Нет такого слово? Значит будет. Иду по стопам Маяковского - выдумываю .
Все(из молодого поколения) примерно одинаково относятся к массе стариков (то есть к тем, кто сидит день деньской на лавочке во дворе). А точнее немного пренебрежительно, верно? Они плохо видят, слышат, вечно говорят о своих болячках и жалуются на маленькую пенсию, то какие уж это люди - так, нечто неполноценное, бесполезное и занудное.
Сегодня спеша на работу в ранний утренний час, и, как обычно, опаздывая, я решила срезать путь, пройдя через старые дворы. Все их знают, больше похожих на парки - некогда куцые саженцы по прошествии полувека вымахали в деревья выше самих хрущевок, а козырек каждого подъезда зеленеет папоротником и всякой прочей растительностью. Итак, пересекая такой двор я стала свидетелем печального происшествия:
У одного подъезда стояла новенькая машина скорой помощи, совсем не вписывающаяся в пейзаж, как и приткнувшиеся там и тут иномарки. Рядом с ней стояла каталка. На лавочке у этого подъезда сидели старики и старухи, серьезно, внимательно смотревшие на входную дверь; они молчали - ни шушуканья, ничего. На противоположной лавочке один совсем дряхлый, сухой весь такой старичок, седой, на макушке лысина, сидел, повернувшись в том же направлении как и все, но лицо закрыл, плечи опущены. Тишина. Только воробьи чирикают на кусте сирени.
Я прошла мимо.
От такой безысходности в их позах, гнетущем молчании, мне стало не по себе.
Не знаю, за кем там приехала скорая, но меня навело на мысль: каково старикам думать вообще о смерти? Юношеское представление о бессмертности давно прошло, они уже наблюдают наблюдают за своим увяданием, составляют завещание, откладывать деньги на похороны и.. ждут, в конце концов.
Сами по себе они уже исключительны: дожили до преклонных лет, миновав все возможные несчастные случаи. И вот, собственно, и старость, а вместе с ней неполноценность. Жутко это. Как же с этим смириться?
[540x413]