Образ Богородицы в русском искусстве занимает совершенно особое место. С самых первых веков принятия христианства на Руси любовь и почитание Богоматери глубоко вошли в душу народа. Одна из первых церквей в Киеве - Десятинная, построенная еще при князе Владимире, была посвящена Богородице. В XII веке князь Андрей Боголюбский ввел в русский церковный календарь новый праздник - Покров Пресвятой Богородицы, ознаменовав тем самым идею покровительства Божьей Матери русской земле. Затем в XIV веке миссию града Богородицы возьмет на себя Москва и Успенский собор в Кремле будут именовать Домом Богородицы. Фактически с этого времени Русь осознает себя посвященной Деве Марии.
"Умиление" – русский не совсем точным перевод греческого слова "Елеуса» , что в точном переводе означает "Милостивая". Этим эпитетом в Византии величали саму Богородицу и многие из Ее икон. Это наиболее лиричный из всех типов иконографий, открывающий интимную сторону общения Матери Божьей со Своим Сыном.
[показать]
Иконы типа Елеусы, как правило, поясные. Иконографическая схема включает две фигуры - Богородицы и Младенца Христа, прильнувшие друг к другу ликами. Голова Марии склонена к Сыну, а Он обнимает рукой Мать за шею. В этой трогательной композиции заключена глубокая богословская идея: здесь Богородица явлена нам не только как Мать, ласкающая Сына, но и как символ души, находящейся в близком общении с Богом. Взаимоотношение души с Богом - мистическая тема многих писаний св. отцов. Богоматерь Умиление - один из наиболее мистических типов богородичных икон. В этом типе иконографии представлена не просто бытовая сцена взаимного ласкания матери и ребенка — это взаимоотношения Творца и Его творения, выраженные такой бесконечной любовью Создателя к людям, что Он отдает Сына Своего на заклание во искупление всечеловеческого греха. Это соединение земного и небесного, выраженное сопряжением нимбов и взаимоприкосновением двух ликов. Поскольку Богородица символизирует также Церковь Христову, икона показывает нам всю полноту любви между Богом и человеком — ту полноту, которая возможна только в лоне Матери-Церкви. Любовь соединяет на иконе небесное и земное, божественное и человеческое: слияние выражено соприкосновением ликов и сопряжением нимбов.
Самый знаменитый образец византийской иконы «Умиления» начала XII в. , главная святыня России, Богоматерь Владимирская , находится в Москве, в Третьяковской галерее.
На Богородице мы видим большой четырехугольный плат – мафорий или накидка, покрывающий голову и укутывающий фигуру. Сам мафорий Богородицы находится с 474 года до настоящего времени в Константинополе. В иконографии тона мафория Божьей Матери преимущественно темно –красно- бордовых оттенков. По краям мафорий украшен каймой и бахромой. Звезды на мафории имеют два значения – во-первых - символ непорочности Приснодевы , а во-вторых – символ Святой Троицы. Нимб вокруг головы Божией Матери, в отличие от нимба Богомладенца, не содержит вписанный крест. На иконах Божией Матери обязательно присутствует именование – сокращенное начертание слов «Матерь Бога» греческими буквами.
Наиболее известные чудотворные иконы типа «Умиление» - Владимирская икона Божией Матери, Донская икона, икона «Взыграние младенца», икона «Взыскание погибших», Феодоровская икона Божией Матери, Ярославская икона Божией Матери и др.
Автор иконы : mariposinho http://www.creative.su/items/31539a
Икона вышита по авторской технике. Лики написаны акриловыми красками на тонком холсте.
В работе использовались натуральный жемчуг, кристаллы Swarovski, японский бисер, золотный шнур.

| |
|