Это цитата сообщения
last_Alive Оригинальное сообщениеСметанник
[300x320]
Рецептов сметанника очень много. Давайте определимся какой торт, пирог называют сметанник.
Сметанник — это торт или пирог приготовленные из сметанного теста. При этом сметанник не обязательно сладкое блюдо. К примеру, пирог сметанник можно приготовить с добавлением грибов или копчёностей.
В тесто для сметанника можно добавлять старую сметану, но для приготовления крема она должна быть всегда свежей. Также крем для сметанника (не считая сметанный) делается со сгущенкой, с мёдом и шоколадный.
Сметанник
сметана 500 грамм
мука 3 стакана
сахар 1 ? стакан
сода ? ч.ложки
соль щепотка
Сметану и сахар перемешать и разделить на 2 равные части. Одну часть будем добавлять в тесто, другая — крем для сметанника.
В одну сметанную часть добавить муку, соль, соду и замешиваем очень мягкое тесто.
Готовое тесто разделить на 4 равных части и раскатать на прямоугольники толщиной около 2 мм.
Коржи выпекать на противне смазанном маслом.
Готовые коржи густо промазать кремом.
Торт должен постоять 3 часа и пропитаться. Затем его можно разрезать на кусочки и подавать как пирожно
Сметанник «Домашний»
Для коржей:
Сметана — 500 граммов;
Мука — от 3 до 4 стаканов;
Сахар-песок — 2 стакана;
Сода — неполная чайная ложка.
Для крема:
Сгущенка вареная — 1 банка;
Сливки жирные — 1 стакан;
Сметана — 600 граммов.
Для помадки:
Какао — 2 суповые ложки;
Сахар-песок — три четверти стакана;
Молоко — 2 суповые ложки;
Масло сливочное — 100 граммов.
Из предложенных продуктов надо сделать тесто. После этого тесто надо поделить на две равные части. В одну часть добавьте какао. Раскатать коржи и испечь в духовке.
Обязательно перед выпечкой надо коржи попрокалывать вилкой. Должно получиться 4 коржа — два белых и два коричневых. Время выпекания примерно 7 минут, температура — 180 градусов.
Для приготовления крема надо сливки хорошо взбить, к ним влить вареную сгущенку и добавить сметану, все хорошо вымешать.
Отдельно приготовить помадку, для этого в кастрюлю влить молоко, добавить какао и сахар, уварить массу на ленивом огне. После этого добавить кусочек сливочного масла, все хорошо перемешать.
Собираем сметанник.
Положить коржи один на другой, чередуя цвет коржей и очень обильно поливать кремом, так как он очень хорошо впитывается коржами. Самый верхний корж залить только теплой еще помадкой. После украсить орехами и дать постоять примерно 12 часов в холодном месте.
Сметанник на сгущенке
Для теста:
Яйцо куриное — 2 штуки;
Сливочное масло — 100 граммов;
Молоко сгущенное — 1 банка;
Сода — 1 чайная ложка;
Уксус (9 %) - 1 чайная ложка;
Мука — 300 граммов;
Какао — 1 суповая ложка.
Для крема:
Сметана — 600 граммов;
Сахар-песок — 100 граммов.
Для присыпки:
Какао.
Из продуктов, которые указаны в рецепте, надо замесить тесто. Затем тесто поделим на две половинки, в одну добавим какао и размешаем. Из каждой половины теста испечь два коржа. Пекутся коржи примерно 10 минут, при температуре 180 градусов.
Необходимо сделать крем, для этого просто взбить сметану с сахаром-песком.
Затем соединяем коржи, обильно промазывая их сметанным кремом, коржи надо чередовать по цвету. Верхний корж промазать кремом и присыпать какао-порошком
Сметанник «Бабулин»
Для теста:
250 гр. домашней сметаны
0,5 б. сгущенки
1 ст. сахара
2-3 яйца (куриных)
1/2 ч. л. соды, предварительно погашенной уксусом
щепотка соли
2 ст. муки
Для крема:
750 гр. домашней сметаны
1 ст. сахара
0,5 б. сгущенки
Соедините сгущенку, сметану, яйца, сахарный песок, гашеную соду, соль и пшеничную муку. Тщательно перемешайте все ингредиенты до образования однородной массы. ? полученного теста вылейте в промазанную маслом форму и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Выпекайте до готовности (можно проверить, пропеклось ли тесто, проткнув его зубочисткой, если она осталась сухой – корж готов). То же самое проделать и со второй половиной теста.
Остывшие коржи разрежьте вдоль на 2 части. Обильно смажьте первый корж кремом, дайте немного настоятся, чтобы сметанная пропитка немного застыла.
Затем накройте его вторым коржом и повторите процедуру. Хорошо промазав коржи и сформировав торт, отправьте его в холодильник примерно на час, чтобы успел застыть крем.
Готовый сметанник посыпьте раскрошенным печеньем, тертым шоколадом и орешками. Дайте торту настояться и подавайте на стол, предварительно порезав на порционные кусочки
Сметанник «Мраморный»
Если вы не знаете, чем удивить своих гостей, попробуйте приготовить этот торт Он достаточно прост в приготовлении, удивительно вкусен, да еще и потрясающе красив в оформлении
Для теста:
по 1 ст. домашней сметаны и сахара
1 ст.л. масла (сливочного)
0,5 ч.л. соды
3 ст.л. порошка какао
пшеничная мука
Для сметанного крема:
1,5 ст. густой домашней сметаны
сахарный песок - по вкусу
1 ст. измельченных орехов
1 пак. ванильного сахара
Для шоколадно-молочного крема:
по 4 ст.л. сахарной пудры и какао-порошка
4 ст. молока
100 гр. масла (сливочного)
Хорошенько разотрите размягченное масло с сахаром, затем добавьте сметану и соду, тщательно перемешайте. Добавьте в полученную массу муку, столько, чтобы полученное тесто по консистенции напоминало густую сметану.
Разделите тесто пополам, добавив в одну половину какао-порошок. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте в нем коржи, причем нужно сделать по 3 коржа из светлой и темной части теста.
Для приготовления сметанного крема тщательно смешайте сметану с сахаром, измельченными орехами и ванилью.
Для приготовления шоколадно-молочного крема соедините какао-порошок, сахарную пудру и молоко, после чего варите полученную массу на маленьком огне, помешивая, пока она не приобретет консистенцию сметаны средней густоты. Когда крем немного остынет, добавьте в него сливочное масло.
Сформируйте сметанник «Мраморный», складывая поочередно темные и светлые коржи в стопку. Причем темные коржи необходимо смазывать сметанным кремом, а светлые – шоколадным. Верхнюю часть торта и его бока обмажьте кремом, чередуя темные и светлые полосы, для создания «мраморного» рисунка
[300x220]
Вишневый сметанник
Для теста:
Мука -250 граммов;
Сахар-песок — 100 граммов;
Маргарин — 100 граммов;
Яйцо куриное — одна штука;
Разрыхлитель — 1 пакетик.
Начинка:
Вишня
Заливка:
Сахар-песок — 200 граммов;
Яйца — 4 штуки;
Сметана — 600 граммов;
Пудинг ванильный — 2 пакета.
Из предложенных ингредиентов для теста, замесить тесто и раскатать и переложить в круглую форму с бортами. Поверх теста разложить ягоды.
Приготовить заливку. Для этого сахар взбиваем с сахаром. Отдельно смешиваем пудинг со сметаной. Затем желтки взбитые соединяем со сметаной смесью, все перемешать и добавить взбитые белки.
Этой заливкой надо покрыть вишню. Пирог поставить в горячий духовой шкаф примерно на один час. Температур — 180 — 200 градусов
Сметанник «Нежный»
Рецепт словно специально придуман для тех хозяюшек, у которых не получается выпечь «правильный» бисквит. Ведь этот сметанник не только весьма экономичен, он еще и ничем не уступает бисквитам по вкусовым качествам и воздушности
2 яйца
по 1 стакану нежирной сметаны, сахара и муки
1 ст. л. крахмала
щепотка соли
1 ч.л. порошка какао
0,5 ч.л. гашенной уксусом соды
1 пак. ванилина
Тщательно разотрите яйца с сахарным песком и ванилином. Когда сахар растворится, добавьте в полученную массу сметану, крахмал, соду и соль. Дайте смеси немного настояться, после чего добавьте в нее какао-порошок и муку. Тщательно перемешайте.
Вылейте полученное тесто в промазанную маслом форму, предварительно посыпанную манной крупой/тертыми сухарями. Выпекайте торт в течение 20 мин. при 180 градусах (духовку необходимо разогреть до того, как поставите в нее форму с тестом).
Готовый корж остудите, разрежьте вдоль на 2 части и пропитайте сгущенкой, вареньем или взбитой с сахаром сметаной
[300x225]
Сметанник «День и ночь»
200 г сметаны (25% жирности)
160 г муки
1/2 ч.л. соды, погашенной уксусом
150 - 200 г сахарной пудры
3 яйца
1 ст.л. размягченного сливочного масла
2 ст.л. какао
1 ст.л. ванильного сахара
1) Духовку разогреть до 170 градусов. Форму с высокими бортиками (18 см в диаметре) смазать маслом.
2) Яйца взбивать с сахарной пудрой и ванильным сахаром в течение 10 минут до пышной, густой и светлой массы. В конце взбивания добавить сливочное масло, затем сметану и, погашенную уксусом, соду. Просеять муку и перемешать вручную.
3) Тесто разделить на 2 части. В одну часть просеять какао и перемешать. Вторую часть оставить светлой.
4) Выложить в форму сначала темное тесто с какао, а затем светлое (можно сделать разводы при помощи ложки, чтобы получился узор).
5) Выпекать сметанник при 170 градусах 1 час (+-). Готовность проверить зубочисткой.
6) Пирог остудить и посыпать сахарной пудрой
Сметанник
Для бисквита:
250 г сметаны
2 яйца
180 г сахара
185 г пшеничной муки
5 г разрыхлителя
10 г какао
Для крема:
300 г сметаны
100 г сахарной пудры
Разогреть духовку до 200 градусов.
Взбить яйца с сахаром, добавить сметану и ещё раз взбить.
Всыпать муку с разрыхлителем и хорошо перемешать.
Отделить 1/3 теста, её оставить белой. В другую часть добавить какао и хорошо перемешать.
В смазанной сливочным маслом форме 20 см диаметром выпечь 2 коржа: белый в течение 10 минут, шоколадный минут 20.
Дать коржам полностью остыть. Шоколадный корж разрезать вдоль.
Хорошо перемешать сметану с сахарной пудрой.
Смазать кремом коржи, собрать в торт и обмазать кремом сверху.
[700x464]
Убрать в холодильник пропитываться на ночь. Утром достать и украсить. Не правда ли, "Сметанник" - отличный торт с простым рецептом?
[700x464]