• Авторизация


"Охта центр" снова разбирают в суде 27-10-2009 05:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Охта центр" снова разбирают в суде
http://www.zaks.ru/new/archive/view/62174
В рамках заседания Смольнинского суда по делу "Охта центра" будут привлечены дополнительные заинтересованные лица. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, судья Татьяна Матусяк приняла решение о привлечении дополнительных фигурантов: представителей Росохранкультуры, КУГИ, КГИОП и ОАО "ОДЦ "Охта". Кроме того, в одно дело будут объединены сразу несколько исков петербуржцев. Таковы итоги первого заседания по новому судебному делу против "Охта центра".

Напомним, что с иском в суд обратились члены партии "Яблоко" Борис Вишневский, Максим Резник, Михаил Амосов и Николай Рыбаков. Они требуют признать незаконным и отменить постановление правительства Петербурга №1079 от 22.09.2009, в котором устанавливалась предельная высота "Охта центра" — 403 метра. Их дело будет объединено с аналогичным иском петербурженки Черновой.

Отметим, что судья Смольнинского федерального суда, ведущая дело яблочников против "Охта центра", ранее уже вела несколько известных разбирательств. Так, Татьяна Матусяк постановила взыскать с радиостанции "Эхо Петербурга" 50 тыс. рублей в пользу ректора Гуманитарного университета профсоюзов Александра Запесоцкого. В эфире прозвучало краткое изложение материала о ректоре ГУП, опубликованного на ЗАКС.Ру со ссылкой на "Новую газету в Санкт-Петербурге".

Кроме того, четыре года назад повариха Валентина Михайлова получила два года лишения свободы условно за клевету на судью Татьяну Матусяк. После того, как Матусяк вынесла решение, не устроившее Михайлову как истицу, повариха написала кассационную жалобу, в которой обвинила судью в мошенничестве, злоупотреблении служебным положением, сговоре с ответчицей и взяточничестве. Вскоре после этого в отношении Михайловой было возбуждено уголовное дело, а сама она взята под стражу, из-под которой ее освободили только после вынесения приговора в зале суда.

И вот теперь судья Татьяна Матусяк разбирает новое громкое дело.

На первое заседание со стороны истцов пришли лидер петербургского отделения "Яблока" Максим Резник и его соратник Николай Рыбаков. Борис Вишневский в городе отсутствовал, а Михаила Амосова представляла адвокат экологического правозащитного центра "Беллона" Нина Поправко. От Смольного присутствовали начальник нормативно-правового отдела юридического управления комитета по градостроительству и архитектуре Елена Щедрова и начальник судебно-правового отдела того же управления КГА Сергей Водовозов.

Первыми слово взяли яблочники. Они выступили с обвинениями Смольного в ущемлении своих прав, а также в нарушении двух федеральных законов: ст. 2 Градостроительного кодекса РФ и ст. 7 ФЗ "Об объектах культурного наследия", и Правил землепользования и застройки Петербурга.

По мнению истцов, постановление Смольного №1079 от 22.09.2009, в котором была установлена предельная высота "Охта центра" в 403 метра, незаконно. "Постановление было принято с отсылкой на ст. 40 Градостроительного кодекса РФ, — заявила адвокат истцов Нина Поправко. — Однако в законе перечислены только четыре случая, в которых может быть разрешено отклонение от предельных параметров для строительства. Ни одно из них не соответствует тому участку, где предполагается строить башню".

Согласно Градостроительному кодексу, предельная высота здания может быть увеличена, если размеры земельных участков меньше минимальных, прописанных в градостроительном регламенте, а также если их конфигурация, инженерно-геологические или иные характеристики неблагоприятны для застройки. "Ничего этого нет, — подытожила адвокат истцов. — ОДЦ "Охта" преследует исключительно коммерческие интересы. Фактически это означает, что превышение высотного регламента было разрешено необоснованно".

"Охта центр" появится в охранной зоне и исказит историческую панораму Петербурга, заявили истцы. "Небоскреб будет виден с 44 точек, — сказала адвокат Нина Поправко. — В том числе с Биржевого моста, пляжа Петропавловской крепости и конечно же с колоннады Исаакиевского собора". По мнению истцов, это нарушает их право на доступ к объектам культурного наследия: панорамным видам Петербурга. Правда, визуальный вид искажения панорамы Петербурга к судебным документам приобщен не был. "Фото взято с ресурса "Фотки.яндекс.ру", — сказала судья Татьяна Матусяк. — Поэтому я прошу представителей КГА предоставить фотографии, которые были предоставлены для выставки проекта в КГА".

Судья также отклонила ходатайство о приостановке действия постановления правительства №1079. "Тратятся бюджетные деньги", — почему-то сказала Поправко. "Может вестись подготовка территории под строительство, а разрешение выдавать можно уже потом", — более внятно добавил Николай Рыбаков. Представители КГА Сергей Водовозов и Елена Щедрова доводы истцов отмели на том основании, что этот документ не дает права на ведение строительства.

В ходе заседания истцы также отметили, что строительство башни не только нарушает их права и искажает историческую панораму города, но и влечет за собой уничтожение археологического памятника: крепости Ниеншанц XVII века и крепости Ландскрона XIV века. "Начнем с того, что участок ранее целиком находился в охраняемой зоне, — сказал Максим Резник. — То есть нарушены права моего доступа к нему". На что начальник судебного-правового отдела юрдирекции КГА Сергей Водовозов отметил, что на месте будущей башни археологический памятник отсутствует. Отметим, что 27 августа этого года КГИОП изменил границы охраняемого участка на месте будущего "Охта центра". "А завтра они отрежут хвост Медному всаднику и скажут, эта часть не охраняется", — добавил Резник. Яблочники пытались также приобщить к судебным документам письма к главе Росохранкультуры Александру Кибовскому и министру культуры Александру Авдееву с просьбой разобраться с границами археологического памятника, а также пояснить, почему высотный регламент "Охта центра" не был согласован с Росохранкультурой. Эти документы судья Матусяк также отклонила на том основании, что приобщать к делу следует только результаты проверок.

В итоге было удовлетворено только одно ходатайство: имеющаяся экспертиза Росохранкультуры о соблюдении законодательства при утверждении высотного регламента. Судья Татьяна Матусяк приняла решение о привлечении дополнительных фигурантов: представителей Росохранкультуры, КУГИ, КГИОП и ОАО "ОДЦ "Охта". Она также затребовала у представителей КГА документы, касающиеся согласования постановления правительства Петербурга. Следующее заседание суда назначено на 14 часов 9 ноября.

Максим Резник сказал корреспонденту ЗАКС.Ру, что, на его взгляд, "самое сложное — это доказать ущемление лично моих прав. Хотя вообще-то это очевидно". Глава петербургского отделения "Яблока" также добавил, что истцы планируют привлечь в дальнейшем в качестве свидетелей руководителя ведущей раскопки санкт-петербургской археологической экспедиции Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН Петра Сорокина и археолога Анатолия Кирпичникова. Резник не исключил появления в суде архитектора проекта Филиппа Никандрова, который недавно на заседании КГИОП заявил, что высота небоскреба подразумевает уничтожение памятника археологии.

Светлана Афонина
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
10-01-2010-17:40 удалить
.
В. И. Матвиенко - Я Не-Справилась Со Снегом - 2010
.
Кака-я баш-ня, Како-й Париж, самим-то не смешно,
Наши власти со снегом справиться не могут,
какие к черту инвестиции - КЛОУНЫ и ТОЛЬКО ...
.
А ЭТО ПОЖЕЛАНИЕ МАТВИЕНКЕ НА НОВЫЙ 2010 ГОД !!!
.

[показать]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Охта центр" снова разбирают в суде | СЕДЬМОЕ_НЕБО - В ПОИСКАХ СЧАСТЬЯ | Лента друзей СЕДЬМОЕ_НЕБО / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»