[170x300]
Спектакль начался довольно неожиданно - без лишних предисловий в зрительный зал влилась толпа разношерстных студентов, рассредоточилась по помещению и стала слушать своего сокурсника, зачитывающего строки из романа Михаила Рощина «Валентин и Валентина». Затем появилась одна из героинь и в старинный микрофон дикторским голосом объявила, что в радиоэфире театр у микрофона (действо происходило в 70-е годы ХХ века. Дух времени передавали соответствующего вида предметы быта и мебель, передача вроде «Голубого огонька» по ТВ. Музыка тоже звучала под стать - Эдита Пьеха и иже с ней).
Потом началось какое-то сумасбродство. Студенты плясали, :yahoo:поясничали и всячески дурачились, пылко с юношеским максимализмом размышляли о чем-то глобальном, попутно подготавливались к встрече нового года, украшая бумажными снежинками потолок, развешивая самодельные цветные гирлянды. В массовке время от времени маячил подвыпивший дяденька в халате деда Мороза, с лыжами в руках и шапкой набекрень, своего рода тотемный символ новогоднего предпразднества тех лет.

Буйное веселье в процессе развития сюжета сменялось полярными эмоциями, сопровождаемыми спорами, руганью, истериками, слезами (с последним, на мой взгляд, был перебор). Потом снова танцы, ликование и смех. Настроения менялись попеременно и сплетались в один клубок.
Все происходящее на сцене перемежалось шутками-прибаутками; разбавлялось спортивно-акробатическими эпизодами, вроде катания на роликах, лазания под потолком по балкам; и легким стриптизом: сначала одна из героинь вышла на минуту в лифчике, затем главный персонаж А. Молчанов вызвал бурю восторга среди юных зрительниц своим оголенным торсом.
Основной лейтмотив произведения, причина всех радостей и неурядиц участников предновогоднего и межличностного сумбура банальна и стара, как мир – любовь. Он и Она не надышатся друг на друга. Они уверены, это – то самое волшебное чувство. Более опытные родители пытаются всеми способами донести до своих несмышленых чад, что это всего лишь «туман», который скоро спадет и оставит молодых у разбитого корыта с разбитыми сердцами. Со временем упрямые Валя и Аля понимают, что любовь это не только поцелуи и сладкая эйфория. Возникают первые серьезные разногласия, которые им еще предстоит научиться преодолевать…
В техническом плане очень понравилась портативная декорация, на которой «катались» актеры, эдакий домик на колесиках, представлявший собой одновременно интерьеры нескольких комнат и трамвай.
Но больше всего порадовал финальный аккорд спектакля – в тишине театральной паузы с шумом поднялись механические жалюзи, открыв взорам присутствующих окна, за которыми плавно сыпались белые пушистые хлопья первого (хоть и не совсем настоящего) снега…
Резюме: спектакль рекомендуется к просмотру желающим поностальгировать о прошлом, эмоционально расслабиться и загрузиться одновременно.
[448x240]