В колонках играет - какая то немецкая песняИдея Октоберфеста ( Oktoberfest), грандиозного праздника в честь бракосочетания будущего короля Баварии Людвига I и принцессы Терезы фон Хильдбургхаусен, принадлежит не членам королевской семьи, не министрам, а простому унтер-офицеру, имя которого история не сохранила. Его непосредственный начальник банкир и кавалерийский майор Андреас фон Далл Арми рассказал об этом королю Максу 1 Йозефу Баварскому, который немедленно загорелся этой идеей.
И вот 17 октября 1810 года: на окраине Мюнхене (сегодня Луг Терезы, названный так в честь невесты Людвига I, Терезы фон Хильдбургхаусен) состоялись первые скачки, которые и стали предшествием большого праздника. Приглашены были все жители Мюнхена. И пиво, кстати, тогда наливали бесплатно! Мероприятие так пришлося по душе горожанам, что было решено отмечать его и впредь.
В 1850 была открыта статуя Баварии, – которая стала своеобразной "надсмотрщицей" над октябрьскими гуляниями. А в 1881 на празднике появилась первая куриная жарильня (Hundbraterei), и с тех пор Октоберфест невозможно себе представить без традиционных жареных кур.
С тех пор традиции почти не изменились. Все так же, в третью субботу сентября ровно в 11 часов шествием участников в национальных костюмах начинается фестиваль, на который ежегодно приезжают миллионы гостей. Если и отправляться в путешествие в Германию, то именно во время этого немецкого праздника.
Ровно в 12.00 по местному времени старший бургомистр Мюнхена Кристиан Уде выбъет затычку из пивной бочки на лугу Терезии, что ознаменует открытие крупнейшего в мире традиционного фестиваля пива "Октоберфест". Сколько ударов ему потребуется, чтобы выбить пробку? – Это предмет ставок тотализатора. В прошлом году господин Уде это сделал с трех ударов. Говорят, что предыдущий бургомистр – в прошлом мясник – выбивал пробку, вообще, с одного раза.
В воскресенье проводится праздничное шествие по улицам и проспектам Мюнхена - открытие Октоберфеста.
Октоберфест занесен в Книгу Рекордов Гинесса как самый большой в мире праздник.
На территории Терезиного луга ежегодно выстраивается 14 огромных пивных шатров, вмещающих до 100.000 человек, традиционные карусели, колесо обозрения и многочисленные аттракционы - праздник можно ощутить и без баварской "меры". Каждый шатер принадлежит производителю конкретной марки пива. Пивные шатры расположены на одной аллее. Ее можно смело назвать: «Пивная аллея». Параллельную аллею можно назвать: « Аллея аттракционов и развлечений». На ней расположено множество самых разнообразных аттракционов, представлений, развлечений – горки, качели, центрифуги, комнаты смеха и ужаса, лабиринты. Здесь же располагается знаменитое колесо обозрения.
Вход на каждый аттракцион платный и недешевый. Недостатка в торговых точках на аллее развлечений нет – здесь продаются: сувениры (шапки в форме большущей кружки пива или в форме большой пивной бочки с крантиком, мягкие игрушки, настоящие пивные кружки и т.д.); сладости: миндаль в сахаре, в шоколаде, в пудре, в меду, в глазури – все это еще горячее и пахнет так, что даже если и не голоден, все равно хоть что-то купишь; мороженное; леденцы и т.д. и т.п.
Публика в шатрах делится в основном по возрастному и национальному принципу. Есть шатер, где собирается местная молодежь. Он закрывается вообще часов в 5 вечера в первый день и "гудит" до самого утра. В остальных шатрах: HOFBRAU (HB), SPATEN, AUGUSTINER и т.д. собирается сборная публика средних лет. Преимущественно баварцы - любители конкретной марки пива. Особенность в том, что в 8 утра шатры уже забиты и место найти практически нереально! Если ты вышел из шатра, то войти обратно будет проблематично! В каждом шатре есть своя сцена с музыкантами, которые играют на протяжении всего дня.
Пиво подается в основном в литровых кружках. Стоимость кружки свежего немецкого пива никогда не бывает круглой. Причем это совсем не дешево, от 7.70 до 8.00 евро в 2007 г. Публика платит 8 евро без сдачи, а то и 9. К пиву прилагается большой выбор закуски, но самыми популярными являются так называемые белые сосиски (Weisswurst), жареные куры, ребрышки, и традиционные баварские рогалики.
Примерно за неделю до начала Октоберфест начинается обсуждение в СМИ сколько можно не доливать пиво в кружках на Октоберфест. Приходят к выводу, что можно не долить 1 см до отметки 1 литр. Потому что клиенту прийдется долго ждать отстоя пены и он (клиент) будет недоволен посещением Октоберфест. В действительности недолив составляет примерно 2 см. И никто не ропщет. Всем весело и все добрые. Иногда возникает проблема поймать официанта. Однако, никто не уходит не расплатившись. Одним из аттракционов Октоберфеста является вид дородной баварки официантки, несущей 8 - 9 литровых кружек пива за раз. Надо успеть с ней сфотографироваться, потому что ей физически тяжело стоять на месте с таким количеством кружек.
Количество людей просто поражает! За время проведения фестиваля его посещает почти 6 миллионов человек, выпивается около 7 млн. литров пива, съедается около 500 тыс. жареных цыплят и столько же тысяч сосисок, более 80 тысяч порций свиных рулек и примерно 84 быка. Количество пьяных и очередь в туалет в течение дня растет в геометрической прогрессии. Среди изрядно подвыпивших больше всего туристов из США и Японии. Но тем не менее все происходит очень культурно, по-немецки порядочно, без драк и кровопролития. Пьяных посетителей собирают и аккуратно складывают специальные рабочие, при чем все остаются при своих дорогих камерах, фотоаппаратах и телефонах!
[699x466]