Это цитата сообщения
_SvetLana_S_ Оригинальное сообщениеК Пасхе готова
[640x480]
Ну вот и все- теперь можно отдохнуть. Куличи испекла, в душе как сдавала очередной экзамен на умение печь куличи. В этот раз новый рецепт (предыдущие были потеряны), муж опробовал еще не украшенный- понравился.
Доченьке без изюма и цукатов с шоколадной глазурью, для остальных как раз наоборот.
Завтра рано утром поеду освещать- служба начнется в полночь и с четырех где-то начнется освещение.
ну а вот сам рецепт кулича (чтобы в очередной раз не потерять)
для опары: 1,5 ст. муки
2,5 ст. кипящего молока
2 ст.ложки дрожжей ( 1 пачка)
6 яиц
соль
тесто: 5,5 ст муки
1,5 ст. растопленного сливочного масла
1,5 ст. сахара
Муку заварить 2 стаканами кипящего молока, вымесить и остудить.
В 0,5 стакане молока развести дрожжи, залить в тесто.
Дать подняться в 2 раза.
Отдельно взбить белок и желток добавить в опару, добавить соль 0,5 ч.ложки.. Хорошо взбить опару.
Вмешать оставшуюся муку (5,5 ст.), сахар, масло и вымесить. Тесто не должно быть густым. Добавить изюм или цукаты и все перемешать.
Выложить тесто в формы, заранее смазанными сливочным маслом и обсыпанным сухарями ( я заменила сухари бумагой, обильно смазанной маслом). Дать подняться, смазать составом из яйца и воды и выпекать при Температуре 180 40-60 минут.
Дать остыть глазурь и украшение по выбору.