• Авторизация


Просто интересно, никогда такого не видела 08-02-2011 07:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Народы Приамурья много веков назад открыли свойства кожи рыб лососевых пород. Неплохие качества, кстати, имеет кожа семги — ее чаще всего и выделывали для пошива из нее одежды. Удэгейцы кропотливо вычиняли и смягчали кожу семги, чтобы получить сравнительно эластичную и мягкую основу для своих национальных и повседневных одежд. Самый распространенный вид одежды с использованием данного материала — халат из рыбьей кожи с меховой опушкой. Исследования показали, что по прочности и водоотталкиваемости кожа семги многократно превосходит показатели кожи быка, к примеру.

[показать]

         

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[640x480]

[616x216]

В последнее время в Европе значительно выросло потребление рыбы и, соответственно, количество отходов. Только Франция ежегодно потребляет около 20 тыс. тонн копченого лосося, утилизируя около тысячи тонн кожи. В Испании и Скандинавии потребление рыбы еще больше. Под давлением строгих европейских правил, касающихся промышленных отходов, заводы по переработке рыбы ищут новые способы избавиться от своих отходов, а не платить за их переработку.

Промышленное производство изделий из рыбьей кожи началось во времена Первой Мировой войны в Норвегии. Тогда из рыбьей кожи там начали делать обувь, главным преимуществом которой была особая прочность, но которая, к сожалению, не отличалась привлекательным внешним видом.

В России эксперименты с кожей рыбы, в промышленном масштабе, были начаты только в 30-х годах прошлого века.

Кожа рыб по своему составу и свойствам схожа с кожей других животных. Ее толщина - от 0,5 мм до 1,2 мм. Изделия из такой кожи, уверяют производители, более прочные и мягкие, чем изделия из коровьей кожи и она в 2,5 раза прочнее кожи большинства млекопитающих. Единственный минус обработанной шкурки рыбы – это ее не большой размер, обычно от 4 до 9 квадратных дециметров. Но богатая цветовая гамма и уникальный рисунок на ее поверхности делают эту кожу эксклюзивным материалом для индустрии моды.


[630x420]

[показать]

Перед тем как рыбья кожа идет на пошив изделий, она проходит до пятидесяти процессов обработки - очищение, обезжиривание, дубление и многое другое. На взгляд большинства людей, клочки необработанной рыбьей кожи, сваленные в дубильный барабан, напоминают мусорную кучу и пахнут соответственно. Конечный продукт - серо-телесные лоскуточки, которые выкрашиваются во всевозможные цвета.

[500x375]

Главная трудность - избавиться от чешуи и не повредить кожу. Несмотря на то, что технология выделки кожи рыбы постоянно усовершенствуется, не немногим дубильщикам удается избавить ее от запаха и чешуи.

[показать]

В настоящий момент переработке подвергаются шкуры крупных представителей семейства «чешуйчатых» - сазан, карп, лосось, щука, семга, форель, тилапия, угорь, а также некоторых морских представителей – акула, скат и др.



[591x342]

[640x360]

[640x480]

[600x435]

[640x425]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

http://asaratov.livejournal.com/854391.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Сумочка черная ничего так из рыбки =)
SOZH 08-02-2011-09:24 удалить
Я видела как-то сумочку и куртку из кожи сёмги.... Но... не очень поверила в это... Хм... Оказывается... :-)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Просто интересно, никогда такого не видела | Natalia_Perfilova - ПАзитиФФчик!!! | Лента друзей Natalia_Perfilova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»