• Авторизация


"Проект Россия": made in Japan 03-09-2007 09:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Подобное притягивает к себя подобное. Невелика мудрость. Равно как особо мудрым не является вывод, что наши интеллектуально беспечные, педагогически запущенные и государственно импотентные "профессиональные спасатели России" в предельном умственном усилии способны только на плагиат чужих, а ранее чуждых им идей о государственном и миро -- устройстве.

Это я о "Проекте Россия". (Травма от прочтения данного державного опуса будет сказываться, наверное, еще долго и сублимируется не в один пост). Нутром чуял, да и кое-какой опыт подсказывал, что без плагиата тут не обошлось.

В первую очередь на ум пришло очевидное: авторы идеи введения (или реставрации)монархии в России черпали свое вдохновение в теоретической базе и практике небезызвестной "Черной сотни". На данную версию наталкивало изобилие цитат их Библии, дифирамбы православию в частности и религии вообще как основному жизнеутверждающему и умиротворяющему фактору, гарантирующему многие лета всем ныне страждущим под гнетом проклятущей демократии. Особенно тем, кому эта диверсия Запада предписывает переизбираться раз в четыре года, а на восьмой уходить на покой.

Во-вторых, самой собой напрашивалась родственная идеологически-служебная связь авторов "Черной сотни" и "Проекта Россия". Когда офицерам Охранного управления (или КГБ) за неимением идеологов государственного масштаба приходится самим сочинять государственную идею и писать проекты по спасению родины и благолепию последующего ее устройства, то выходит одна гапоновшщина. Грех, конечно, требовать от спецов в розыскной и оперативной работе марксовой универсальности, ленинской утилитарности и сталинского реализма. Но все же...

Итак, откуда вольно или невольно слямзили идею всеобщего благоденствия под незаходящим солнцем монархии? Ответ нашел в книге Ричарда Аппиньянези "Доклад Юкио Мисимы императору".

Цитирую выборочно.

"-- Режим Токугавы на протяжении 200 лет предписывал политику строгого изолиционизма, в недрах которого и зародились ростки модернизации и выросла новая порода людей. Токугава всегда восхвалали в качестве доблести неприятие самураями торгашеских идеалов, основывающихся на алчности. Но подобные взгляды со временем устарели и превратились в жалкое лицемерие. В действительности же 200-летняя история сегуната, на протяжении которой в стране царил мир, полностью лишила самураев их традиционной функции, они перестали быть воинами.

Вследствии этого утвердился культ бусидо. Бусидо можно рассматривать как своеобразный способ поддержания чувства собственного достоинтсва в мирное время, когда меч не вынимают из ножен. Бусидо как система взглядов и правил поведения самурайского сословия обеспечивало их верность сегунам и служило идеальной защитой режима Токугавы, гарантией его стабильности. Одновременно мирный период жизни таил в себе семена саморазрушения режима бокуфу. Усмирение самурайского сословия, на котором зиждился этот режим, в конечном счете привел к гекокуе -- сврежению находящихся на верху старших находящимися внизу младшими. То, что меч не заржавел в ножнах за долгие годы бездействия, можно было доказать только одним способом. И к нему прибегли умные молодые самураи скромного происхождения. ...Они стали брать в жены девушек из семей богатых торговцев. И это происходило в течении всего переходного периода -- столетия, названного "Перед рассветом".

...В период реставрация Мейдзи реформы шли от имении Его величества, но фактически проводились централизованным, ориентированным на Запад правительством, которое возглавляли олигархи, бывшие самураи. Они понимали, что конец феодальной системы будет означать ликвидацию самурайского сословия и создание армии на основе всеобщей воинской повинности. Реформаторы эпохи Мэйдзи были проницательными людьми. Они добивались консолидации нации и укрепления лояльности народа государству, упрощая его систему, сводя ее к общему знаменателю. Сначала они "самураизировали" новую императорскую армию, а потом в кратчайшие сроки провели реформу образования, в результате которой население усвоило идеалы конфуцианства. Правила поведения и кодексы чести, которые прежде были привилегией меньшинства -- верхушки феодальной иерархии, теперь стали всеобщим достоянием.

Это означало, что любой гражданин, служивший в армии,де-факто становился самураем и должен был действовать как самурай. Любой образованный человек становился верным слугой императора и обязан был исполнять перед ним свой долг в соответствии с патриархальными требованиями конфуцианского учения. Но истинные бывшие самураи стали теперь предпринимателями, основателями дзайбацу, (японских) финансовых и индустриальных концернов. Чтобы минимизировать риск негативных последствий индустриализации, проведенной по западному образцу, и быстро модернизировать страну, идеологи реформ эпохи Мэйдзи ф е о д а л и з и р о в а л и все население. Наша современная система занятости, участия в промышленном производстве является продолжением феодализированной системы, сложившейся в эпоху Мэйдзи, и гарантирует зависимость тех, кто извлекает из нее выгоду.

-- Другими словами, ты хочешь сказать, что Реставрация Мэдзи (восстановление власти императора) по существу ничего не реставрировала? Это бы была простая модернизация порядкой, сложившихся еще при сегунате?

-- Вывод напрашивается сам собой.

-- Все это кажется мне удручающе нелепым".

Понравилось? Возникли некие ассоциации?

А теперь комментарий.

"Удручающе нелепым" смотрятся неуклюжие попытки "молодых самураев", получивших полноту власти в результате "гекокуе" Ельцина и его команды, и захвативших контроль над Газпромом, Юкосами и прочими "дзайбацу" найти точку опоры в монархии. Подсознательные мотивы понятны. "Божественный статус" и выборная неприкосновенность просто так не даруются. Биография подкачала, да и память у народа еще религиозно-патриотической пропагандой еще не отшибло.Получить их они могут только "опосредственно", через монаршую милость ими же выклинутого на царствие кого-то из Романовых. Кого, если верить, авторам "Проекта", не так уж и важно. Главное -- должности "при дворе" и в Госсовете при монархе, пожизненное и наследуемое членство в Соборе, выбирающего монарха, законное и церковно закрепленное феодальное право княжить и володеть "феодализированным" и государственной волей загнанным в православие населением.

То, что идея "синто" -- божественного статуса Императора базировалась на древних мифах о сотворении мира, что даже в Японии в конце 19 века многим казалось весьма шаткой основой для социального и промышленного прогресса, то, что в 1945 императору пришлось отказаться от божественного статуса, и автоматически освободить подданных к религиозно воспринимаемому долгу перед верховной властью чтобы не превратить сопротивление американской высадки на Японские острова в массовое самоубийство нации, то что завуалированная система феодальных отношений в дзайбацу сейчас трещит по швам, авторов проекта и их благосклонных вельможных читателей не волнует.

Ну и нас не будет. Будем читать "Изучаем дзюдо вместе с Путиным", авось, пригодиться. Тем более, как утверждают, гонорары за книжку Путин указал в налоговой декларации.
Аригато, православные!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
DEZ_117 03-09-2007-11:49 удалить
Честно говоря, источники использующиеся в ПР давно выявлены и систематизированы, в связи с тем, что автор.... э-э-э-э не всегда оставлял ссылки можно вменить ему и плагиат.

Из кого же черпалось вдохновение автора?
1. Лев Тихомиров (известнейший философ монархист 19 века, пришел к монархизму из левого лагеря)
2. Иван Ильин.

По большей части заимствована критика демократии. Если говорить о прочих наслоениях например о "взрослых и детях" - то это отсебятина автора, теософия и прочая муть :)
Цитатам из Библии - можно доказать все что угодно, но только тому кто ее не читал и не пропустил через душу свою. К православию ПР не имеет никакого отношения вообще - так спекуляция :)
mairos_kali 03-09-2007-12:35 удалить
Дело, конечно, не в печатных первоисточниках. Дело в "мозговом импульсе". А он у них давний. Первый раз пробивали идею введения монархии в Росси "под Ельцина". Но тогда инициативной группой, адресовавшей письме в администрацию, сделали какой-то союзик дворян. Идею похоронили, потому что для передачи власти преемнику пришлось использовать демократические процедуры.
А сейчас идею реанимируют "под новые условия". Тонкий процесс решили не доверять невнятного происхождения дворянам, а подключили проверенные кадры с кафедр марксизма-ленинизма "Вышки".

Очевидно, что первичен "вопрос о власти", а не благо страны. Остальное -- от лукавого. Включая и цитаты их Библии.
DEZ_117 03-09-2007-13:09 удалить
Автор книженции не является профессором Вышки (если мы об одной вышке говорим), более того он не является профессором вообще.
mairos_kali 04-09-2007-04:06 удалить
Сойдемся на том, что автор является мудаком, и закончим диспут.

В данном случае персоналии и место их работы являются вторичными. Мне интересна психосфера и идеосфера, царящие в коридорах власти, и, как из помойного ведра, выплескиваемые в коллективное сознание в виде подобного рода "проектов". Патология, естественно, но изучать надо, поборов брезгливость.

А что касается прослушанных лекций, то довелось вынести разных и не мало. Отрадно, что с тех пор ничего не изменилось по сути. Значит, патологический процесс "гниения с головы" развивается нормально и в рамках диагноза.
DEZ_117 04-09-2007-07:48 удалить
С радостью согласился бы с вами что автор является мудаком, но убеждения не позволяют обзываться :)

Однако, есть версия, что в данном случае наблюдается обратный процесс. Скажите Вы "Ревизора" читали?
http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=7952
mairos_kali 04-09-2007-10:21 удалить
За ссылку спасибо. Посмеялся.
DEZ_117 04-09-2007-11:33 удалить
Хлестаковы они.... (с)
DEZ_117 07-09-2007-19:38 удалить
Творчество анонимное, но креативное :)
[450x600]


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Проект Россия": made in Japan | mairos_kali - Дневник mairos_kali | Лента друзей mairos_kali / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»