В периоды, когда не хватает денег, богатые говорят – надо больше зарабатывать, а бедные – надо меньше тратить. В этом примере и заключена вся психология бедности. Бедным человек становится не потому, что не может вырваться из порочного круга проблем, а потому, что подсознательно не хочет этого делать – ему и так комфортно. Стремящийся к успеху человек будет активно бегать, двигаться, трудиться на нескольких работах, а бедный, махнув рукой, скажет: всех денег все равно не заработаешь…
Люди с психологией бедности вместо того, чтобы тратить время на заработок, ходят по магазинам в поисках дешевых товаров, торгуясь из-за каждой копейки, они убивают уйму времени на добывание различных льготных справочек ради мизерного снижения платы на какую-нибудь услугу. Речь, подчеркну, идет о среднестатистическом человеке, а не о пенсионерах.
Подобный человек всю жизнь на все брюзжит, считая, что ему недоплачивают, ему все кругом должны. Он не ищет и не зарабатывает, а попросту ждет. Ждет хорошей работы, ждет уважения, ждет достойной зарплаты – вместо того, чтобы добиваться их. Подобные люди чаще всего и идут работать в госучреждения, где заработок гарантирован (пусть и небольшой – для них превыше всего стабильность), они боятся уволиться и начать собственное дело, поскольку не самостоятельны.
Люди с психологией бедности пассивны и консервативны. Они считают: путь лучше все остается так, как есть, чтобы не было хуже. Они заблаговременно запрограммировали себя на неудачу, но все время пеняют на судьбу, а не на себя…
Взяла у Gerdanka ;
http://www.dietaonline.ru/community/post.php?post_id=421424#post_421424