Это цитата сообщения
Azazello666 Оригинальное сообщениеПраздник Святой Троицы
один из любимых и почитаемых у донских казаков.
Троицын день казаки именуют "зелеными святками".
И это неслучайно. Зелень, цветы символизируют жизнь. Так казаки выражают радость и благодарность Богу за то, что Он возродил их через крещение в новую жизнь.
Храмы и казачьи курени в этот день украшаются цветами и зеленью. Казаки косят траву, которой устилается пол, казачки пекут пироги, красят яйца в зеленый цвет.
Полевые цветы, побывавшие в церкви, засушивают и хранят за иконами для разных надобностей: их кладут под свежее сено и в житницу, чтобы не водились мыши, в норы на грядах от землероек и на чердак, чтобы устранить пожарные беды…
С этим праздником связано множество обрядов.
В канун праздника, в Троицкую субботу семьями идут на кладбище.
Могилы заботливо украшают венками и березовыми ветками: "Про отцов помнить от века завещано" – говорят казаки…
Сам же праздник казаки проводят в виде торжественной и безудержной гульбы, что вытекает из старинных традиций донской вольницы.
После церковной службы устраивается ярмарка со всевозможными забавами, скачки, другие развлечения казаков, как известно, больших любителей хорового пения, военно-спортивных состязаний…
Молодые казаки и казачки в этот день занимаются гаданиями, особенно о брачном союзе, супружеской любви, жизни, смерти и т. п.
В Троицын день молодые казачки плетут венки и бросают в воду, пытаясь определить свою судьбу… Чей венок поплывет быстрее всех, та девушка первой выйдет замуж. В какую сторону венок поплывет - в ту сторону она и выйдет замуж… и т д. Если венок кружился на одном месте это знак неудачи, свадьба расстроится, любовь останется без ответа. Плохой приметой считалось, если венок остановится, зацепившись за водные растения, или вовсе утонет...
Холостые казаки шутят, «подтверждают» приметы и, подсмотрев, ловят венки понравившихся им девушек. Чтобы вернуть венок себе, казачке нужно поцеловать казака...
---
Этот праздник называется Днем Святой Троицы в связи с тем, что сошествием Святого Духа на апостолов открылась совершительная деятельность третьего Лица Пресвятой Троицы, и учение Господа Иисуса Христа о Триедином Боге и участии Трех Лиц Божества в Домостроительстве спасения человеческого рода достигло совершенной ясности и полноты.
День Святой Троицы издревле считался днем рождения Церкви Христа Спасителя, созданной не тщетой человеческих толкований и умствований, но Божественной благодатию.
С Великим праздником Вас, БРАТЬЯ и СЕСТРЫ!!!