о визите президента в Велючинск. Достали так, что пришлось очнуться и задаться вопросом, а что это за географическая точка, уж очень созвучная с "Урюпинском" -- общеизвестным краем географии? Тыркнул в Тырнет. Оказалось, действительно, край всего. Камчатка. Но все же -- русская земля. И все на ней, как положено, через плетень. Нормально так.
Велючинск -- база атомных подлодок Тихоокеанского флота, прозванная американцами "Змеинное гнездо", так утверждали СМИ. (Внушает, блин!) Пару лет назад чуть не закрыли из-за недостатка финансирования. (Нормально так, в рамках общей тенденции.)
 Никто из СМИ не откаментил, что если уж Главком ВМФ решает закрыть базу, то на ней должен быть уж полный пи..ц, хуже,чем в стройбате ЗакВО. Между тем, база -- стратегическая. Но в полную небоеспособность приведена не ударом американских ракет, а -- недофинансированием. Т.е разворовыванием бюджета страны, МО и ВМФ. Вот и думай, что на самом деле сейчас является стратегическим оружием гарантированного поражения -- атомная боеголовка или пара умных голов в бухгалтерии.
Но нашлась светлая голова в виде Главкома ВС. Приказал спасти базу. И спасли. Ударными темпами (за два года) отремонтировали 4 дома, построили гидропарк и даже боулинг. С последним явно переборщили. Господа офицеры во все времена предпочитали гонять шары на зеленом сукне. Но, видно, начальство учло, что Главком с кием нигде не отметился, и предпочитает европейские виды досуга. Что и продемонстрировал, напару с другом Ивановым. Фиг с ним, боулинг, так боулинг. А могли бы и конюшню построить или горнолыжную трассу для офицеров и членов их семей.
С семьями и офицерами как раз накладка вышла. Было озвучено, что всего 400 человек получили квартиры в отреставрированых домах, остальные 1800 живут в прежних условиях. Т.е, примерно в тех же, что требовали закрытия базы.
Специально отобранная и трижды проинструктированная офицерская жена, с которой Главком под телекамерами попил чайку, "рубанула правду" -- живем хорошо,все есть, но... проблема с детсадами осталась. Не огласила, что там за условия, просто сказала, что мест не хватает. Не доработали, бывает.
 Младенцы еще возраста непризывного, до них очередь позже дойдет. Когда в казарме окажутся. Кстати, за офицерскими бытовыми проблемами так и позабыли о проблемах личного состава. Рядовых и сержантов там не может не быть. Но страшно подумать, что бытовые условия в казармах, если дома офицерского состава на грани разрушения. 
За рамками внимания СМИ осталась подготовка Велючинска к визиту. А ведь, уверен, еще внукам будут рассказывать. 
Как известно, кто в армии служил,тот в цирке не смеется. Главком наш в армии не служил,поэтому ликом был сер и серьезен хуже некуда. А ржать можно было до потери пульса. Вот я, например, пережил визит в часть Министра Обороны Кампучии. Подготовка к визиту и само часовое появление в части "аж МО Кампучии с начальником Войск!!!) -- незабываемое по маразму мероприятие. А тут сам Главком. И не кампучийский, на которого, собственного говоря, положили даже сопровождающее, а наш -- ныне и вполне действующий.
Только рассказ о том, какими силами и средствами обеспечивался режим "общения" Главкома с обитателями базы затмил бы "Вокруг смеха" и "Камеди клаб" навсегда. Что-то мне подсказывает, что численность личного состава на базе была сведена к разумному минимуму. Оставшиеся задраены в отсеках и кубриках, квартирах и прочих местах, покидать которые запретили под угрозой расстрела их главного калибра.
А как 2200 человек делили 400 квартир в "новых" домах? Любой, кто прожил в военном городке больше месяца, скажет, что, японские ужастики отдыхают, а Шекспир -- мелкий Петросян своего времени.
Президенту показали "потемкинскую деревню" из 4 домов, с боулингом и аквапарком. Наш президент -- мужик мужественный. Лицо держать умеет. Скрипя зубами, но  сделал подачу местной волейбольной команде (как в нее отбирали, как инструктировали и сколько они дожидались в отмытом до стерильности спортзале радостного момента -- история отдельная и не для печати) и покатал мячик в боулинге. Напару с другом Ивановым -- бывшим министром обороны.
Иванов явно был рад, что спихнул с себя все проблемы МО, и инспекционная поездка ему лично ничем не угрожала. Мячики по кеглям запускал азартно. С белозубой улыбочкой.
Он, вообще-то, большой хохмач, наш бывший МО. На том же Сахалине, помнится, проводил учения. Сценарий -- "Двенадцать стульев" можно выбросить. Гудок армейского юмора. По сценарию, группа террористов в 150 человек скрытно высадилась на нашем берегу и окопалась на сопке. Нафига им это было нужно, осталось тайной. Сводными усилиями ТФ подавить террористов не удалось. И тогда для штурма сопки была переброшена... морская пехота Северного флота.
Вобще-то, в такие "войнушки" лучше играть на бумаге. И, желательно, в палате №6. Но Иванов поиграл в реале. Морпехов из-под Мурманска, действительно, перебросили на Тихий океан. Со всем им полагающимся. Как бодро доложил главком ВВС, совершено 600 боевых вылетов, и посадка шла с точностью до секунды. Правда, сам МО Иванов посетовал, что керосин нынче дорого, аж 300 у.е. за тонну. Поэтому в  войнушку с терроризмом так часто, как хотелось, играть не получается. 
Юморнули армейцы классно. Вместо того, чтобы накрыть 150 "моджахедов" в ротном опорном пункте на сопке залпом корабельных пушек, бросили в бой морпехов с другого конца страны. Нормально. 
Никто в пылу "боя" не подумал, что сожженные деньги вполне могли пойти на спасение той же базы в Велючинске. Не один боулинг можно отгрохать за один пролет ИЛ-76 из Мурманска до Владика. И, если уж совсем глубоко копать, то можно допереть до мысли, что "недофинансирование" из-за воровства лишь усугубляется разбазариванием государственных средств на подобного рода "войнушки". Возможно, а скорее всего -- вероятно, что подумал. И не один. Но промолчали все. Командир -- всегда прав, или читай устав. Особенно, если семья живет в развалюхе.
Порадовало, что Главком, сделав страшные глаза, внушительно произнес, что "российский офицер обязан жить в нормальных бытовых условиях". Обрадовало,но не надолго. Вернее, не впечатлило. Не военный человек у нас Главком. Ну кто так командует? Так только в камеру для народа говорят. В армии проще надо, иначе не поймут. Сказал бы прямо: "В условиях мирного времени считаю бытовые условия личного и офицерского состава -- основным показателем боеготовности подразделений. Под личную ответственность командиров частей. Пиздец -- выполнять!"
Не сказал. И правильно сделал. А то вдруг бы взялись выполнять. И был бы полный пиздец бюджету. Без всякого "недофинансирования". Молодец, Главком, реалист.
И новый министр обороны -- реалист. Цитирую:
"Российский министр обороны Анатолий Сердюков считает, что в армии в первую очередь необходимо изменить форму одежды военнослужащих. Об этом он сообщил в интервью "Российской газете".
Отвечая на вопрос, что бы ему хотелось изменить в военных частях "с первого взгляда" - устройство военных городков, казарменный быт, форму одежды - Сердюков выбрал третее. "Российская, советская военная форма богата своими традициями. Надо понять, что форма очень важна для армии во всех отношениях - и в бою, и на параде. И не экономить на этом, а делать ее из хороших, качественных материалов", - пояснил министр.
В целом Сердюков полагает, что проводить какие-либо глобальные реформы в армии "нет необходимости". Возможны лишь "определенные корректировки деятельности существующих органов военного управления", для чего вскоре появятся "рекомендации по оптимизации управленческого механизма", - пишет "Российская газета".
Вот это -- по нашему! Это нормально так. Напомнило фильм "Тот самый Мюнхгаузен", когда король говорит, что к войне мы не готовы, в таким немодных мундирах просто стыдно выходить на поле боя. Классика жанра, короче.
А что Велючинск? Тернет выкинул еще одну информашку. Уже о не "потемкинских деревнях" с боулингом и "недофинансировании", а о реальных делах и реальных деньгах. 
Цитирую:
"Сегодня, 7 июня, в Москве в Федеральном агентстве по атомной энергии (Росатом) была принята делегация Национальной академии наук США. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Росатома. Глава делегации Национальной академии наук США, заслуженный профессор Вандербильтского университета Фрэнк Паркер на встрече подчеркнул, что последние годы российская сторона провела большую работу по утилизации АПЛ и реабилитации береговых территорий. Он также отметил открытость и желание поделиться информацией о ходе утилизации и состоянии территорий, которые подлежат реабилитации.
Малышев предложил американской стороне рассмотреть возможность совместной реализации пилотного проекта по реабилитации береговой базы в Велючинске (Камчатка). Впоследствии данный опыт может быть распространен на другие объекты Дальнего Востока".
И еще разок цитирую:
"Малышев рассказал, что в рамках федеральной целевой программы до 2015 года планируется осуществить более 300 мероприятий, связанных с ЯРБ, в том числе, на объектах неподведомственных Росатому. На эти цели из федерального бюджета планируется направить около 131 млрд рублей. До 2007 года ежегодное финансирование данных мероприятий составляло около 200 млн рублей.
Малышев подчеркнул, что около 10% предусмотренных федеральной целевой программой средств будут направляться на научно-исследовательские работы по совершенствованию технологии обращения с РАО и реабилитации территории. При этом он отметил, что при научно-исследовательских работах чрезвычайно важно международное сотрудничество, в частности, актуальным представлялось бы взаимодействие в этой сфере Российской академии наук и Национальной академии наук США".
Нормально так. В рамках общих тенденций. Сначала "недофинансирование" с переводом похищенных средств на зарубежные счета, потом "войнушки" с керосином по 300 у.е за тонну и полный коллапс базы, потом госпрограмма по ликвидации ядерно-бытового бардака авральными темпами, в которой приглашают поучаствовать "американскую науку". 
Ясно дело, делиться надо. Как учил Райкин: "Сначала поставьте процесс, а потом подключайтесь".
Да, кстати, никто не слышал о бытовых условиях летчиков, что вылетели на боевое дежурство на стратегических бомбардировщиках? Как в Велючинске, или, не дай бог, хуже?