Геральдический леопард к настоящему имеет мало отношения, так как леопардом обычно называют льва идущего на четырёх лапах, с мордой повёрнутой анфас; лев стоящий на задних лапах, с головой повёрнутой анфас называется леопардным львом; лев идущий на четырёх лапах, но с мордой в профиль называется львиным леопардом. Англичане, кстати никогда не называют зверей на своём гербе «леопардами», вместо этого они предпочитают говорить о «шествующих львах, головы коих обращены анфас» так как в старинных бестиариях у леопарда дурная репутация: являясь ублюдком львицы и пардуса, он обладает характером жестоким и бессердечным. Во время столетней войны герольды короля франции не упускали случая упомянуть английских леопардов и посмеяться над вражеским гербом и над самим неприятелем.
Барс
Употребляется в странах Ближнего и Среднего Востока, а также Балкан как аналог леопарда. В русской геральдике отождествляется также с рысью, хотя и сохраняет самостоятельное значение. Символизирует отвагу, свирепость, готовность сразиться с любым противником даже в одиночку. Барса на гербах изображали в основном в Средневековье, потом употребление этого образа почти сошло на нет.
Барс на современном гербе Татарстана — покровитель граждан республики.
Тигр
Опять-таки геральдический тигр на реального совсем не похож, так как те, кто его изображал никогда не видели живого тигра и руководствовались лишь описаниями. Этого фантастического зверя по-английски называют «tyger», чтобы не путать с настоящим — «tiger». У этого тигра тело волка, грива и хвост льва, мощные челюсти и длинная заострённая морда. При повышенной лохматости тигра называют «Nebek». Тигра часто изображают смотрящим в зеркало, так как по легенде тигрица очень бережёт своих детёнышей и никогда их не покинет. Но охотники могут её обмануть: похищают тигрёнка, а когда тигрица бросается за ними в погоню, кидают ей зеркальный шар. Тигрица видит своё уменьшенное отражение и думает, что это её тигрёнок.
Если же на гербе изображён тигр привычного нам вида, то его блазонируют как «Bengal tiger».
Думаю здесь уместно будет привести историю герба города Иркутска, на котором изначально был изображён тигр, который потом превратился в бобра, а потом вообще в неведому зверушку.
18 февраля 1690 года Иркутску были пожалованы печать и герб. Герб представлял собой «в серебряном поле бабра, бегущего по зелёной траве в левую сторону щита и имеющего в челюстях своих соболя». По Далю «Бабр м. сиб. зверь, равняющийся по лютости и силе льву; тигр, полосатый, королевский, царский тигр, на Амуре лют, лютый, Felis Tigris; он изредка появляется в южной Сибири, в Кайсацкой степи, в Закавказье».
26 октября 1790 года Екатерина II утвердила гербы городов Иркутского наместничества и герб Иркутска. На гербе 1790 года изображён тигр в натуральных цветах.
В 1859 году бароном Б. В. Кёне, стоявшим во главе Департамента герольдии, была начата масштабная реформа российской геральдики. Как это часто бывает, реформа, призванная ликвидировать застарелые ошибки, вызвала новые. К их числу и относится переименование иркутского бабра в бобра. Так что на гербе от 1878 изображён чёрный зверь с перепончатыми лапами и толстым хвостом.
В наши дни этого зверя обратно переименовали в бабра, но внешний облик не вернули. Теперь он больше всего похож на упитанного чёрного кота со странными лапами. (С учётом красных глаз, вид у него весьма инфернальный, практически кот Бегемот)
Тигр также изображён на гербе Еврейской автономной области.
Рысь
Встречается довольно редко. Символизирует остроту зрения.
Слева направо: герб Гомеля в 1855 году, он же современный, герб Режа в наши дни:
[174x206]
[174x217]
Продолжение следует.
Источники:
В. В. Похлебкин «Словарь международной символики и эмблематики»