• Авторизация


Тысячелетние часы 12-11-2007 00:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тысячелетние часы предлагают людям     почувствовать смену эпох

[232x180]

Ход времени многолик, от бега Солнца по небу до движения стрелок в часах. Однако очень большие промежутки времени — столетия, эпохи — мы, скорее, понимаем разумом, чем чувствуем сердцем. Тут нам не хватает наглядной и простой визуализации. Помочь нам ощутить Время с большой буквы и призван этот грандиозный проект.

Зачем вообще нам нужно чувствовать ход времени в масштабе тысячелетия? Кажется, практической пользы от часов, показывающих, какой век сейчас на дворе — никакой. Но это только на первый взгляд.

Автор тысячелетних часов полагает, что осознание хода времени — одна из вещей, которая возвышает нас над животными. Мы можем планировать свои действия наперёд, не только на дни, но, как цивилизация в целом, на многие годы. К примеру, когда-то люди придумали канализацию, чтобы избежать эпидемий, теперь мы снижаем вредные выбросы транспорта, чтобы легче дышалось в городах, и так далее.

Часы, ход которых рассчитан на тысячу лет, — это просто следующий шаг в том же направлении. Они должны напоминать нам о необходимости заботы о будущих поколениях, о том, какую планету мы им оставим.

Итак, перед нами TiWalkMe — часы-лес, живой хронометр, наглядно показывающий смену эпох.

[478x163]

Старт и ход часов, годы 20-й и 810-й (иллюстрации с сайта tiwalkme.org).
TiWalkMe представляет собой специально выделенную полосу земли шириной порядка сотни метров и длиной примерно в 8 километров. На ней отмечено 20 продольных полосок. В первый год работы этого огромного часового механизма у самого начала дорожки высаживается 20 деревьев, местных для данного региона пород. На второй год перед ними необходимо посадить ещё 20 саженцев и так далее — по ряду каждый год.

[200x259]

Грег Блондер работал в ряде институтов, лабораторий и компаний США, где, в частности, изучал сверхпроводимость и квантовые эффекты. Однако в его портфеле находится множество изобретений, далёких от фундаментальной науки, техно-арт проекты и даже технологические игрушки (фото с сайта genuineideas.com).
Медленно тянущиеся вверх деревья образуют зелёную волну, которая незаметно для глаз величественно покатится вперёд. Деревья в задних рядах будут умирать, отживая свой век. Так что за зелёным прямоугольником также будет оставаться пустая земля. Вернее, не совсем пустая. И спереди, и сзади подвижной "стрелки", то есть мини-леса, изобретатель этих часов предлагает высаживать цветы и устраивать детские площадки.

На этой странице можно увидеть ролик, показывающий работу часов на протяжении 1050 лет.

Тут пора сказать, что отцом TiWalkMe является американский физик, изобретатель и предприниматель Грег Блондер (Greg Blonder). Он пишет, что TiWalkMe должны стать не просто гигантскими часами, показывающими десятилетия и столетия. Они будут популярным парком, место встреч, учёбы, размышлений.

Хотя для каждого отдельного поколения ход этих огромных часов будет не очень заметен, пребывание тут должно навевать мысли о бесчисленных годах позади и впереди сегодняшнего дня, о действиях цивилизации и каждого конкретного человека, которые отразятся на будущей жизни. В общем — этот парк должен стать местом, которое поможет людям отбросить привычное чувство "повседневного времени" и ощутить тысячелетие. "Мы должны научиться дважды думать, прежде чем что-то один раз сделать", — говорит по этому поводу Блондер.

[478x256]

TiWalkMe можно устроить в сельской местности или превратить эти часы в городской парк. Изобретатель только ищёт спонсоров и добровольцев, а также — место, где он мог бы воплотить свой замысел (иллюстрации с сайта tiwalkme.org).
Здесь же должна быть устроена общественная библиотека, помогающая молодым людям в познании истории и культуры человечества.

"Сколько поколений должно пройти, прежде чем враги станут друзьями? Где вложенный доллар принесёт наибольшую пользу будущим поколениям?" — на эти вопросы, полагает автор TiWalkMe, людям будет легче ответить, наблюдая за деревьями, высаживаемыми тут на протяжении их жизни. Это всего-то футбольное поле. Многокилометровая почти пустая дорожка, ждущая своего часа, должна стать мощным образом грядущих эпох.

Примечательно, что одним кочующим лесом проект TiWalkMe не исчерпывается.

[200x251]

Рисками на этом гигантском циферблате должны стать участки земли, разделённые каналами и прудами, соединённые мостками, и украшенные каменными монолитами с глифами, отмечающими десятилетия и столетия (иллюстрация с сайта tiwalkme.org).
Так, в самом начале полосы должен быть возведён центр для посетителей, где прошедшие годы будут отмечены деревянными плитами, сработанными из старых деревьев, отслуживших своё в этом огромном механизме.

А ещё на всём протяжении часов должен быть устроен каскад прудов и каналов. Центральный, идущий вдоль всей "дороги", Блондер называет "рекой жизни".

Грег полагает, что тут можно организовать целую систему плотин и просверленных внутри них хитроумных сифонов, которые создадут необычный эффект. Смена сезонов, сопровождающаяся дождями или таянием снега, приведёт тут к временным наводнениям, опустошением одних прудов и резким наполнением других.

По замыслу физика, эти быстротечные явления, производимые без вмешательства человека, создадут у наблюдателей чувство приближения к природе, к неуправляемой стихии. "До появления часов цивилизация ориентировалась на сезоны. На разливы Нила, к примеру, на приливы и отливы, вызванные движением Луны", — пишет изобретатель.

[478x348]

Движение "стрелки", вид с воздуха и сбоку, с земли. Годы 368-й, 504-й, 510-й и 520-й (иллюстрации с сайта tiwalkme.org).
О том, что у людей есть потребность в некотором возвращении к истокам, в ощущении соприкосновения с ходом вселенского механизма времени (а не просто с числами на ЖК-дисплее), говорят, к примеру, другие очаровательные проекты: лунные часы Aluna и звёздный календарь "Новый Стоунхендж".

Однако, если первые полагаются на современную технологию, а второй — на бездушный и холодный ход небесных светил, в тысячелетних часах TiWalkMe пружиной, балансом и спусковым механизмом является живая природа. Можно сказать — сама жизнь. И это — ещё один урок проекта. Напоминание зрителям об основе всего того, что мы любим.

[230x99]

Необычный сифон, придуманный Блондером, должен оживить пруды в TiWalkMe регулируемыми силами природы эпизодическими наводнениями (иллюстрация с сайта tiwalkme.org).
Но возможен ли данный проект? Всё-таки тысяча лет — это очень много. Тут можно вспомнить, что египетские пирамиды стоят куда дольше. Но они, правда, объекты статичные. А тут перед нами динамичная система, работу которой кто-то постоянно должен поддерживать. Высаживать деревья, ухаживать за этим лесом и так далее.

Какая будет техника, какие политические системы, какой климат лет хотя бы через 500? Можно только гадать. А лес будет расти. И в парк будут приходить люди. В том-то вся прелесть замысла: TiWalkMe — это визуализация связи бесчисленных поколений.

А что будет, когда зелёная волна докатится до конца дорожки, через тысячелетие? Автор живых часов надеется, что тогда потомки запустят механизм в обратную сторону — к самому началу пути.

"Каковы будут те деревья? Такие же, как сейчас, или, может, видоизменённые человеком? Скажем, они будут светиться ночью?" — спрашивает Блондер. Мы этого не узнаем, но можем сделать к этому удивительному будущему первый шаг.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тысячелетние часы | Ан-нет - Дневник Ан-нет | Лента друзей Ан-нет / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»