• Авторизация


Без заголовка 04-07-2008 06:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Alexcourageous Оригинальное сообщение

ТЕХНИКА СВИЛИ (1)

 (140x106, 4Kb)
Боевая гимнастика (Свиля). Свиля - это наземное перемещение, опыт защитных перемещений вообще, как таковых. Это - систематизированный и расчетливый маневр, выполняемый на уровне первой сигнальной системы, то есть без аналитической оценки внешних обстоятельств - по сути, двигательный рефлекс.
ТЕХНИКА СВИЛИ
Свилю без натяжки можно назвать базо­вым видом славяно-горицкой борьбы. Согласно этимологии, "свили", "свиля" происходит от глагола "вить", "виться", "извиваться". Этому глаголу, с моей точки зрения, соответствует термин "витязь", который можно считать близ­ким к этому смысловому ряду. Витязь — это воин-победитель, достойный и мудрый; победа, или "витяжество", символизирует торжество жизни над смертью; жизнь попросту "избегает" смерти или "извивается" (ускользает) от нее. Подобное качество близко соотносится с сим­волом жизни — спиралью, которую символи­зируют змей или ящер (яша, юша, яже, ежи). Змей извивается, избегая смерти, двигается по спирали.
Согласно выводам, полученным нами ра­нее, человеческое тело устроено так, что дви­жение по асимметричной спирали для него са­мое естественное. Ящер, кроме всего прочего, — древнейшее хтоническое божество, "хозяин мировых вод", следовательно, витье, скручива­ние, извивание или движение по спирали при­надлежат к стихии Воды. Свиля отражает со­бой качества воды, которых, как мы знаем, не­сколько. Если вода течет, обтекая препятствия, а человек двигается, избегая контакта с опасно­стью, то мы имеем дело со свилей оборонитель­ного, или избегающего характера. Если вода, обтекая препятствие, затем его смывает, а чело­век, уклонившись от удара, сбивает своего про­тивника, то мы имеем дело со свилей второго уровня, строящейся на контратаке. Если же вода падает с неба в виде потока, то для нее нет пре­пятствий, а для человека, владеющего свилей-ловушкой, не существует защищенных мест у его противника.
Кстати, именно принципы свили легли в основу хлещущих ударов в русском кулачном бою. Если мы представим себе механику удара плетью, то получим интересную картину. Хлест­кий удар рукой — по механике — практически одинаков с ударом гибким оружием, будь то ки­стень или боевой бич. Так, если противник по­ставит на пути движения плети или бича пре­пятствие, пытаясь защититься, то либо плеть обовьется вокруг препятствия (например, пал­ки или руки), что в конечном итоге приведет к "обезоруживанию" защищающегося (либо руку сломают, либо выбьют оружие), либо конец гиб­кого оружия пробьет незащищенные зоны, как только препятствие изменит траекторию его уда­ра.
Таким образом, что бы ни делал защищающийся, он всегда будет открыт под удар, вы­полняемый по петлеобразной хлещущей тра­ектории. В славяно-горицкой борьбе движения корпусом всегда передают свой импульс конеч­ностям, что позволяет достигать эффекта двой­ного, а иногда тройного огибания защиты про­тивника.
Свиля по принципу трибожия разделена на три группы технических элементов.
Первая группа — подсады. В их основе лежит принцип ухода вниз под удар. Подсады Действуют по принципу понижения уровня стояния. При выполнении подсадов можно стоять в замкнутой точке пространства (в "пяте"), либо двигаться вперед с одновременным понижени­ем уровня стояния. Подсады вполне физиоло­гичны и при выполнении легко меняют плос­кость развития атаки.
Самая высо­кая форма выпол­нения подсада — это подплечный подсад.
Инициатором движения в нем является плечо, скрученное движе­ние которого "в сторону — вниз" приводит к про­пусканию прямого удара, направлен­ного вам в голову.
Перенос центра тяжести при этом осуще­ствляется вниз за счет частичного разворота и сгибания коленей, а также за счет общего скру­чивающего движения корпуса вниз.
Примечание. Любой подсад представляет собой способ опускания центра тяжести к земле для пропускания удара противника над собой, однако, при соответствии идее и единству прин­ципа ухода от ударов, подсады имеют разные технические схемы движения.
После выполнения защиты с помощью под­плечного подсада и перехода в мертвую зону для противника можно осуществить толчок плечом в подмышечную впадину), сразу же перейдя на удар локтем снизу в голову противника.
После удара локтем, находясь все еще на дистанции подавления жизненного простран­ства, можно перевести борьбу в силовое русло и выполнить удушение противника с дальней­шим его сбиванием на землю.
Подплечный подсад может с успехом при­меняться для уклонения от диагонального уда­ра снизу вверх палкой или мечом , а также при ударе сверху вниз по диагонали.
Следующим по высоте стояния является боковой подсад .
Его особенность состоит в том, что при уходе вниз от удара противника вы двигаетесь на противника, при этом разворачиваясь и из­меняя плоскость атаки. Этой форме подсада сопутствует греко-римская защита, которая по­могает страховать голову от удара.
Идея подсайдашного подсада была взята из казачьих стилей и соответствует движению руки к голенищу сапога и засапожному ножу.
Рука стягивает корпус вниз скользящим движением по бедру к голени, за счет чего про­исходит уход от удара.
Подсад прогибом осуществляется на устой­чивых, почти прямых ногах. Первая фаза под­сада прогибом вызвана необходимостью оценки траектории бокового удара, поэтому взгляд дол­жен быть направлен на противника. Сначала движение направлено по траектории удара, за­тем идет резкий прогиб под удар (после оценки точности траектории) с инерционным перека­том от плеча к плечу с выходом в уключный устав или в серию элементов.
Подсад прогибом можно выполнять как против бокового, так и против прямого удара, а также против ударов палкой, мечом, ломом, ру­кой или ногой.
Подсад прыжком осуществляется резким подбиранием ног под себя, то есть прыж­ком. Самая низкая форма подсада целесообраз­на при ударе предметом или сильном проникающем ударе рукой или ногой.
Подсад пластом, или "змеиный подсад", Целесообразен при ударе предметом (палкой, мечом и т.д.). Осуществляется резким отставлением ноги назад, при этом плечевой пояс резко уходит вниз, а одноименная с ногой рука резко вытягивается вперед, что приводит к распластыванию защищающегося по земле и уходу с линии атаки.
Антиподом системы подсадов является си­стема отрывов. Отрыв — это элемент свили, представляющий собой смещение от удара по линии развития атаки либо в сторону от нее.
Отрывы требуют особой подготовки тела и опи­раются на высокую пластическую подвижность. Отрыв призван изменить угол развития атаки. Одним из важнейших правил отрывов являет­ся умение стабилизировать корпус после вы­полнения элемента. В целом отрывы вполне способны гарантировать вашу безопасность при защите от поверхностных ударов.
Отрыв головы. Рассчитан на применение при неглубоком ударе в голову. Выполняется быстрым движением головы и плеч назад, при этом плечи выстроены в одну линию. После выполнения элемента необходимо стабилизиро­вать корпус волнообразным движением. Для сохранения равновесия рекомендуется во вре­мя выполнения элемента разгружать одну из ног и использовать ее в качестве противовеса. Таким образом сохраняется хорошая возмож­ность к маятниковым движениям по принципу "ваньки-встаньки".
Существуют и более глубокие формы от­рывов, в которых в качестве дополнительного противовеса используются вытянутые вперед руки.
При хорошем навыке можно выполнять мгновенные отрывы, прямо из уключного устава.
Еще одной формой отрыва является отрыв живота. Для его выполнения необходимо сде­лать полшага назад любой ногой, так, чтобы образовался импульс для волнообразного дви­жения живота наза.
Еще одной формой отрыва является отрыв живота. Для его выполнения необходимо сде­лать полшага назад любой ногой, так, чтобы образовался импульс для волнообразного дви­жения живота назад.
Одним из вариантов отрыва живота явля­ется резкий отскок назад с выходом на носки и одновременным волнообразным движением живота.
При ударе по ногам применяется отрыв ног приставным шагом. Удобство этого отрыва со­стоит в том, что верхняя часть корпуса остается вполне боеспособной, и ее положение мало ме­няется. Благодаря этому можно не прерывать атаку руками
Кроме того, при неглубоком ударе ногой по низу успешно можно применять отрыв ноги вверх при переносе веса на опорную ногу. От­рыв ноги можно применять и при ударе оружи­ем по ногам (рис. 38). Однако при массивном источнике атаки и большой глубине поражения необходимо использовать отрыв ног прыжком. Могут возникнуть ситуации, когда одного лишь отрыва для вашей безопасности может не хватить. Тогда можно с успехом ис­пользовать комбинированную форму свили. Это отрыв ног прыжком с одновременным уведением тела в кувырок и сменой позиции.
Еще одной формой отрыва является так на­зываемый глубокий отрыв, который выполняется в критическом балансе равновесия. Его удобство состоит в том, что после выполнения отрыва можно сразу переходить к сбиванию противника, дей­ствуя из нижнего яруса.
Необходимо сказать, что подсады и отры­вы составляют основу специфического движения, которое ранее обозначалось как "ванька-встанька". В других источниках это движение известно как "шатание" или "маятник". Суть его состоит в том, чтобы уравновешивать тело в движении. Например, делая шаг вперед, вы на­клоняете вперед корпус — суть основного меха­нического усилия в этой группе элементов. Скрут выполняется за счет скручивания корпу­са вдоль оси позвоночника. При выполнении скрутов целесообразно переносить центр тяже­сти на ту ногу, которая вами используется как ствол скрута вместе с позвоночником, в то вре­мя как противоположная нога освобождается от веса.
Первая форма скрута — скрут головы. Выполняется резким поворотом головы в сто­рону. Делать элемент нужно быстро и расслаб­ленно. Скрут головы необходим при прямом ударе кулаком в лицо. Если элемент выполня­ется правильно и вовремя, то рука противника проходит впритирку к шее или к голове, не причиняя вреда. Скрут головы относится к разряду вынужденных технических приемов.
Следующая форма скрута — скрут грудью к удару. На фото показана его учебно-тренировочная конструкция, выполняемая бы­стрым скручивающим движением плеч. Руки находятся за спиной, в положении складень. Это положение необходимо для того, чтобы дис­циплинировать первоначальный навык. Корпус держать прямо, вес переносится на осевую ногу, другая разгружается и расслабляется, чтобы не препятствовать скруту .
В боевой ситуации используются гораздо более активные формы с воздействием на ко­нечность противника. Например, од­новременно со скрутом грудью к удару приме­няется защита, именуемая "кнутом", так как Рука, выполняющая "кнут", закручивается и подхлестывает руку противника под локоть. Двигательный импульс от тела при скруте пе­редает закручивающий момент на руку, подхле­стывающую бьющую руку противника.
Кроме того, при скруте грудью к удару применяется защита предплечьем, которое при­жимается к плечу и образует элемент, извест­ный в русской традиции как подставка пред­плечья или запах, а в славяно-горицкой борьбе он получил название греко-римской защиты. Несмотря на разнообразие названий, этот эле­мент выполняет одну функцию, которую мож­но сравнить с вытесняющими действиями щи­том.
Скрут спиной к удару тоже выполняется с использованием греко-римской защиты (для страховки). Из греко-римской защиты удобно выходить в элемент, именуемый в славяно-горицкой борьбе ростком. Росток — это скрученное движение руки, направленное вдоль бьющей руки противника. Как правило, росток заканчивается захватом шеи или ворот­ника и переходом к другим техническим дей­ствиям.
Переходим к следующему уровню скрутов. Скрут живота внутрь выполняется со страховкой с помощью греко-римской защиты, или мерцания
Кроме того, можно выполнить скрут жи­вота наружу, это зависит от тактической необ­ходимости и технической целесообразности.
На движение скрута живота наружу орга­нично ложится движение скрута ног. Зачастую они выполняются одновременно, так как в бою важна не чистота отдельного эле­мента, а общая результативность вашей техни­ки.
Разобрав три группы технических элемен­тов свили, хотелось бы подробнее остановиться на их соотносимости друг с другом. Например, отрывы хорошо взаимодействуют со скрутами, рывом. В свою очередь скруты хорошо делают возможным использование таких форм совместимых с подсадами, образуя таким образом комбинированных форм свили, как скрут с отрывом элементы по типу скрут с подсадом. Комбинирование отрывов и подсадов раз­биралось нами ранее (см. "шатание").
До сих пор мы говорили о свиле, выпол­няемой в одной точке пространства, то есть о движении тела на месте или почти на месте. Между тем боевые формы свили всегда "поса­жены" на ноги, то есть элемент выполняется с шагом, отскоком, прыжком, бегом и кубарем. В славяно-горицкой борьбе наиболее часто упот­ребимыми являются передвижения подскоком и бегом, наименее употребимые формы движе­ния — прыжком, кубарем и ползком.
Шагают в свиле, как правило, по диагона­ли. Эта манера движения именуется "волчий шаг", при этом не имеет значения, в каком на­правлении шагать, например, можно уйти в ди­агональ со скрутом, смещаясь тем самым с ли­нии атаки.
Бегают в славяно-горицкой борьбе по спи­рали или по кругу, точнее, попросту "забега­ют" за противника. Подскок используется на линейной дистанции для одновременного уве­личения уровня стояния по отношению к про­тивнику, усиления удара, который становится "падающим", и для сокращения дистанции. Прыжком двигаются в случае, если нужно быс­тро сократить дистанцию до противника, на­пример, сшибить ударом ноги убегающего про­тивника. Кубарем (кувырком) двигаются край­не редко, в основном, чтобы стабилизироваться после броска на землю или выполнить подкат под ноги. Ползком не перемещаются практи­чески никогда, за исключением программ бое­вого раздела системы.
Свиля очень активно используется для выведения противника из равновесия. После выполнения свили часто складывается ситуа­ция, когда сразу же можно сбить противника толчком в сторону наименьшей устойчивости.
Очень активно свилю используют в кулач­ном бою, что позволяет одновременно атако­вать и защищаться при выполнении ударов.
Свиля используется и для уходов от уда­ров ногами, оружием или для освобождения от захватов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | RudeBoyTrain - Дневник RudeBoyTrain | Лента друзей RudeBoyTrain / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»