[показать]
Ох, не знаю, хватит ли у меня слов выразить эмоции, вызванные выступлением Вая в Москве, но всё-таки попытаюсь по порядку обо всём.
Кусая локти. Год назад Вай приезжал в Москву со своим мастер-классом. Ещё тогда я не попал на выступление и очень огорчился по этому поводу. Тогда же упустил возможность увидеть маэстро вживую и взять автограф... эх, долго негодовал по этому поводу, но надеждой себя тешил о его возврощении в Москву.
Новость. О том, что Вай снова приезжает в Москву уже с полноценным концертом в полном составе я узнал за две недели до концерта. Сестра мне по телефону так и заявила "Кстати, в журнале прочитала, что Стив Вай приезжает"... По началу у меня был просто минутный шок. Я не мог понять как я вообще упустил такую новость и почему нигде не заметил афиш, баннеров и вообще в расписаниях проморгал строчку с его именем. И почему об этом я узнаю случайно? Ведь мог и не узнать... Рванув с первой возможность на просторы интернета, я сразу же начал искать инфо, от кторого в последствие был приятно удивлён. Концет намечаслся 28-го в Б1 Максимум,а перед ним авторгафсессия в Музторге на Таганке.
Автографсессия. План дня был прост: купить билеты в клубе и поехать на Таганку. Однако, придя в клуб, мне кассир сказал, что билеты они не продают и придётся ехать в Музторг за оными. Ну что ж, приехал на Таганку. До начала мероприятия оставалось полтора часа. Наученный опытом, уже знал, что очередь будет длинная и придётся постоять часок-другой за красивой закорючкой на бумажке. Но не тут то было: адрес магазина я оставил дома на столе, а местность мне оказалась незнакома. Выручила сестра, узнавшая адрес. Но... была бы карта в руках... я бы не прошатался в бешеном темпе по всей Таганке в поисках Краснохолмской набережной, по которой меня пинали прохожие и менты и каждый в разные стороны. О местонахождении магазина на набережной я догадался по длиннющей очереди, которая тянулась метров на 200 плотным потоком прямо до охранников, стоящих у дверей. Но мн ебыло впадлу стоять на солнце несколкьо часов, потому я решил сократить очередь и подошёл прямо к охранникам с просьбой купить билет, меня провели к администрации, забрали у меня билет банка России номиналом в 1000р и вручили билет. Не долго думая, я затесался в магазине и подождал начала автографсессии. Затем лихо влез во второй десяток и уже через 15 минут вышел фоткой Стива и кракозябриной с его фамилией на ней. Поговорить удалось чуток о погоде и банальном "хау а ю?"...
В ожидании чуда. День выступления у меня выдался, прямо скажу, насыщенный. Подъём рано утром и на этам кубка IFSA в Лужники (об этом я напишу позже), затем оттуда в клуб. Голодный и усталый приехал на Ленинский пр-т в клуб, от которого уже за час до концерта тянулась оцередь в несколько раз больше, чем перед Музторгом. Первая мысль была "Ух, б*яяяяяяя..." и пробежала по всем моим извилинам как ток по проводам. Я не мог себе позволить стоять в такой веренице жаждущих зрелища людей и пошёл прямиков к дверям клуба, где уже начали "запускать десятками". Протиснулся, втянув живот, между секьюрити и оказался в клубе. Встал, честно говоря, неудачно, между мной и сценой стояло тр высоких парня, за которыми вообще нихрена не было видно, но уходить было поздно, потому что непрерывно прибывающий поток людей просто не давал возможности сделать шаг в сторону.
Разогрев. Минуты ожидания тянулись очень долго, несмотря на периодически меняющийся свет на сцене. И в ото момент, когда должен был настать момент X, настал момент Y... вышел организатор и объявил о госте, для которого честь выступить на одной сцене с чудо-гитаристом. На сцену вышел довольно известный российский гитарист по имени Иван Смирнов, с творчеством которого я в каком-то смысле знаком, но не особо представлял его выступления вживую, но то, что он вытворял на гитаре со своей коммандой, можно смело назвать нью эйджем чистой воды. Получился акустический мини-концерт в аккомпанементе с приличным количеством разнокалиберных этнических дудочек, второй ритм-гитарой и клавишником-ударником. Кто-то в толпе зевал, кто-то восторженно наблюдал за местерством, никто в результате не остался равнодушным, потмоу что Смирнову удалось создать в клубе необычайную живую атмасферу.
Концерт. Про вытскпление Вая я даже не знаю что сказать... точнее даже с чего начать и как закончить. Он ворвался на сцену как какое-то фантастическое существо с инопланетной гитарой в руках и бескомпромисно стал доносить до зрителей ту музыку, которая которая была у него в голове. Это была та музыка, под которую не хочется танцевать и прыгать в бешеном угаре, а хочется стоять и слушать, непроизвольно открывая рот. Это был необыкновенный драйв, не сравнимый с другими артистами. Когда смотришь на Вая, то понимаешь, что его гитара - это не музыкальный, а вокальный инструмент. Она поёт, плачет, смеётся, рассказывает и всё это реально было так. Вай говорит струнами настолько понятно, что не нужно даже включать воображение. Примерно это выглядит так же, как прочитать по губам "я тебя люблю". И каждую свою гитару он любит как женщину, заставляя стонать её от наслаждения. Просто невообразимые вещи, от которых бегут мурашки по спине, сердце щимет, дыхание замирает и каждая нота вызывает трепет. Вай не просто виртуоз, он гитарный извращенец, который не просто перебирает струны в мелодичной последовательности, а вытягивает из гитары звуки всеми возможными способами. Как только ему приходят в голову подобные манипуляции я не предстваляю, но выглядит это всё чрезвычайно божественно. Отдельного внимания заслуживает девушка-скрипачка, которая по словам Вая "very talanted and very beautiful... and very talanted and very beautiful... and VERY talanted and VERY beautiful...",а так же ураганный скрипач, между которыми был устроен некий кроссроудз. Ну и конечно очень типажный ударник с самодельной установкой на плечах. Его "make some fuckin' noise" было нереально разрывным. Ну а все вместе они сотворили большое чудо под названием "великолепная музыка и атмосфера".
Клуб. О клубе у меня остались только полодительные эмоции. Звук просто шикарный, свет отменный, организация неплохая, но довольно дорого всё. тут уж ничего не поделашеь, за удовольствие нужно платить.
Фото. Для меня осталось загадкой, почему моя мыльница фокусировалась только на Вае, а всех остальных участников коллектива просто-напросто игнорировала, не смотря на свет и дистанцию.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]