• Авторизация


Солнце 30-10-2009 10:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


За последние дни в атмосфере Солнца скопилась огромная энергия, способная вырваться в любой момент. Ожидаемая на Солнце вспышка по своей силе может превзойти все, что было в последние годы.

На самом деле энергия может высвободиться двумя путями – постепенно, путем сброса энергии небольшими вспышками и выбросами плазмы, либо в результате сильного взрыва. Однако вероятность второго случая с каждым днем все выше.

Ученые предполагают, что в ближайшие трое суток это может привести к существенным изменениям геомагнитного поля Земли и радиационной обстановки. Из строя могут выйти чувствительные электроприборы и радиооборудование.

На Земле первыми вспышку ощутят метеочувствительные люди. Окажет влияние повышенная магнитная активность и на остальных людей. Для снижения вредного воздействия на организм врачи советуют в эти дни больше гулять, а также не есть жирную пищу.

Вспышки на Солнце представляют собой самое мощное из всех проявлений солнечной активности. Энергия большой солнечной вспышки достигает 1032 эрг. Источником ее является токовый слой, который расположен на предельной силовой линии магнитного поля в короне.

Российские ученые связывают с повышенной солнечной активностью также и увеличение числа землетрясений. Однако согласно расчетам Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, после осени 2009 года сейсмическая активность должна пойти на убыль.



Научное открытие. Американская спутниковая система GOES, которая занимается наблюдением за солнечной активностью, обнаружила активизацию светила в рентгеновском диапазоне. Кроме того, астрономам удалось обнаружить два ярких региона, которые могут быть признаками нового витка активности Солнца, так же была зафиксирована самая мощная вспышка на Солнце. Это стало новым открытием среди астрофизиков-наблюдателей после аномального 225 дневного затишья Солнца, о чём сообщает Роскосмос.

[показать]

Солнце, являясь единственной центральной звездой солнечной системы, в аномальном периоде «затишья» формировало вокруг солнечной системы магнитный пузырь, который защищает солнечную систему от космических лучей. Низкая активность Солнца стала причиной интенсификации космических лучей – потоков заряженных частиц, попадающих в солнечную систему извне, что открыли американские учёные космического агентства NASA, сообщает Роскосмос. Сейчас солнце делает попытку выйти из «затишья» в третий раз.

Выбросы вещества большой мощности были зафиксированы в солнечной короне (внешних слоях атмосферы солнца). Парные космические зонды SOHO и STEREO передали на Землю трёхмерные снимки с изображениями этого явления, которое продолжалось 30 часов с 26 по 27 сентября этого года. Аппараты находились на достаточно далёком расстоянии друг от друга, однако зафиксировали протуберанец Солнца в динамике с разных позиций в одно и тоже время. Это великое открытие, по мнению учёных, является поводом считать такое явление глобальным.

Открытие позволило сделать вывод, что выброс вещества был настолько мощным, что протуберанец, который поднимался и удерживался над поверхностью звезды магнитным полем, достигал в высоту 1 млн км, в межпланетное пространство было выброшено миллионы тонн газа. Клочковатые облака раскаленного газа поднимались с поверхности Солнца. На диске Солнца протуберанцы наблюдаются в виде тёмных волокон, а на его крае в виде светящихся облаков и струй.

Учёные утверждают, что это третья попытка звезды начать очередной цикл активности. С момента наблюдения за Солнцем, этот цикл считается 24-м. Первая похожая попытка предпринималась в марте 2009 года. Тогда на светиле образовались две области, которые учёные отнесли к северному поясу активности звезды. В то самое время было сделано ещё одно открытие: зафиксированная на Солнце небольшая вспышка, сразу «провалилась в минимум».

В июне 2009 года на Солнце образовались северный и южный поля активности. Эта активность продолжалась почти два месяца. Кроме того, была зарегистрирована самая мощная на тот момент вспышка, которая продолжалась 11 минут и достигла по шкале рентгеновского излучения оценки С 2,7. После этого Солнце «успокоилось», и его активность стала минимальной за все 160 лет исследований и открытий.

Для ученых это открытие показало, что выбросы солнечного вещества в пространства космоса оказывает влияние на магнитосферу Земли и магнитосферу других планет солнечной системы. Больше всего подвержена воздействию таких выбросов система глобального позиционирования Земли (NAVigation Satellites providing Time And Range; Global Positioning System (GPS). Эта система, которая используется в навигации, от магнитных бурь может выйти из строя и произойти сбой системы, отчего объекты навигации становятся неуправляемыми, так как GPS использует сигналы, как минимум, с четырёх спутников Земли.

Серьёзную опасность солнечные бури представляют для самолётов, маршруты которых проходят над полюсами Земли, так как в полярных районах магнитное поле в наименьшей степени защищает поверхность Земли от солнечного ветра. Это открытие подтверждается фактами. Для защиты от воздействия солнечной активности на GPS у науки открытий нет.

На Земле солнечная активность вызывает полярные сияния и геомагнитные бури, которые негативно влияют на средства связи и электропередачи. Уже не является открытием то, что солнечная активность негативно воздействуют на живые организмы, вызывая у людей, чувствительных к магнитным бурям, головную боль и плохое самочувствие.

Миссия STEREO изучает активность Солнца и её влияние на Землю уже более 160 лет. Однако у науки ещё нет полной теории, позволяющей объяснить различные явления, происходящие на Солнце, в солнечной системе, в том числе, появления протуберанцев. Несомненно, помимо силы тяжести, здесь играют роль электрические и электромагнитные силы. Химический состав протуберанцев, открытый наукой, разнообразный: от водорода, ионизированного кальция до различных металлов. Наблюдатели за Солнцем ждут от учёных новых открытий.



Ученые американской Академии наук (NAS) утверждают, что конец света наступит 22 сентября 2012 года. Причем это будет "конец света" в прямом смысле.

Об этом говорится в работе под названием "Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия". В указанный день, полагают авторы исследования, на Солнце произойдет серия вспышек.
Звезда выбросит в космос особенно большое количество раскаленных газов. Следствием этого станут небывалые геомагнитные бури на нашей планете.

Во всех регионах Земли можно будет полюбоваться северным сиянием (сейчас это доступно только жителям полярных районов), причем оно будет видно даже днем. Затем землян ждет настоящий "салют" из электрических разрядов и снопов искр.


[показать]



Спустя некоторое время наблюдать за этой красотой станет гораздо удобнее, поскольку землянам больше не будет мешать искусственное освещение: на всей планете за пару минут сгорят трансформаторы, отключатся электросети, и наступит "блэкаут" планетарного масштаба. Без электричества останутся сотни миллионов жителей планеты.

В результате собственно "атаки" со стороны нашего светила никто из жителей Земли не погибнет, но ее последствия, тем не менее, будут катастрофическими, и в течение следующих месяцев счет жертв пойдет на миллионы.

В результате коллапса перестанут функционировать водо-, нефте- и газопроводы; остановятся системы жизнеобеспечения в больницах; выйдут из строя системы хранения продуктов; экономики более-менее развитых стран разобьет паралич.

При этом быстрое восстановление энергосистем невозможно: сгоревшие трансформаторы необходимо заменить новыми, но заводы, на которых их производят, работать не будут. В результате восстановление займет долгие годы.

Вспышки на Солнце - явление постоянное и хорошо изученное. Время от времени светило выбрасывает раскаленные газы в окружающее пространство (это называется коронарным выбросом). Когда цикл солнечной активности находится около минимума, как сейчас, такие выбросы возникают примерно раз в неделю; когда солнечная активность на максимуме, их может быть несколько в течение суток.

Со скоростью в миллионы километров в час эти сгустки несутся в том числе в сторону Земли. Магнитное поле нашей планеты принимает на себя "удар". Внезапные изменения в электромагнитном поле наводят сильный постоянный ток, который способен повредить электросети. Между тем, выход из строя даже одного серьезного узла влечет за собой целый каскад аварий (так называемые веерные отключения, или "эффект домино").

Такую цепочку на собственной шкуре в 2006 году ощутили жители некоторых стран Европы: достаточно банальный энергосбой в Германии привел к энергетическому коллапсу, последствия которого ощутили на себе 10 миллионов человек.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Солнце | IloveNJ - I will give it a name | Лента друзей IloveNJ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»