• Авторизация


Писательский профсоюз - ваше мнение? 19-07-2010 23:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Долго думала об идеях, высказанных в посте Анны Богдановой.  "Издатели и писатели" 

http://annabogda.livejournal.com/12088.html?view=66616#t66616

Мне идея создания  писательского профсоюза  очень нравится.  Действительно, было бы очень хорошо  иметь место, где автор может  получить  информацию, поддержку,  просто  квалифицированный  совет профессионала  или найти компетентного литературного агента.   Так же  в перспективе можно  участвовать в организации презентаций, сотрудничать со СМИ или даже  иметь свою газету, тем самым помогать  авторам, состоящим в профсоюзе , на информационном поле... Вобщем перспективы у  такого Союза могут быть очень даже  грандиозные.

Честно скажу, не уверена, что  получится всё так, как задумывается, уж больно всё это сложно и  трудоемко,   особенно если в перспективе   пытаться с любительского   перейти на более высокой официальный уровень.  А пытаться нужно  - просто  интернетный  междусобойчик , это уже не интересно. Если уж  заниматься, то серьезно .Потеснить  морально устаревшие и закосневшие Союзы Писателей, которые совершенно не выполняют никаких функций. 
А вобщем почему бы и нет? Почему не попробовать?  В принципе, все выглядит одновременно и сложно и  вполне  выполнимо
"Для начала  нужно собрать конференцию с участием всех желающих, выбрать управление, разработать устав и зарегистрировать, как общественную организацию - получить номер, счёт в банке открыть. В уставе должны быть определены месячные или годовые взносы, права и обязанности и т.д." 

Самостоятельно  я за это конечно взяться бы не рискнула,  у меня ни опыта, ни  пробивной способности нет. Но  если Аня  начнет это дело приподнимать, чем смогу всегда готова помочь с радостью и энтузиазмом.   Надеюсь и не только я .

Это пост написан вот для чего :
Дело сложное и трудоемкое, поэтому, товарищи писатели,  хочется услышать ваше ИСКРЕННЕЕ  мнение -
стоит ли тратить время, силы и этим вообще заниматься?
видите ли лично вы  перспективы   такой организации?
и нужен ли реально подобный профсоюз   в современном книгоиздательском мире?
Какие вы видите "подводные камни" на этом пути?
Может 
быть  предложения какие-то есть,  идеи? 
Короче говоря, с нетерпением жду вашего мнения. Не поленитесь, отпишитесь

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Persikov 20-07-2010-08:21 удалить
При всём уважении, писатели - Лев Толстой и Фёдор Достоевский. А они, как известно, членами МАССОЛита не являлись. Писатель должен писать, а не состоять в профсоюзе. Хотя, конечно, для членов профсоюза при входе в провал была скидка...
Ответ на комментарий Persikov # Ну писатели-не писатели, это разговор вечный, тут собственно не идет речь о качестве текстов или чем-то подобном. Есть большое количество людей, занимающихся определенной работой, желающих объединиться и вместе решать какие-то наболевшие вопросы. Я думаю, это хорошая идея. Получит ли воплощение и какое именно, это уже вопрос второй. Я сомневаюсь, что получится что-то дельное , скорее, как обычно, все уйдет в песок и разговоры. Но было бы не плохо. В принципе сейчас даже найти нормального литагента, не шарлатана, большая проблема. Авторы вообще бесправны и не защищены абсолютно в России. Даже гонорары, (тем более роялти) получить за изданные книги для многих глобальная проблема, длящаяся годами. Творчество вообще такая шаткая почва, быть в себе уверенным сложно, в организационно-бухгалтерских проблемах авторы разбираются очень редко, верят в основном на слово. И даже посоветоваться толком не с кем, издательский бизнес очень спецефический и закрытый для посторонних глаз. Поэтому место, где можно было бы получить квалифицированный совет и поддержку было бы совсем не лишним. А если бы этот профсоюз имел какой-то вес и влияние, мог оказывать помощь, вообще было бы здорово. Только к сожалению, это малоосуществимый прожект. Вряд ли кто реально будет этим заниматься всерьез.
Polina_Ukhanova 30-07-2010-18:15 удалить
Сама идея мне кажется очень хорошей и важной. В России масса молодых перспективных писателей, которые не могут пробиться на прилавки, да и просто в издательства потому, что пишут "не формат". Вот как изменить эту ситуацию, непонятно. Иногда доходит до фантастики: наш, российский автор пользуется большим успехом за границей, чем в России. Сможет ли изменить эту ситуацию профсоюз, непонятно, потому что все остальные профсоюзы на данный момент у нас играют незначительную роль. Союзы писателей также совершенно устарели и не приносят никакой реальной пользы...
Ответ на комментарий Polina_Ukhanova # Союзы писателй действительно морально устарели. сейчас нужны союзы с более прагматичной направленностью. Меньше мыслей о великом и вечном, больше о бытовых вопросах, в которых авторы как раз мало разбираются. Можно, конечно, пытаться реанимировать существующие СП, добавить какие-то функции, уменьшить бюрократизм , но это вряд ли реально. те, кто там сейчас рулят, будут сопротивляться до последнего, если только всех убрать и привести к управлению энергичных креативных людей. Но никто не будет этим заниматься , к сожалению. Нам это не под силу, а тем, кто мог бы, на эти проблемы плевать


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Писательский профсоюз - ваше мнение? | Natalia_Perfilova - ПАзитиФФчик!!! | Лента друзей Natalia_Perfilova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»