Вот моё впечатление о городе Самаре. Побыть там удалось относительно недолго, но впечатления следующие:
Intro.
Город почему-то не понравился мне ещё тогда, когда мы к нему поъезжали. В принципе мне тогда это показалось вполне понятным: после просторов степей, полей, лесов и перелесков, аккуратных деревень, городские трубы заводов действительно казались не особо симпатичными.
Смог.
Дорога пошла в горку и открылся вид на окраины города - тут я была поражена - первая мысль: "И ещё говорят, что над Москвой висит смог????!!!!" Весь город застилала пелена тумана отнюдь не водного происхождения. Выйдя из машины, я целиком ощутила и всю "прелесть" здешнего воздуха - временами вняло то дымом с гарью, то помойкой, а то и канализацией.
Улицы.
Возможно, что я побывала не в центре города, даже скорее не в историческом центре. Хотя если смотреть по карте, то получается, что я собственно прошла (и проехала) по самой длинной и широкой улице - Московскому шоссе (лучше б оно так не называлось - аж обидно стало за родной город - нашли с чем сравнивать *презрительное фи*). Архитектуры нет никакой. Беспорядочные постройки 60-80 гг., уже начинающие разрушаться, обросшие старыми балконами. Растительность опять же представляет собой беспорядочную смесь растений. Почти повсеместно растёт бурьян, весьма мило соседствуя с клумбами и отсутствием заборчиков и бордюрчиков. Ведутся какие-то строительные работы - возле остановки расположился экскаватор-трактор устрашающего вида, а на соседней улице я так и не поняла что именно делали с асфальтом: то ли мыли, то ли укладывали. Сбоку от этого самого "шоссе" проходит относительно заброшенная одноколейка, заросшая бурьяном. Улицы почти не освещены. В переулках вообще тьма египетская. Вследствие этого желания гулять по ночной Самаре как-то не возникло. Людей на улицах или мало, или вообще нет - для центра города в 8 часов вечра, а у Гебернского рынка вообще не было ни души - я уж подумала, что меня не туда завезли, а оказалось, что это место находилось в 300 метров от ЖД вокзала.
Транспорт.
Транспорт, как мне объяснила одна милая бабушка (за что ей выражаю свою благодарность), ходит в основном до 6-7 часов вечера, а позже - реже. Я хотела съездить на Волгу (по карте относительно близко), но узнав данную особенность местного передвижения, и что от того места, где я находилась ехать до Речного вокзала где-то минут 40, а вот как и сколько возвращаться вообще трудно предсказуемо, так что от этой идеи пришлось отказаться. Тем не менее достаточно большие пробки и периодически неработающие светофоры.
Метро.
Вход по жетончикам, стоят старые турникеты и странные будочки для смотрительниц за эскалаторами и ментов. Сами эскалаторы тоже старые, но симпатичные - лет 10 в Москве такие были, я ещё помню, так что особого удивления не вызвало. Поезда такие же один в один, только гораздо короче. Ездят раз в 6-7 минут. Станции оформлены достаточно красиво. Мне понравилась Гагаринская в синевато-фиолетовых тонах. Всего станций 8, но строятся ещё две ветки.
Случай в метро.
Как выяснилось, фотографировать в метро запрещено (!).Это мне вполне вежливо объяснил мент, когда я фоткала схему у кассы, и заставил стереть фотографию. Спустившись в вниз, я решила применить следующую тактику: не выходить на станциях, а фоткать прямо из вагона. Но! На второй станции данной практики на выход возле дверей, у которых я стояла подходит мужик, ничего не говоря, пялится на меня с фотиком в руках. И когда двери открываются, резко оборачивается и преотвратительнейшим злобным голосом сообщает мне, что "А в метро фотографировать запрещено!". Я в ответ делаю невинное выражение лица и полувопросительно говорю "Да...???" В ответ я услышала... я даже не могу передать, с какой злобой, презрением и желанием унизить было сказано: "А то ты не знала!!!". Мда... настроение упало жутко: а ещё говорят, что только в Москве люди злые и недоброжелательные к приезжим. В Москве я сама хожу с другим настроением и в лучшем случае этот индивид был бы удостоен презрительным взглядом, а в худшем послан далеко и надолго. Но тут было такое открытое, добродушное настроение... и.... В итоге я вернулась на станцию раньше и вышла (чтобы не пересечься с тем ментом, т.к. выход на той станции был один).
Вокзал.
Вокзал - странное полупустое современное здание из стекла и металла. Внешне красивое, а внутри отпугивающее отсутствием людей, особенно на нижних этажах, хотя было только 8 вечера. Было ощущение, что попала в будущее... и далеко не самое лучшее и радостное...
Autro
Итак, подытожу - город отвратительный, потому что по духу это уже не Провинциальный Тихий Городишко, а Город-Миллионер. Но весьма запущенный и неухоженный, ведь когда больше людей, должно быть больше и внимания к городу, ему должно отдаваться больше энергии. Должен быть другой менталитет горожан. А Самара зависла на среднем этапе между Безразличностью Москвы и, например, Уютом и "Домашнестью" Оренбурга. Недогород, или скорее Недомегаполис - вот так я охарактеризовала Самару, уже сидя на вокзале в ожидании поезда, написав эти строки.
(Просто пара забавных фоток ;))
ЗЫ: Как говорилось в известном фильме: "Приношу свои всем любителям утконосов". Так, что если вы любите Самару или там живёте - LET'S GO - покажите мне Самару такой, чтобы она мне понравилась, я буду только ЗА ;)))
ЗЫЫ: с точки зрения искусства фотографии просьба фотки не рассматривать - они чисто "туристические" ;)