3-й день пути. Маршрут Сауран-оз.Камыстыбас. Справка из
Википедии:
Саура́н — средневековое городище на юге Казахстана.
Городище расположено на территории, подчинённой городу Туркестан Южно-Казахстанской области, в 43 км северо-западнее города, в 1,5 км от административной границы с Кызылординской областью, в 2 км южнее автомобильной трассы Самара-Ташкент, в 500 м от железной дороги.
Памятник входит в состав государственного музея-заповедника «Азрет-султан» с центром в Туркестане.
Современный аул Сауран [1] расположен в 14 км к юго-востоку от городища.
В VI—XIII веках город Сауран располагался в 3 км к юго-востоку от более позднего города — теперь это городище назывется Каратобе. Город на месте современного городища Сауран функционировал в XIII—XVIII веках, после чего был заброшен. Сауран являлся важным торгово-экономическим центром, контролировавшим проход между хребтом Каратау и Сырдарьёй, по которому проходил караванный путь. Население города во время расцвета оценивается от 3 до 15 тысяч жителей.
Городище овальное в плане, вытянуто с северо-востока на юго-запад на 800 м, с северо-запада на юго-восток на 550 м. Высота крепостных стен из сырцового кирпича до 7 м, основание стен до 3 м, ширина ворот 5-6 м.
Сауран — место первой находки на территории Казахстана системы кяризов — ирригационной системы колодцев с подземными каналами для орошения полей, в 2002 году подобные сооружения были найдены ещё в трёх местах Туркестанского оазиса.
Арабский географ Макдиси писал: «Сауран (Савран, Сабран) — большой город, окруженный 7 стенами, соборная мечеть находится во внутреннем городе».
В первой половине XIV века Сауран являлся столицей джучидской Белой Орды. Здесь был в 1320 г. похоронен правитель Белой Орды Сасы-Бука.
В 1514—1515 годах в Сауране жил поэт Васифи, оставивший описание города и окрестносей.
Проснувшись рано утром и обнаружив, что чуть было не проспал рассвет, понёсся по степи в шлёпках на босу ногу, несмотря на то, что перед отъездом начитался про всякую живность которой богат этот край. Надо сказать обошлось, но впредь дал себе зарок просыпаться пораньше, дабы успеть хотя бы обуться. Рассвет над руинами надо сказать на мой взгляд стоил такого риска:
[700x469]
[698x378]
[700x469]
А это уже просто фрагмент стены
[700x469]
Реставрация, которую затеяли, на мой взгляд полностью испохабила вид этого памятника истории. Вид на главные ворота, частично отреставрированные, мостовая зато та самая, по которой когда-то ходили люди приезжавшие в этот город
[468x698]
[468x698]
Сейчас же основное население этого некогда крупного города - это птицы
[699x466]
А вокруг города раскинулись маковые поля
[699x360]
В основном стена осталась стоять кусками, торчащими словно огромные зубы из холма на котором стоял город
[700x467]
Колония розовых скворцов облюбовала эти развалины
[699x359]
[700x469]
[700x469]
этот снимок сделан уже перед отъездом, здесь птицы напоминают стражников на стенах
[699x466]
Вообще в этой поездке, нам попадалось много приветливых людей, нигде не видел негативной реакции
[699x466]
После дня пути, мы расположились на ночь на берегу озера Камыстыбас (довольно крупное солёное озеро, местные жители живут рыболовством и животноводством, работы в данных местах нет). Закат на озере:
[700x468]
Рыбаки на озере:
[700x469]
Чуть позже эти рыбаки пришли к нам в гости - пытаясь продать свой улов или обменять его на спиртное, так как достать его в данной местности практически невозможно. По-русски говорят с трудом, но при этом левый на фотографии, носит истинно казахское имя "Ирёма" (именно так мне его он продиктовал). Памятуя о том, что в большинстве своём у местного населения после принятия на грудь может резко измениться настроение и вместо гостеприимства мы увидим нечто другое, мы дипломатично пообещали купить у них что-нибудь из утреннего улова за деньги. Что впоследствии и сделали, рыба оказалась очень вкусной.
[700x468]
К тому времени как мы спровадили вечерних гостей, солнце уже зашло и окрестности приняли вот такой вид:
[700x469]
Продолжение следует :)