Питание
24-05-2012 14:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
При заболеваниях щитовидной железы нужно избегать продуктов, которые приводят к ожирению и негативно сказываются на иммунной и нервной системах, поскольку эндокринная система тесно с ними связана. В крайнем случае потребление такой пищи надо ограничить. Это прежде всего следующие группы продуктов:
сахар и продукты, где он содержится (варенья, торты, пирожные, компоты и т. п.);
жиры и насыщенные жиром продукты (гидрогенизированное масло и маргарин, чипсы и пр.);
кофе и чай;
алкогольные напитки;
консервы (супы быстрого приготовления, тушенка, все продукты, содержащие консерванты, маринованные овощи);
специи и приправы (кетчуп, горчица, соусы).
Кроме того, в вашем питании обязательно должны присутствовать полноценные продукты, содержащие достаточное количество белков, витаминов и микроэлементов. Стройте ваш рацион на основе именно этой пищи:
кисломолочные напитки, особенно те, в которых содержатся бифидобактерии и ацидофильные бактерии (1 – 2 стакана в день);
творог средней жирности (рекомендуется до 3 раз в неделю);
морепродукты (креветки, кальмары, мидии и пр.);
морская капуста и другие водоросли;
рыба отварная (рекомендуется не чаще 2 – 3 раз в неделю);
орехи всех видов (рекомендуются до 50 г в день при отсутствии других белковых продуктов или до 5 – 6 грецких орехов в день либо немного других орехов и семечек при их наличии), арахис (только после термообработки);
семечки (тыквенные, подсолнечные, арбузные, яблочные);
сухофрукты (изюм, курага, урюк, инжир, чернослив, финики, яблоки, груши);
фрукты (особенно лимоны);
ягоды (клюква, брусника, черника, земляника, крыжовник, черная смородина, калина, рябина красная);
овощи (морковь, капуста, свекла, тыква сырая);
зелень (особенно чеснок, лук, сельдерей, хрен);
дикорастущие травы (крапива, сныть, корень одуванчика);
свежевыжатые соки овощей, фруктов и ягод;
свежевыжатые соки дикорастущих трав (молодых одуванчиков, сныти, крапивы) и листьев (березы, липы);
напитки из шиповника, боярышника или корня одуванчика (кофе Азавы), чай травяной или зеленый;
вода минеральная (предпочтительнее в стеклянной упаковке), талая, родниковая;
компоты, морсы и другие напитки из натуральных продуктов домашнего приготовления;
мед.
Полезно также регулярно пить сырой свежий сок петрушки, который благотворно действует на функцию щитовидной железы. Желательно смешивать его с другими овощными соками – морковным, салатным или шпинатным в пропорции 1 : 3.
Вообще, чем больше в вашем меню будет свежих продуктов, тем больше у вас шансов избежать осложнений и приблизиться к исцелению.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote