"Я вот читаю, что самоубийство это гордость. Знаю это, и раньше об этом читала. Понимаю, почему так говорят; логика мне ясна; но чтобы принять эту логику, чувствую, мне надо как-то извратиться, извернуться, сделать такое определённое движение извилинами, усилие. )
По логике понятно, а по-человечески...
Когда человек сильно мучается физически и желает смерти как прекращения этих мук - к этому как-то обычно с пониманием относятся. Так же наставляют, что, мол, надо всё равно терпеть, так же, в том же порядке осуждают, если желание смерти переходит действие - но с пониманием относятся.
Душевная боль - это, пожалуй, всё-таки то же самое... То есть, так же человек желает прежде всего прекращения мук, не имеет сил их терпеть. Но тут уж и понимания никакого: гордость, да и безо всяких. (
А у меня вот недоумение: какая может быть, на самом деле, гордость? Ну, до того ли человеку в таком обстоянии? Когда у него сил нет? До гордости ли? Не в ней же дело-то! (
Нечестивые сравнения, но всё же, на мой взгляд, нечто общее тут есть, и я эти сравнения выскажу.
Мне вспомнился Иов на гноищи: до гордости ли ему тут было?
И даже Христос на кресте сказал: Боже Мой, почто Меня оставил. - Разве тут могла быть какая-то гордость?
Исповедую Православие, чту Церковь и её учение, и мне хотелось бы, чтобы мне "вправили извилины" по данному вопросу, сказали, как и что, внятно и убедительно. Но, признаюсь, я не жду таких слов. И всё же надеюсь, и поэтому пишу сюда.
С уважением."