Это цитата сообщения
Ma_Atmo_Nidhi Оригинальное сообщениеВопрос: Возлюбленный Ошо, какой в точности твой подход к смерти?
Вопрос: Возлюбленный Ошо, какой в точности твой подход к смерти?
Камалеш, мистик, которого вели на виселицу, увидел большую толпу, бегущую за ним. «Не нужно так торопиться, - сказал он, - Я могу вас заверить, без меня ничего не случится».
Вот мой подход к смерти: это величайшая из всех шуток.
Смерть никогда не случалась, не может случиться по самой природе вещей, потому что жизнь вечна. Жизнь не может закончиться; это не вещь, это процесс. Это не что-то, что начинается и заканчивается; у нее нет начала и нет конца. Вы всегда были здесь в различных формах, и вы будете здесь в различных формах, или, самое большое, бесформенно. Это то, как будда живет в существовании: он становится бесформенностью. Он полностью исчезает из грубых форм.
Смерти здесь нет, это ложь – но она выглядит очень реальной. Она только выглядит очень реальной, но это не так. Она так выглядит, потому что вы слишком сильно верите в ваше отделенное существование. Этой верой, что вы отдельны от существования, вы делаете смерть реальной.
Отбросьте эту идею быть отделенными от существования, и смерть исчезает. Если я един с существованием, как я могу умереть? Существование было здесь до меня и будет здесь после меня. Я – только волна в океане, и волна приходит и уходит, а океан остается, вечно. Да, вас не будет здесь – таких какие вы есть, вас больше не будет. Эта форма исчезнет, но тот, кто вечен в этой форме, останется вечным, или в другой форме, или, самое большее, бесформенностью.
Начните чувствовать единство с существованием, потому что это так и есть. Вот почему я настаиваю снова и снова позволить разделенности между наблюдателем и наблюдаемым исчезнуть, столько раз за день, сколько возможно. Найдите несколько мгновений – когда бы вы ни могли найти, где бы вы ни могли найти – и просто позвольте этой разделенности между наблюдателем и наблюдаемым исчезнуть. Станьте деревом, которое вы видите, станьте облаком, на которое вы смотрите, и постепенно вы станете смеяться над смертью.
Этот мистик, которого вели на виселицу, должно быть, видел беспредельную ложь смерти, он мог шутить над своей собственной смертью. Его вели на виселицу, он видел большую толпу, бегущую за ним - они шли посмотреть на распятие… Люди очень сильно интересуются такими вещами. Если они слышат, что кого-нибудь публично убивают, тысячи человек соберутся посмотреть на это. Откуда такое притяжение? Глубоко внутри вы все убийцы, и это замещающий способ насладиться этим. Вот почему фильмы об убийстве и насилии, детективные романы так модны и популярны. Пока в фильме нет убийства, самоубийства и непристойного секса, он никогда не станет кассовым хитом. Он не будет иметь успеха, он провалится. Почему? – потому что никто не интересуется другим. Это глубокое желание в вашем существе. Смотря на них на экране, происходит замещающее наслаждение, как будто вы это делаете; вы идентифицируетесь с героями фильмов или романов.
Теперь этого мистика вели на виселицу. Он увидел большую толпу, бегущую за ним. «Не нужно так торопиться, - сказал он им, - Я могу вас заверить, без меня ничего не случится, можете идти спокойно, медленно, спешить некуда. Я тот человек, которого собираются убить, и без меня ничего не случится».
Это мой подход к смерти. Смейтесь! Пусть смех будет вашим подходом к смерти. Это космическая ложь, созданная самим человеком, созданная эго, самосознанием.
Вот почему в природе ни одно другое животное, птица, дерево не боится смерти. Только человек, и он поднимает из этого так много шума… вся его жизнь дрожит. Смерть приближается, и из-за смерти он не может позволить себе жить тотально.
Как вы можете жить, если вы так боитесь? Жизнь возможна только без страха. Жизнь возможна только с любовью, а не со страхом. А смерть создает страх. И кто виноват? Бог не создавал смерть, это человеческое собственное изобретение. Создайте эго, и вы создаете другую его сторону – смерть.
Ошо «Книга мудрости» Гл. 22
[638x424]