Всем поклонникам Pink Floyd прекрасно известна обложка альбома Animals 1977 года. Маленькая розовая свинья (на самом деле совсем не маленькая) пролетает между трубами огромного и мрачного здания электростанции Баттерси. Гигантское зловещее сооружение передает атмосферу альбома – прекрасное подтверждение фразы «Архитектура – это застывшая музыка». Она стала неотъемлемой частью самого гнетущего и жесткого альбома группы.
В 1929 году была заложена, а в 1933 году на северном берегу Темзы была построена 1-я очередь электростанции (так называемая Battersea A), состоящая из одной турбины и двух труб. Вторая очередь (Battersea B) была начата в 1944 году и завершена в 1954 году. Первую электроэнергию станция дала в 1937 году. Большая высота труб (337 футов – 102,7 метра) вызвана экологическими требованиями. Поскольку станция расположена рядом с центром Лондона, необходимо было избежать критического загрязнения воздуха, что удалось достигнуть за счет таких высоких труб.
Предельная мощность станции составляла 503 МВт (самая мощная в мире теплоэлектростанция Сургутская ГРЭС-2 имеет мощность 4800 МВт). Ежегодно станция сжигала более миллиона тонн угля, а ежедневный расход воды составлял 340 миллионов галлонов (1545640 кубометров), которая забиралась прямо из Темзы и использовалась для охлаждения. Тепло, вырабатываемое станцией, позволяло обогреть дома для 10000 лондонцев, проживавших на северном берегу Темзы.
Между набережной и станцией располагался склад на 70000 тонн угля. Уголь на баржах привозили из портов северо-восточного побережья и Уэльса. Конвейер опустошал баржи со скоростью 480 тонн в час.
Звездный час для электростанции наступил 2 декабря 1976 года, когда группа фотографов и кинорепортеров собралась у огромного здания для того, чтобы заснять в полете громадную надувную розовую свинью, наполненную гелием. Свинья была изготовлена по спецзаказу в Германии на заводе, где делают дирижабли. На всякий случай был предусмотрен даже снайпер, вооруженный винтовкой с разрывными патронами. Он должен был продырявить свинью, если ее полет стал бы отклоняться от намеченного. В объявленный день доставленного гелия оказалось недостаточно, свинья в воздух не взлетала и решено было собраться назавтра. На следующее утро, третьего декабря, пришли все — кроме снайпера. Двенадцатиметровую свинью надули гелием, фотографы защелкали затворами, зажужжали кинокамеры, но тут, к всеобщему изумлению, веревка удерживавшая свинью, оборвалась и огромная хрюшка начала плавно взмывать в небеса. Первым о полете розовой свиньи доложил пилот реактивного самолета, приземлившегося в лондонском аэропорту Хитроу. Пилота тут же отправили дышать в трубку Раппорта, но, убедившись в том, что он трезв, приняли информацию к сведению. В погоню был послан полицейский вертолет, который обнаружил летающую свинью, следовал за ней некоторое время, а потом возвратился на базу. Розовое парнокопытное парило над Лондоном, взмывая все выше и выше. За ее полетом теперь следили локаторы Гражданской Авиации: на высоте 6 тысяч метров свинья плыла в сторону Германии. "Соскучилась, видно, по дому!" — сострил один из наблюдателей. В конце концов, воздухоплавающее животное приземлилось на юго-востоке Англии, в графстве Кент. Вся эта операция была задумана ради фотографии на обложке следующего альбома Pink Floyd под названием Animals.
В 1980 году станция была остановлена, а 31 декабря 1983 году полностью закрыта. Сейчас электростанция представляет собой заброшенный памятник промышленной архитектуры. Он внесен в список Grade II, охраняется государством и не может быть разрушен. Однако он представляет интерес не только для поклонников Pink Floyd. Было много предложений относительно дальнейшей реконструкции электростанции. Наиболее вероятным является план, предложенный британскими архитекторами. Огромные помещения электростанции будут превращены в развлекательный комплекс.
В апреле 1991 года электростанция вновь появилась на обложке пластинки. На это раз это был дебютный двойной альбом группы The Orb "The Orb's Adventures Beyond The Ultraworld".