Начну с того,что гитаристы часто не очень хорошо разбираются в нотах. На гитаре гораздо удобнее мыслить аппликатурами, чем нотами. Для того, что бы на гитаре сыграть последовательность Fm7-Gm7-Am7, нам обычно достаточно ОДНУ аппликатуру переместить с 1 лада на 3, а затем на 5 лад. На фортепианной клавиатуре это будут аппликатурно (визуально) совершенно разные аккорды. /Безусловно, эта особенность гитары с одной стороны способствует популяризации инструмента, а с другой стороны, когда просто не обойтись без нот, начинающий гитарист обычно оставляет это "гиблое дело" (а ведь насколько часто хочется проанализировать, как думал ВЕЛИКИЙ ГИЛМОР в том или ином соло!). И если у вас есть ноты с любимыми соло, или в вашей домашней студии поселилась MIDI-клавиатура, а в нотах вы ни бум-бум (как и любой уважающий себя рокер), то данная статья окажется для вас весьма полезной.
[показать]
Итак, нам потребуются две деревянные линейки. На рисунках показано, как их разукрасить. На рис.1 видно, как находить ноты, входящие в тот или иной лад, пентатонику (которая обозначена красными точками). Должен напомнить, что на гитаре, кроме натурального, мелодического, гармонического мажора и минора, часто используют "древние" , "грегорианские" лады. Ионийский мажор совпадает со звукорядом натурального мажора, а эолийский минор со звукорядом натурального минора. Остается только подставить тонику. Например сейчас мы видим ноты, входящие в гамму D-мажор, пентатонику D-мажор, ноты, входящие в дорийский Е-минор и т.д. Осталось только достать ноты и начать анализировать соло.
На рис.2 показано, как находить ноты, входящие в аккорд. Теперь, подыгрывая на MIDI-клавиатуре под новую композицию, вам не надо держать рядом с собой гитару.
Надеюсь, что эти "лентяйки" позволят кому-то получить новые источники знаний и избавиться от лишней рутины.
Взято отсюда
/