• Авторизация


Наивный вопрос. 21-04-2009 01:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!



У меня такой вопрос к пишущим коллегам. Вот теоретически предположим, что перед Вами встал вопрос: или Вашу книгу издадут в бумажном варианте, или снимут по ней кино. Или - или , и то , и другое нельзя. Вот что бы Вы выбрали? При условии, что книга в нормальном издательстве большим тиражом и кино качественное для центрального канала.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (25):
Ну, хочу сказать, что я бы выбрала бумажный вариант. Кино оно никуда не денется - значит, потом придет. Дело в том, что любой режиссер (я знаю только одно исключение - Грымов, но шансов, что он будет снимать ничтожно мало), будет НЕЩАДНО курочить исходный материал и "прогибать" под себя автора, если книга ЕЩЕ напечатана. Даже если напечатана - и то при экранизации она обязательно потеряет часть персонажей или сюжетных ходов (у продюсера не окажется на них средств, а режиссер сочтет их "нецелесообразными"). Поэтому, когда книга есть уже в написанном варианте она существует независимо от фильма, а фильм является только иллюстрацией к ней. Иногда плохой иллюстрацией, иногда скучной, иногда - терпимой, но очень-очень редко - хорошей. И частенько авторы матерятся и плачут, видя как исказили и обкарнали их замысел. Это еще можно пережить, если книга уже есть, и гораздо труднее, если ее покурочили на той стадии, когда она еще не обрела плоть. Я говорю это, потому что имела опыт написания сценариев (просто серий, и в качестве литературного негра, и в качестве официального автора сценария для пары документальных программ), так вот даже упрощенный вариант сюжета ухитряются исковеркать, что говорить о книге, едва обретшей плоть и еще не обретшей крылья.
По-мне, хоть на ТВ совершенно другие деньги (честно говоря - куда большие, чем в издательском бизнесе), но для меня деньги бы не искупили и не утешили... Свои покалеченные сценарии я смотреть даже не могу. А это всего лишь сценарии, о книге я и не говорю...

Вот такое мое мнение.
И горький опыт общения с ТВ.
ТВ, как и кино - "дело коллективное" и автор произведения воспринимается только как член коллектива, причем, далеко не самый важный.
SOZH 21-04-2009-11:26 удалить
Ну... тут, конечно, ответить однозначно сложно... Но.... Подумав, взвесив все за и против, думаю, выбрала бы кино. Оно запомнится больше и большему числу... Особенно, если режиссёр хороший и актёры удачно подобраны...
Ответ на комментарий Переправа # Согласна по всем пунктам. Если книга уже существует и живет своей жизнью, можно поэкспериментировать с кино, посмотреть, что из этого получится. Но если начать с экранизации - жди глубокого разочарования.
Ответ на комментарий SOZH # Актеры да, запомнятся, но имя сценариста вряд ли. Да и то что увидим на выходе мало будет напоминать то. что ты написала.

Если хорошим тиражом и с активной реализацией , я бы скорее всего выбрала книгу. Конечно, все зависит от конкретных обстоятельств, но теоретически так.
SOZH 21-04-2009-11:56 удалить
Natalia_Perfilova, Ой, Наташа, я, может, и не права. Я же не понимаю тут ещё ничего.. Но ты права в том, что автора тогда никто не запомнит... Об этом я почему-то и не подумала...
SOZH, конечно не запомнят. Вон сколько фильмов каждый день идет по ТВ, мы даже не задумываемся, а кто же основу-то написал?
Если по кому-то известному фильм ставят, то говорят иногда "фильм по мотивам произведений такой-то..." , но это редко. Как правило имя автора где-то в титрах . А титры сейчас так пускаю, что при желании ничего прочитать не успеешь.
Плюс тут то, что платят больше, чем в издательствах. Ну и сам процесс интересен с непривычки.
А вообще все, кто из знакомых сталкивался с экранизацией своих произведений, жутко разочарованы.
SOZH 21-04-2009-12:10 удалить
Natalia_Perfilova, Понятушки... В принципе, я вот даже разочарована фильмом по Донцовой о Дарье Васильевой.... После книги совсем не так воспринимается, как я себе представляла героев и сцены...
Natalia_Perfilova, Титры киношники межд собой называют "братская могила" :)))) - такой мрачный киношный юмор, очень близкий к реальности. Имена сценаристов помнят единицы, увы... Хотя это и грустно, но правда... Вся слава достается режисеру и актерам, а ведь все вертится вокруг замысла! Без него ничего бы и не было...
ank 21-04-2009-14:16 удалить
Я за кино. Но самой писать сценарий. Это, как минимум, новый опыт и новые связи. Книги уже издавались и будут издаваться. С кино сложнее, нужно с чего-то начинать, нужны опять же связи, опыт и сам факт, что по твоему сценарию кино уже снимали.
ank, А Вы умеете писать сценарии? Опыт есть?
ank, ну да, когда книг уже достаточно , можно и кино попробовать ради разнообразия. Просто меня сам факт интересует, не в каком-то конкретном случае, а в целом, что автору предпочтительнее - книжный вариант или экранизация замысла. По всему получается, книга лучше. Кроме денежного вознаграждения. Ну и сам процесс, наверное, на первых порах в кино интересно. Хотя я довольно много сценаристов знаю, они в процессе постольку поскольку участвуют. Скидывают сценарий на мэйл и получают за него деньги в бухгалтерии. Вот и весь интерес.
Ptica_happy 22-04-2009-00:36 удалить
Я готова была бы пожертвовать одной книгой, чтобы получить новый опыт - отделения своих героев от мамы-автора.
Кино, это даже ИЛИ у меня вопрос не встанет :-)
Natalia_Perfilova, Переправа,

Вы не совсем правы, что автора уж прямо "прогибают" под замысел режиссера... хотя редактировать придется очень много
Переправа,

Кстати да... имена сценариста не просто помнят единица, а вообще никто:-)Natalia_Perfilova, SOZH,

А в передачах имен сценаристов вообще не пускают, НО, уже столкнувшись с опытом... я выбираю ТВ. Испытываю совсем другие эмоции при этом, что-то схожее с тем, когда по моим сценариям вижу спектакли. В театре тоже сценарист проходится бочком, его никто и не запомнит никогда в жизни. Просто сравниваю ощущения и понимаю, несравнимо... а может быть я так говорю, потому что книга у меня всего одна, а не множество, кто знает...
Ответ на комментарий Автор_этой_любви #
Исходное сообщение Автор_этой_любви
Natalia_Perfilova, Переправа,

Вы не совсем правы, что автора уж прямо "прогибают" под замысел режиссера... хотя редактировать придется очень много


У меня немного другой опыт, менее удачный. С телеканалом "Культура" пришлось расстаться именно потому, что очень сильно и очень неуважительно к замыслу "прогибали". Я осталась в титрах автором сценария первой серии и автором идеи (спасибо и на этом), но от моей идеи и сценарной разработки остались "рожки да ножки" и масса негативных переживаний, связанных с работой над проектом.
Первый опыт сотрудничества с телекомпанией, работающей на ТК "Культура" был еще хуже.
И хотя я постаралась "отстроится от стереотипов" - мне это ничего не дало, кроме разочарования.
Я рада,что у Вас все по-другому.
Ответ на комментарий Автор_этой_любви #
Исходное сообщение Автор_этой_любви
Переправа,

Кстати да... имена сценариста не просто помнят единица, а вообще никто:-)Natalia_Perfilova, SOZH,

А в передачах имен сценаристов вообще не пускают, НО, уже столкнувшись с опытом... я выбираю ТВ. Испытываю совсем другие эмоции при этом, что-то схожее с тем, когда по моим сценариям вижу спектакли. В театре тоже сценарист проходится бочком, его никто и не запомнит никогда в жизни. Просто сравниваю ощущения и понимаю, несравнимо... а может быть я так говорю, потому что книга у меня всего одна, а не множество, кто знает...


Для театра я пьес не писала - судить не могу.
Возможно, там лучше. Но сотрудничество с кино и ТВ для меня с некоторых пор возможно лишь в том случае если книга, по которой будет снят фильм уже существует, если я хорошо знаю тех, с кем я буду работать и мы друг друга уважаем - я писала сценарий для документального авторского кино, все было замечательно, хотя фильм не шел в широком прокате, в других случаях я, пожалуй, воздержусь. Возможно, это только со мной все так сложно, возможно другие люди куда более успешны - спорить не стану. Но совсем недавно одна моя очень хорошая знакомая встала перед выбором - ей предлагали отличный с финансовой точки зрения, контракт на сценарий к сериалу по ее еще неизданной книге (книга очень хорошая) с тем условием, что на сценарии и на книги будут ДВА имени - ее той, что добывает деньги на этот проект, то есть - продюсера. Знакомая моя не последний человек в мире ТВ - работала и на ТНТ, и на "Культуру" и на "Первый", с именем человек. Но без денег. И вот такой выбор предложили. Не стесняясь. Не буду говорить ЧТО она выбрала, поробуйте угадать :)))
Переправа, наверное деньги выбрала? В смысле два имени? Или смогла добиться, чтобы имя оставили все же одно?
Natalia_Perfilova, Не смогла добиться, чтобы осталось ТОЛЬКО её и выбрала КНИГУ. Правда. Даже для человека с ТВ книга оказалась дороже.Я читала рукопись - очень хорошая вещь. Думаю, ее скоро издадут (не в ЦП), но не буду загадывать наперед :))). Как только выйдет - сразу скажу.
SOZH 22-04-2009-21:13 удалить
Автор_этой_любви, Согласна, Маш. Согласна...
если книга не из самых дорогих - кино, чтобы получить новый опыт.
если книга из дорогих - никакого кино.
добавлю - психику поберечь свою и здоровье киноработников :)
а то если мне попытались бы снять не вещи а ля "2б" и "простой ответ", а про Агату - да я бы убила сразу, едва попытались бы хоть чуть сфальшивить, как в 99% нынешних фильмах на тему и их картонных героинях
Ответ на комментарий Стелла_Чиркова # И Корикову на главную роль :)))

И будет пипец. Сама будешь ходить и умолять, чтобы твое имя из титров вычеркнули.:)
ага, я о том же
в книге ты сама за все отвечаешь. Если где-то непрописано - ну, оп-па, извини, дорогой читатель, будем надеяться, сам додумаешь по прочим признакам хотя бы :)
а вот снимут тебе в главной роли какую-нибудь очередную типажную дуру с отсутствием мимики и интеллекта на лице - и никто уже из читателей в твою героиню не поверит.
Ответ на комментарий Стелла_Чиркова # Еще и текст под нее подправят, чтобы соответствовал. Ну там возраст, характер и прочее. Кой чего выбросят, ибо не проходит по финансам, или лень декорацию делать, или у жены папа работает на таможне, поэтому главный злодей будет из ГАИ лучше, а то вдруг обидится папа, кой-чего от себя добавят например нового героя, чтобы племяннику роль выкружить....

Я это все не просто так фантазирую, а по отзывам экранизировавшихся коллег.


Комментарии (25): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Наивный вопрос. | Natalia_Perfilova - ПАзитиФФчик!!! | Лента друзей Natalia_Perfilova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»