Отцы Industrial из Словении, мастера тоталитарной и милитаристской эстетики LAIBACH.
[показать]
Ансамбль официально образовался 1 июня 1980 года в Трбовлье, индустриальном городе в центре Словении, специализирующемся на добыче угля. В него входили трое молодых парней - Иван Новак, Деян Кнез и Милан Фраз.
В первую очередь их этот стиль отличается военной тематикой: от средневековых крестовых походов до современных войн. В композициях можно встретить мелодии военных лет, трубы, чтение манифестов или звуки выстрелов и взрывов. Все это, как правило, записано в низком качестве с шумом и искажениями, в чем проявляется своеобразная эстетика, свойственная индастриалу. В 80-е годы группа Laibach активно вмешивался в политику своей страны, за что была даже изгнана из коммунистической Югославии.
Жизнь в маленькой стране, находящейся в геополитической «буферной» зоне, на перекрёстке влияний и амбиций Запада и Востока, испытавшей сильное влияние немецкой и католической культур, коммунистического режима товарища Б. Тито, сделала эклектичность тоталитарных форм незыблемым принципом этого коллектива.
Музыка и идеология Laibach находятся как раз в том месте, где «Змий
Искусства» кусает свой хвост, но сквозь зловещий оскал его пасти проглядывает ироничная улыбка. Музыка их исключительно драматична и помпезна, неразрывно связана с театральным лицедейством.
В своих произведениях Laibach сплавляют венские вальсы и индустриальные «сэмплы» (включения), тоталитарные марши и народные словенские мелодии, techno-ритмы, симфонические оркестровки, death-металлические гитарные рифы и мрачный низкий вокал.
Объектами их манипуляций являются и поп-культура, и нацистское монументальное искусство, и соцреализм, религия.
В сентябре Laibach приготовил свой первый мультимедийный проект «Red Districts» («Rdeci revirji»), бросающий вызов политической структуре города того времени. Проект был запрещён ещё до его открытия за «неадекватное использование символов», и группа не смогла появиться на сцене, хотя это и вызвало возмущённый протест прессы. Вскоре призыв на военную службу разбрасывает членов группы по всей стране, однако даже в этих условиях они умудряются организовать выставку своих графических и музыкальных работ в Белграде 14 июня 1981 года.
В 1982 году Laibach дебютируют в качестве концертной группы, сначала в Любляне (12 января), затем в Загребе (2 апреля) и Белграде (28 апреля). Эти концерты инициируют повышенный интерес полиции к творчеству группы по причине использования милитаристических приёмов и немецкой тоталитарной эстетики в своих представлениях.
23 июня 1983 года группа впервые выступает с телевизионным интервью в телепрограмме «TV Tednik». Интервью получилось довольно провокационным и вызвало обширную реакцию общественности, что вылилось в запрете правительством концертов группы и использования ей названия «Laibach». В ноябре и декабре этого же года Laibach концертирует по Европе вместе с британской группой «Last Few Days». Она даёт 17 концертов в 16 городах 8 стран, как в Восточной, так и Западной Европе. В декабре 1984 года группа анонимно выступает с концертом в Любляне.
В 1984 году Laibach, вместе с группой художников «Irwin» и театральной труппой «Scipion Nasice Sisters» организует неформальную организацию «Новое словенское искусство» (нем. «Neue Slowenische Kunst», NSK). На сегодняшний день наиболее значимыми членами этого движения являются: «Laibach», «Irwin», «Noordung», «Студия нового коллективизма», «Отделение чистой и прикладной философии», а также множество более мелких подразделений, которые появляются и исчезают по мере надобности. NSK получила достаточно большое развитие в Словении, и даже организовала собственное «государство», разработав собственные паспорта, посольства, марки и т. д.
В апреле 1985 года на лэйбле «Slovenian Ropot» выходит дебютный диск Laibach. По причине официального запрета на использование названия Laibach, диск выходит безымянным, но с символом группы в виде креста на обложке. В этом же году, на гамбургской независимой студии «Walter Ulbricht Schallfolien» выходит альбом «Rekapitulacija 1980—1984», первый альбом группы, получивший международное признание.
После выхода альбома «Nova Acropola» на британском независимом лейбле «Cherry Red», группа заключает контракт со студией «Mute», с которой сотрудничает и поныне. Первым альбомом, выпущенным на «Mute», стал «Opus Dei», выпущенный весной 1987 года, и ознаменовавший определённый сдвиг в звучании Laibach. В феврале 1987 года группа даёт первый официальный концерт в Словении со времён запрета 1983 года. Выход дальнейших альбомов сопровождается обширным концертным туром по Европе и Америке. Андеграунд-группа получает чуть ли не мировую известность. 26 декабря 1990 года группа впервые даёт концерт в своём родном городе, на термоэлектростанции в Трбовлье, ознаменовав одновременно десятилетие Laibach и основание «NSK Stat».
Примерно в это же время среди поклонников стиля становится популярной поговорка: «Rammstein (популярная немецкая группа) – это Laibach для маленьких», обращая внимание на то, что вокалист Rammstein копирует стиль вокала Laibach.
В последние годы группа активно концертирует по всему миру (в том числе и по России), выступает на множестве фестивалей. Laibach продолжает участвовать в постановке спектаклей, в выставках изобразительного искусства, создании документальных фильмов и книг. Музыканты живут и работают в Любляне.
23 октября 2006 года выходит альбом «Volk» (нем. «народ»), все 14 песен которого вдохновлены национальными гимнами 13 государств мира: Германии, Америки, Англии, России, Франции, Италии, Испании, Израиля, Китая, Японии, Словении, Ватикана, а также NSK.
Некоторые считают их творчество неонацистским, другие -
ерническим издевательством над тоталитаризмом в духе «соц-арта», но
вероятнее всего, в нём выражена идеология «Третьего Пути», синтез путей
«левой руки» и «правой руки».
Laibach - God is God
Laibach - Life is Life
Laibach - Anti-Semitism