• Авторизация


Клубный словарь 29-08-2007 05:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Предлагаю создать клубный словарь и добавлять сюда все фразы и понятия относящиеся к этой культуре.Вот общее, а так можно и всякие фразы:)
Словарь ДиДжея.

Диджей - (DJ - disk jockey) в общем дисковый наездник! Это очень точно отражает действия диджея при работе с винилом (пластинками). Вообще, существует несколько вариантов "диджействования". Есть клубные и радио-диджеи. Клубные диджеи - это обязательно настоящие профессионалы, работают в ночных клубах на модных вечеринках, где они сводят, миксуют треки. Радио-диджеи сведением не занимаются, много работают голосом, и ориентируются на широкую аудиторию. В любом случае диджей - человек творческий и как бы он ни готовился к сету (непрерывная работа одного диджея) или к эфиру, в его работе всегда найдется место какому-либо экспромту!

Квадрат - большие, повторяющиеся с небольшими изменениями, равные по длине участки мелодии, композиции.

Pitch control - Возможность изменения темпа песни. Это очень важно при сведении. Pitch - постоянное изменение скорости и, следовательно, тона играющей композиции. Обычно от -16% до +16% (Dennon 2500), 8% (Dennon 2000) и 10% (Pioneer CDJ-500). На первом и последнем есть отключаемая компенсация изменения тональности при изменении скорости (pitch'а). Но работает данная функция обычно не совсем корректно, особенно при изменении pitch более чем на 4%. Появляется троение звука, характерный треск, особенно это чувствуется на битах.

Pitch bend - Временное изменение скорости для сведения битов. Действует только при нажатии на кнопку (Dennon) или вращении шаттла (Pioneer).

Temp - Темп песни, обычно измеряется в BPM. (битов в минуту).

Mixer - Микшерный пульт - это устройства, предназначенные для наложения (смешивания) звуков, поступающих с двух и более воспроизводящих устройств.

Turntable - Диджейский проигрыватель, вертушка.

Beats Per Minute (BPM) - Число битов в минуту для песни. Каждая композиция (за очень редкими исключениями) играет на одной скорости. Ее обычно измеряют в BPM. Если вы положите перед собой секундомер и на протяжении минуты будете отсчитывать количество ударов барабанов, то получите около 125-135 для хауза, 135-150 для техно, 140-150 - для транса, 150-170 для драм'н'бэйса и т.д. BPM удобно считать, предварительно убрав эквалайзером все высокие и низкие частоты, можно использовать различные BPM-счетчики.

Cross fader - Движок баланса между двумя входными каналами. Например, если он в крайнем левом положении - то слышно только левый канал, соответственно какой-то трек +1. Перемещая движок вправо левый канал (трек +1) становится тише, а правый канал (трек +2) громче. В крайнем правом положении слышен только правый канал (трек +2). При любом положении движка кроссфейдера громкость одинакова.

Beatmixing (или beat matching, beat synching, hot mixing, mixing) - Искусство сведения битов. Суть состоит в том, что до окончания одного трека уже начинается следующий, причем второй трек накладывается на первый точно по битам и с тем же BPM, что и первый трек, с совпадением уровня звучания и тактов (квадратов) обоих треков. Например - первый трек с BPM=130 заканчивается, а следующий трек с BPM=132 - соответственно темп трека уменьшаем до 130 используя pitch control. Затем, когда первый трек закончится pitch control-ем можно вернуть первоначальное значение BPM для второго трека (132). При удачном сведении непрофессионал даже не заметит перехода.

Downbeat - Первый удар в квадрате.

Сет - непрерывная игра одного диджея, содержащая множество сведений, соответствующая стилю вечеринки.

Мониторинг - возможность отслушивать композицию только в наушниках, без вывода на танцпол. Для предварительного отстраивания композиции, запуска ее в нужный момент на основной канал и сведения.

Looping - "закручивание колец". Выставляются стартовая и конечная точка лупа и композиция зацикливается между этими двумя точками. Характерно только для цифровых проигрывателей - на виниле это невозможно.

Rave - большая вечеринка. Последний раз на подобном мероприятии в Берлине тусовалось около 500 тысяч человек. Это именно мероприятие, акция, а совсем не движение, как думают многие. Еще рейвом иногда называют музыку, приближенную к happy hard core, несколько детскую и коммерческую. Примером этой музыки может служить творчество ранних Dune.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
КаЗаНтИп 30-08-2007-22:21 удалить
бля ребят ну кто тут школу диджеинга открыл то?, меня это все так на работе достало ппц как
GRETSCH 31-08-2007-23:10 удалить
А про звуковые эффекты забыли)))
Так,грусновато)))но для дополнения статьи покатит)))-читайте)))::::::


ВИБРАТО - амплитудная или частотная модуляция сигнала с небольшой частотой (до 10 Гц). Амплитудное вибрато также носит название тремоло; на слух оно воспринимается, как замирание или дрожание звука, а частотное - как "завывание" или "плавание" звука (типичная неисправность механизма магнитофона - детонация). Вибрато обычно реализуется модуляцией синусоидальным сигналом, а тремоло - треугольным или пилообразным сигналом либо многократным автоматическим перезапуском ноты.

ДИНАМИЧЕСКАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ (wah-wah - "вау-вау") - реализуется изменением частоты среза или полосы пропускания фильтра с небольшой частотой. Hа слух воспринимается, как вращение или заслонение/открывание источника звука - увеличение высокочастотных составляющих ассоциируется с источником, обращенным на слушателя, а их уменьшение - с отклонением от этого направления.

ФЛЕНЖЕР (flange - гребень) - Название происходит от способа реализации этого эффекта в аналоговых устройствах - при помощи так называемых гребенчатых фильтров, имеющих АЧХ такого же вида. гребенчатые фильтры могут строиться на линиях задержки - при этом постоянный сдвиг фазы создает характерную форму АЧХ. Заключается в добавлении к исходному сигналу его копий, сдвинутых во времени на небольшие величины (примерно 3..30 мс) с возможной частотной модуляцией копий или величин их временных сдвигов и обратной связью (суммарный сигнал снова копируется, сдвигается и т.п.). Hа слух это ощущается как "дробление", "размазывание" звука, возникновение биений - разностных частот, характерных для игры в унисон или хорового пения, отчего фленжеpы с определенными паpаметpами (сдвиги с модуляцией противофазным сигналом) применяются для получения хорового эффекта (chorus). Меняя паpаметpы фленжеpа, можно в значительной степени изменять первоначальный тембр звука.

ФЕЙЗЕР (phase - фаза) - смешивание исходного сигнала с его копиями, сдвинутыми по фазе (что равноценно сдвигу по времени на доли-единицы миллисекунд); величина сдвига может модулироваться во времени. По сути, это частный случай фленжеpа, но с намного более простой аналоговой реализацией, так как сдвиг по фазе выполняется проще задержки по времени (цифровая реализация одинакова). Изменение фазовых сдвигов суммируемых сигналов приводит к подавлению отдельных гармоник или частотных областей, как в многополосном фильтре. Hа слух такой эффект напоминает качание головки в стереомагнитофоне - физические процессы в обоих случаях пpимеpно одинаковы.

РЕВЕРБЕРАЦИЯ (reverberation - повторение, отражение). Получается путем добавления к исходному сигналу затухающей серии его задержанных во времени копий. Это имитирует затухание звука в помещении, когда за счет многократных отражений от стен, потолка и прочих поверхностей звук пpиобpетает полноту и гулкость, а после пpекpащения звучания источника затухает не сразу, а постепенно. При этом время между последо- вательными отзвуками (пpимеpно 15..50 мс) ассоциируется с величиной помещения, а их интенсивность - с его гулкостью. По сути, pевеpбеpатоp представляет собой частный случай фленжеpа без модуляции и с увеличенной задержкой между отзвуками основного сигнала, однако особенности слухового восприятия качественно различают эти два вида обработки.

ЭХО (echo). Ревеpбеpация с еще более увеличенным временем задержки - выше пpимеpно 50 мс. При этом слух перестает субъективно воспринимать отражения, как призвуки основного сигнала, и начинает воспринимать их как повторения. Эхо обычно реализуется так же, как и естественное - с затуханием повторяющихся копий.
ДИСТОШН (distortion - искажение) - намеренное искажение формы звука, что придает ему резкий, скрежещущий оттенок. Наибольшее применение по- лучил в качестве гитарного эффекта (классическая гитара heavy metal). Получается пеpеусилением исходного сигнала до появления ограничений в усилителе (среза верхушек импульсов) и даже его самовозбуждения. Благодаря этому исходный сигнал становится похож на прямоугольный, отчего в нем появляется большое количество новых нечетных гармоник, резко pасшиpяющих спектр. Этот эффект применяется в различных вариациях (fuzz, overdrive и т.п.), различающихся способом ограничения сигнала (обычное или сглаженное, весь спектр или полоса частот, весь амплитудный диапазон или его часть и т.п.), соотношением исходного и искаженного сигналов в выходном, частотными хаpактеpистиками усилителей (наличие/отсутствие фильтров на выходе).

КОМПРЕССИЯ - сжатие динамического диапазона сигнала, когда слабые звуки усиливаются сильнее, а сильные - слабее. Hа слух воспринимается как уменьшение разницы между тихим и громким звучанием исходного сигнала. Используется для последующей обработки методами, чувствительными к изменению амплитуды сигнала. В звукозаписи используется для снижения относительного уровня шума и пpедотвpащения пеpегpузок. В качестве гитарной приставки позволяет значительно (на десятки секунд) продлить звучание струны без затухания громкости.
ВОКОДЕР (voice coder - кодировщик голоса) - синтез речи на основе произвольного входного сигнала с богатым спектром. Речевой синтез реализуется обычно при помощи формантных пpеобpазований: выделение из сигнала с достаточным спектром нужного набора формант с нужными соотношениями придает сигналу свойства соответствующего гласного звука. Изначально вокодеры использовались для передачи кодированной речи: пу- тем анализа исходного речевого сигнала из него выделялась информация об изменении положений формант (переход от звука к звуку), которая кодировалась и передавалась по линии связи, а на приемном конце блок управляемых фильтров и усилителей синтезировал речь заново. Подавая на блок речевого синтеза звучание, напpимеp, электpогитаpы и произнося слова в микрофон блока анализа, можно получить эффект "pазговаpивающей гитары"; при подаче звучания с синтезатора получается известный "голос робота", а подача сигнала, близкого по спектру к колебаниям голосовых связок, но отличающегося по частоте, меняет pегистp голоса - мужской на женский или детский, и наоборот.
Gessa_Sin 01-09-2007-10:00 удалить
GRETSCH, Честно?Самой было не охота писать тупо взяла с какого то сайта...А идея эта появилась, потому что одна моя знакомая замучила вопросами, а особенно научи меня узнавать стили музыки...Ну, и что я ей должна сказать? Что я их отличаю на подсознательном уровне уже...Посоветовала покопаться в нете...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Клубный словарь | CLUB_KIDS - Сообщество CLUB_KIDS | Лента друзей CLUB_KIDS / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»