• Авторизация


Про практику. 19-10-2008 19:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вторую неделю нас неизменно водят по музеям. Некоторые очень радуют, приятно осознавать, что иногородним гостям есть что показать помимо Кремля и НКЦ. (К таким музеям смело можно отнести музей Баратынского, одна экскурсовод чего стоит!)
Другим музеям остается только удивляться.. Вот, например, замечательненькая такая получилась экскурсия по Национальному музею. Приведу несколько цитат:

«Рядом с останками был найден набор инструментов, из чего мы можем сделать вывод, что все женщины того времени занимались ювелирным делом. Вот видите, как эта дама себя украсила!..» - Да конечно, сразу можно сказать, что у всех теток вместо косметичек набор инструментов на пояске висел, мгм.. бабам в эпоху бронзового века вообще ж делать больше нефиг было, только как бусы из меди на костре выделывать..

«А тут мы уже видим самодельные наконечники для стрел. Видите, какие они острые, такими ведь и убить можно, это вам не топориком по башке тюкнуть..» - Разумеется, топориком по башке – это у них вместо гимнастики утренней, у всех с рождения иммунитет вырабатывался, ага..

«Вот посмотрите на этот сосуд. Как думаете, для чего он нужен был, такой маленький? (Мы перечисляем: масла, соль..) Нет, неправильно, это погребальный сосуд! Тогда ведь людей сжигали, а прах в таких вот сосудах хоронили..» - Последовал логичный вопрос: это ж какой температуры должен был быть огонь, чтобы от тела осталась такая горстка? Или они каждого неделями жгли? Ответа мы так и не дождались..

«Теперь мы переходим к людским домам. Угадайте, чем они заделывали окна? Стекла ведь тогда не было! (Мы перечисляем: слюда, ставни деревянные, шкурки животных..) Ну нет, нет, всё не то. Тогда окна заделывали растянутым бычьем пузырем! Вот теперь будете знать.» - Ну естественно, в какое ж сравнение какие-то деревянные ставни идут с Бычьим Пузырем! Тем более зимой-то.. или когда печку по-черному топили.. неее, без бычьего пузыря не обойтись...

Ё-моё, и ведь всё это рассказывается школьникам и туристам.. И они ведь верят..
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
gvozdeder 20-10-2008-02:06 удалить
эт Ркденко КсанСаныч рассказывал, как я понимаю.
ну. вообще то все правильно.
1. тетку ювелиршу знаю. хорошая из маклашеевки, кажется. понимаешь, бронзовый век такая штука, что там все ооочень статично, и взбрыкиваний тетек, типа хочу и все делать мужскую работу не могло. не позволит традиция верования и проч. соответсвенно, если была одна тетька, то может быть и вторая и третья. а могло и не быть, ну в общем это дело специалистов, но это предположение отрицать нельзя, как и доказать. пока
2. про стрелки эт юмор, спцефический. стрелы, это новый вид оружия более действенный чем топор. топором как? ударишь, а не известно помрет или нет, да еще и в ответ тюкнуть может. а с луком и стрелами и надежней и безопасней.
3. в бронзовом и железном веке была широко распространена кремация . медь плавится при 1629 гр. по цельсию, а тело распадается при 872 – 1092 градусов Цельсия (http://crematory.ru/faq.html). вот.
4.в земялнках вообще не делали окон кроме волоковых, только для дыма, их не заделывали. в полуземлянках редко делали обычные окна, все больше волоковые. а вот в наземных домах часто делали обыкновенные окна. слюдой их было дорого закрывать, как и тем более, стеклом. летом и днем закрывать на деревянные ставни это кретинство, зачем окна тогда? иногда не закрывали вообще, но достаточно часто закрывали бычьим пузырем или эквивалентом ему. он (пузырь) достаточно пропускает свет, с ним не так сильно дует.

если че то не так сказала, готова к дискуссии
gvozdeder 20-10-2008-02:10 удалить
а что касаемо туристов и школьников, то ошибок тут нет приципиальных, так что ничего страшного. кому интересно посмотрят и разберутся.
Sergevna 20-10-2008-21:22 удалить
Нет, не КсанСаныч нам енто рассказывал а Галина Георгиевна. Понимаешь, Ксюнь, тут дело в самом экскурсоводе.. Когда мы начали с ней спорить по поводу этой тетки, она не смогла привести ни одного аргумента кроме того, что, мол, набор был найден рядом с одним женским трупом. Согласись, несколько ненадежный источников для столь глобальных выводов..
По поводу стрел можно и поспорить. Во-первых, можно промахнуться. Во-вторых, она может не убить сразу, а только ранить, причем противник будет в боеспособном состоянии. Топориком по башке - согласись, надежней, с их-то силищей.. Хотя тут я опять же глумлюсь над самой фразой. Звучит глупо. Если это была шутка, она не удалась.
Я не спорю, что тела сжигали. Это общеизвестно. Но чтобы от взрослого человека осталось такое ничтожно малое количество праха, чтоб оно уместилось в такусенькую урну!.. неправдоподобно.
Дома обсуждались исключительно наземные. До сих пор не пойму, какой толк от бычьего пузыря зимой. От неё ответа не дождались. Может, ты хоть объяснишь?
gvozdeder 20-10-2008-23:50 удалить
Ответ на комментарий Sergevna # ну, тогда ясней. я то удивилась, что ксан саныч не выдал чего нить. он может . а она в летах тетя? не из археологического отдела видимо?
относительно шутки - шутка спецефическая, так что и юмор не очень смешной... к тому же эт орудие охоты, в первую очередь, а потом, позже уже войны... и ИМХО все равно надежней, ну не помрет, но и в ответ далеко не факт, что даст.
про бычий пузырь: у нас были распространены землянки и полуземлянки. там окна не закрывали, а если закрывали, то ооочень редко. использовался в основном в наземных жилищах, они были распространены на севере, северо западе (Новгород, Ладога). там климат посуровей, лето похолодней, там что бы натопленая изба не остыла надо было, либо вообще не делать обычных окон, либо чем то закрывать, тем что пропускает свет, иначе на фиг их делать? бычий пузырь имеет достаточно сильнуюю светопропускную способность, и обратно непроницаемость таких вещей как ветер (все конечно, относительно). но вообще в теплую погоду окна не закрывали, на ночь закрывали ставнями, зимой так же. ну, а вообще к твоей чести сказать закрывали окна редко, это было не нужно в основной массе. но факт про бычий пузырь имеет место быть.
тема, про урну. не помню про какую идет речьпоэтому ни че сказть не могу. но были и аффигительно маленькие урны для праха, учитывая то что тело полностью в золу не превращается, есть тема, что захоронители "слегка"халтурили. кто им это разрешил не знаю.
про тетку. у нас анекдот был, специфический: "видите, это женщина ювелир, она занималась мужским делом. следовательно татарстан родина феминисток. а вот в районе речного порта есть мезолитическая стоянка. ей 12 тысяч лет, следовательно Казани 12 тыс. лет." или тип того... (СССР родина слонов)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про практику. | Sergevna - Этот безумный, безумный, безумный Мир! .. | Лента друзей Sergevna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»