• Авторизация


Диана Арбюс. Грустная жизнь 24-03-2010 12:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Anna_Livia Оригинальное сообщение

Диана Арбюс. Грустная жизнь.



[470x313]
Наверное, 20 век можно назвать веком фотографии. В этом столетии появились блестящие мастера-фотографы, и среди них было немало удивительных женщин-фотографов. Сегодня я хочу немного рассказать об очень талантливой женщине, сумевшей найти свой стиль, найти свою линию в искусстве фотографии. Ее имя стоит в одном ряду с именами таких замечательных женщин-фотографов, как Тина Модотти, Тони Фриссел... Ее фотографии не похожи на фотографии других. Больные, покалеченные и потерянные люди в их повседневности. Она фотографировала тех, кто, по мнению общества, являлся его отбросами: трансвеститов, карликов, проституток, душевно и физически ущербных людей. Снимала Диана и обычных людей, однако ее камера и техника всегда придавала их позам некую отчужденность, неспокойность. Основными чертами ее работ стали строго квадратный формат, негатив 6х6 см, грубая вспышка прямо от камеры и лица моделей, смотрящие прямо на нас. Ну и, конечно же, непостановочность кадра…

Эта фотография стала своего рода "визитной карточкой" Дианы. Перед нами худенький мальчик, с неуклюже свисающей с левого плеча лямкой комбинезона, сильно прижимающий свои тонкие длинные руки к туловищу. В своей правой ладони он крепко сжимает игрушечную гранату, а левая ладонь сжата в форме крюка, выражение его лица маниакально. Чтобы сделать эту фотографию Арбюс попросила мальчика стоять на месте, а сама начала ходить с фотоаппаратом вокруг него, пытаясь найти правильный угол. Мальчику надоело ждать и он сказал ей «Снимайте же, наконец!». Его усталый болезненный внешний вид передаёт его напряжение и попытку сконцентрироваться.

«Ребёнок с игрушечной гранатой в Центральном парке» (Child with Toy Hand Grenade in Central Park, Нью-Йорк, 1962).
[473x475]



[545x698]


А это - другой знаменитый снимок Дианы. Эдди Кармел, известный в США как Еврей-великан (Jewish Giant) стоит в квартире своей семьи с отцом и матерью, которые намного ниже его ростом. Фотографию можно интерпретировать различными способами. С одной стороны видно, как необычное тело мужчины контрастирует с привычной счастливой домашней жизнью. С другой стороны, торжественность в позах родителей и сгорбленность великана, показывает непреодолимую пропасть в отношениях между ними. Также можно отметить удивление миссис Кармел при взгляде на своего сына, как будто она видит его впервые в жизни. Рост Эдди составлял 268 см, он прожил 36 лет.

«Еврей-великан со своими родителями дома в Бронксе, Нью-Йорк» (Jewish Giant at Home with His Parents in The Bronx, NY, 1970)
[628x652]


Две сестры-близняшки, одетые в вельветовые платья, стоят прижавшись друг к другу. Одна из них слегка улыбается, а другая — слегка нахмурена. Контраст в выражении лиц почти одинаковых девочек - эстетическая находка Арбюс, которую потом использовали в кинематографе, в частности, Стенли Кубриком в фильме «Сияние», где также присутствует сцена с двумя близнецами в одинаковых позах. Эта фотография до сих пор находится на шестом месте в списке самых дорогих фотографий всех времён: в 2004 году она была продана за 478 400 долларов США.

«Близнецы» (Identical Twins, 1967)
[465x475]


Диана Арбюс (Diane Arbus; урождённая Диана Немерова) родилась 14 марта 1923 года в районе Гринвич города Нью-Йорк, США в семье по фамилии Немеровы и росла вблизи престижных нью-йоркских районов Парк-Авеню и Центрального Парка.
Её семья владела меховым магазином под вывеской Russeks (девичья фамилия матери Дианы) на пятой Авеню, где вместе с настоящим мехом продавались подделки под одежду знаменитых дизайнеров, вроде Chanel. Отец Дианы был главным вдохновителем этого бизнеса: работа занимала почти всё его время, в остальном он редко участвовал в жизни семьи и имел множество романов на стороне. Воспитание детей было поручено няням (у каждого ребёнка была своя). Диана с самого детства была очень близка со своим старшим (на три года) братом Говардом (Говард Немеров позже стал известным поэтом); своей младшей на пять лет сестре Рене, ставшей позже дизайнером интерьеров, Диана была как мать.


"Женщина в маске в инвалидном кресле" (Masked woman in a wheelchair, Pa., 1970)
[467x475]


В 1930-е годы Диана посещала Школу этической культуры (Ethical Culture School), а чуть позже — Филдстонскую школу (Fieldston School), где и были впервые замечены её способности к изобразительному искусству. Таланты эти всячески поощрялись отцом Дианы: он специально просил личного иллюстратора Russeks, Дороти Томпсон, регулярно заниматься с Дианой. Мисс Томпсон изучала изобразительное искусство на курсах известного берлинского художника, графика и карикатуриста Георга Гросса; позже Арбюс не раз признавалась в своей любви к его творчеству. В 1937 году Диана встречает будущего актёра Аллана Арбюса и немедленно изъявляет желание выйти за него замуж. Дабы помешать этому, родители Дианы отсылают её в 1938 году на летние курсы в Каммингтонскую школу искусств, где Диана знакомится с Алексом Элиотом (Элиот в 1947 году займёт пост художественного редактора журнала Time). Алекс Элиот стал второй большой влюблённостью Дианы.

"Молодая бруклинская семья на прогулке в воскресный день" (A young Brooklyn family going for a Sunday outing, N.Y.C., 1966)
[473x475]


В 1941 году восемнадцатилетняя Диана против воли родителей выходит замуж за Аллана Арбюса. Замужество казалось Диане единственной возможностью сбежать из-под влияния родителей. У супругов родились две дочери: Доон (в 1945) и Эми (в 1954). Диана проводила с ними очень много времени. Чтобы прокормить семью, Аллан работал на двух работах продавцом, а параллельно пытался подрабатывать фотографом, хотя всю жизнь мечтал играть в театре и кино, но из-за семейных обязанностей от этой своей мечты Аллану пришлось отказаться. В 1943 году Аллан Арбюс закончил армейские курсы фотографов.


[470x475]



[450x482]


"Мать"
[470x485]


Под влиянием и с помощью мужа Диана в 1946 году становится фотографом моды: первые заказы она получает от своего отца, который частично помогает с финансированием их фотографического оборудования. В 1947 году супруги были представлены руководству издательства Конде Наст: здесь им было поручено сделать для журналов Vogue и Glamour серию фотографий о пуловерах.


"Король и королева" (King and Queen of a Senior Citizens Dance, N.Y.C., 1970)
[469x475]



"Тройняшки" (Triplets, 1963)
[481x475]


[538x550]


"Рождественская елка" (1963)
[383x383]


В своей совместной работе Аллан всегда отвечал за сам технический процесс съёмки, Диана же выступала как автор концепции. Благодаря их невероятной слаженности при работе их часто принимали за брата и сестру. Фэшн-фотография тех лет сильно ориентировалась на цветовые нюансы, неподвижность и жёсткую освещённость, однако чета Арбюс всегда выступала за неформальный подход к процессу. В своей работе они пытались сломать устоявшиеся рамки модной фотографии. В 1951 году они целый год путешествуют по Европе. Диана открывает для себя возможность самовыражения с помощью фотографии. Вместе с мужем она готовит свои фотоработы для парижского Vogue. В середине 1950-х Арбюсы знакомятся с Ричардом Аведоном, который уже тогда был образцовым фотохудожником. Долгое время Диана и Аведон оставались друзьями и почитателями работ друг друга. Однако сама Диана была недовольна своими работами.


[439x600]



[470x470]



[470x465]


В это время у неё обостряются тяжёлые депрессии, которые с некоторыми перерывами заставляли её страдать с самого детства. Неудовлетворённость достигнутым в работе усиливает боли. Аллан поддерживает свою жену, однако после очередного нервного срыва в 1957 году они перестают работать вместе. Диана начала работать самостоятельно, в то время как Аллан продолжал вести дела их студии. Но после профессионального разрыва спустя год последовал и личный. Диана и Аллан продолжали оставаться друзьями, и развелись лишь в 1969 году, когда Аллан захотел жениться во второй раз.


"Муж и жена в лесном нудистском лагере" (A Husband and Wife in the Woods at a Nudist Camp, N.J., 1963)
[500x517]


"Семья вечером в нудистском лагере" (A family one evening in a nudist camp, Pa., 1965)
[596x600]


[539x550]


Диана в одиночку пытается найти свою тему в фотографии. Она посещает несколько мастер-классов известных фотографов, однако по большей части остается недовольна. На курсах австрийского фотографа Лизетты Модель, ставшей знаменитой благодаря своим портретам из ночной жизни города, она слышит предложение мадам Модель «фотографировать экстремальное». Как следствие, Диана в поисках натуры для подобного «экстремального» обнаруживает несколько нью-йоркских клубов с трансвеститами, где находит своих первых моделей. В конце 1950-х годов Диана Арбюс представляет ряду журналов свои первые работы на новую для себя тему.


"Молодой человек в бигудях у себя дома" (A young man with curlers at home on West 20th Street, N.Y.C., 1966)
[461x480]



[470x319]


"Сидящий мужчина"
[470x488]



"Обнаженный мужчина"
[383x383]


В десятилетие между 1960 годом и вплоть до своей смерти в 1971 Диана Арбюс зарабатывала себе на жизнь в основном в качестве свободного фоторепортёра для различных журналов. Никаких других возможностей заработать денег фотографией в то время не имелось: музеи и галереи той эпохи ещё не открыли для себя этот вид искусства как приносящий прибыль и интерес публики. Собственно, как вид искусства фотография вообще не воспринималась. Практически все фотографы того времени вели по сути двойную жизнь: пять дней в неделю они делали фотосъёмки для газет и журналов, а на выходных занимались тем, что в их понятии подразумевалось под творчеством.


"Семья в воскресенье на своем газоне в Вестчестере" (A family on their lawn one Sunday in Westchester, N.Y., 1968)
[481x475]



[696x699]


Диана Арбюс была одной из самых смелых, кто пытался (причём успешно) навязать заказчикам авторское видение и свой собственный стиль в фотографии. Успех был во многом обусловлен и тем, что многие вещи, которые она запечатлевала, становились доступными остальному зрителю исключительно благодаря её статусу репортёра прессы. Одновременно с этим во многих изданиях того периода растёт готовность к эксперименту: одними из первых таких изданий для Арбюс стали журналы Esquire и Harper’s Bazaar: здесь не побоялись в своё время перейти от литературных произведений к жанру репортажа, и работы Арбюс оказались очень кстати. Вслед за этими изданиями публиковать работы Арбюс начали New York Times, Sports Illustrated, Show, Herald Tribune и другие. После её первых работ для Esquire (под названием «Вертикальное путешествие») и Harper’s Bazaar («Завершение круга») в течение 11 лет было опубликовано более 250 её журнальных работ и свыше 70 снимков для газетных статей. Зачастую Диана работала и над текстами статей.


[597x600]



[534x517]



Большое влияние на Арбюс оказал вновь открытый в 1961 году после долгого забвения фильм Тода Броунинга «Уродцы» (Freaks, 1932), в котором снимались наряду с обычными актёрами циркачи с экстремальными физическими отклонениями. Впоследствии Арбюс приложила значительные усилия, чтобы познакомиться с такими людьми, добиться их доверия и согласия позировать для фотосессий.


[700x691]


[475x475]


[465x475]



[518x503]




"Пара подростков на Хадсон стрит" (Teenage couple on Hudson Street, N.Y.C., 1963)
[471x475]


[410x612]


[550x544]


В 1963—1966 годах её деятельность была поддержана Музеем Гуггенхайма. С 1968 года Диана регулярно работает с журналом Sunday Times Magazine. Этот журнал совместно с другим популярным изданием Nova решает в 1970 году пожизненно финансировать жизнь Дианы Арбюс в Англии. В том же году Диана начинает работу над своей знаменитой серией о людях с физическими уродствами, получает Премию Роберта Льюиса от Американского общества журнальных фотографов.


[479x480]

[470x469]


В этот период её здоровье начинает стремительно ухудшаться. После перенесённого в 1966 и 1968 годах гепатита у Дианы обостряются приступы депрессии и, несмотря на длительные курсы терапии, боли усиливаются. Упомянутая ранее Лизетта Модел однажды высказала мнение о том, что Арбюс страдала одним из видов шизофрении. Причина болезни могла крыться в обсессивных и неразрешимых ожиданиях от работы, которые питала Диана. 26 июля 1971 года Диана Арбюс приняла большую дозу барбитуратов и вскрыла себе вены на руках. Ей было 48 лет.

[660x468]

В 1972 году куратор Музея современного искусства Нью-Йорка Джон Шарковски подготовил ретроспективу работ Арбюс, однако каталог отобранных фотографий был отклонен почти всеми издательскими домами. Напечатать монографию согласился лишь журнал Aperture: монография стала одной из наиболее влиятельных в мире фотографии книг, была переиздана 12 раз и разошлась более чем стотысячным тиражом. Ретроспектива Арбюс в нью-йоркском Музее современного искусства по всей стране привлекла более 7 млн зрителей. В том же году Арбюс стала первым американским фотографом, представленным на Венецианской биеннале. Диана почти всю жизнь прожила, нуждаясь, но после ее смерти каталог с ее работами стал одним из самых покупаемых за всю историю фотографии...

[370x550]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
02-07-2010-13:52 удалить
спасибо за великолепную статью! Арбус такая одна!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Диана Арбюс. Грустная жизнь | Sun_Ambrella - Бытие, с привкусом мяса... | Лента друзей Sun_Ambrella / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»