• Авторизация


Советы практикующего врача: читаем электрокардиограмму 28-06-2016 20:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лариса_Воронина Оригинальное сообщение

Электрокардиограмма

[показать]

Нет такого человека, которому хотя бы раз в жизни не сделали электрокардиограмму ( ЭКГ) - самый старый и испытанный метод исследования состояния сердца. Если у вас дома сохранилась электрокардиограмма, то вы можете посмотреть на неё и понять все то, о чем я вам хочу рассказать.
В медицинскую практику ЭКГ вошла в конце 1920-х годов.
Наше сердце сокращается потому, что в нем возникают электрические импульсы. Они создают электрические токи, которые распространяются по всему телу и по своей интенсивности достаточны для того, чтобы регистрировать их с любых точек поверхности тела.
Для записи ЭКГ небольшие металлические электроды помещают на руки, ноги и грудь пациента. Электроды улавливают силу и направление электрических токов в сердце при каждом его сокращении и передают в записывающий аппарат. В результате получается кривая, на которой можно различить зубцы, расположенные на определенном расстоянии друг от друга и имеющие высоту и ширину и и определенное направление вверх или вниз. При этом все эти характеристики различаются в разных отведениях- то есть на кривых, полученных при регистрации токов сердца с разных точек поверхности тела.
Зубцы обозначают буквами латинского алфавита: Р, Q, R, S и Т. Каждый зубец соответствует определенной стадии возбуждения сердечной мышцы: зубец Р появляется при возбуждении предсердий, комплекс зубцов QRS- желудочковый, зубец Т возникает на "выходе" сердечной мышцы из состояния возбуждения.
По ЭКГ можно выявить недостаточное кровоснабжение сердца, нарушение сердечного ритма, увеличение массы сердечной мышцы или "неучастие" части мышцы сердца в сердечных сокращениях вследствие ее рубцовых изменений, например, после перенесённого инфаркта миокарда.
Некоторые нарушения сердечного ритма можно определить только сделав ЭКГ.
Для определения стадии гипертонической болезни большое значение имеет гипертрофия ( увеличение в размерах ) миокарда
левого желудочка сердца, что может свидетельствовать о развитии сердечной ( левожелудочковой ) недостаточности.

Думаю, что теперь вы будете хотя бы немного понимать, что происходит с вашим сердцем, когда вы смотрите на картинку ЭКГ .
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Советы практикующего врача: читаем электрокардиограмму | Maxsim1974 - Дневник Maxsim1974 | Лента друзей Maxsim1974 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»