• Авторизация


Есть ли муза? 11-12-2007 22:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что такое муза? Есть ли она у вас?
У меня нет. Я понимаю такое понятие, как вдохновение, но вот с музой не знакома.

Толковый словарь русского языка Ушакова гласит:
"МУ'ЗА, ы, ж. [греч. musa].
1.В греч. мифологии - одна из девяти богинь, покровительниц различных искусств и наук, вдохновлявших поэтов и ученых в их творчестве. 2. перен. Источник поэтического вдохновения, олицетворяемый в образе женщины, богини (поэт. устар.). И отрываюсь, полный муки, от музы, ласковой ко мне. Бртнскй. Рано надо мной отяготели узы другой, неласковой и нелюбимой музы. Нкрсв. || Творчество поэта в его отличительных особенностях. М. Пушкина. Некрасов называл свою музу "музой мести и печали"."

Информация с сайта http://feb-web.ru :
МУЗЫ — божества греческой религии, олицетворявшие поэтическое и музыкальное вдохновение. В основе представлений о М. лежат верования хтонической религии, видевшей источник всякого вдохновения и таинственного знания в подземных и водных силах. М. мыслятся в тесной связи с горными ключами, будь то в Пиерии (отсюда эпитет — Пиериды) или в Беотии, на Геликоне, где находятся источники Гиппокрена и Аганиппа, у реки Пермесса (впоследствии и на Парнасе с источником Касталией). Они представляют собой фигуры, родственные нимфам. Как олицетворение поэтического и музыкального вдохновения, которое отождествлялось с пророческим вдохновением, М. первоначально представлялись единым божеством («Илиада» и «Одиссея» открываются традиционным обращением к М. как таковой). Впоследствии число их было доведено до трех, а потом до девяти. Для эпического поэта М. является источником его «знания» о воспеваемых им событиях; от М. он получает дар песнопения. В «Теогонии» Гезиода М. являются дочерьми Зевса и Мнемозины («Памяти» — олицетворения воспоминаний о прошлом как основном предмете поэтической саги). Религия Аполлона (см.) также вводит М. в свой круг. Аполлон становится «предводителем» М. (Мусагет). М. являлись также покровительницами знания: Геродот озаглавил свой исторический труд «М.» и разделил его на 9 книг, присвоив каждой наименование одной из М. (как впоследствии Гёте в «Германе и Доротее»). Необразованный человек назывался немусическим (àmusos), и школа была поставлена под покровительство М. Однако в религии и особенно в мифологии роль М. не велика. Представление о М. использовалось гл. обр. поэтами и художниками. В результате потребности изобразительного искусства в индивидуализированном воплощении каждой из девяти М. они были в эллинистическую эпоху диференцированы по отдельным видам искусства словесного, музыкального и хореографического, хотя подобная специализация не была дана традицией и никогда не получила общеобязательного признания. В позднейшей античности с именами М., канонизированными Гезиодом, обычно соединялись следующие представления об их функциях: 1. Каллиопа («Красиворечивая») — героический эпос; 2. Клио («Славящая») — история; обе М. изображались со свитком или диптихом (складной дощечкой для писания) в руках; 3. Урания («Небесная») — астрономия, дидактический эпос, атрибут — глобус; 4. Эвтерпа («Прекрасноуслаждающая») — музыка, элегическая поэзия, атрибут — флейта; 5. Эрато («Приятная») — лирика, атрибут — лира; 6. Терпсихора («Усладительнотанцующая») — хорическая лирика, пляска, атрибут — кифара; 7. Мельпомена («Пляшущая») — трагедия; 8. Талия («Цветущая») — комедия, атрибуты — трагическая и комическая маски; 9. Полигимния («Многопоющая») — пантомима или красноречие; изображалась без определенного атрибута, закутанная в плащ. У римлян М. соответствовали Камены. Антикизирующая лит-ра нового времени охотно пользовалась именами М. и названиями гор и источников, у к-рых М. были локализованы, как поэтическим орнаментом.
И. Троцкий

Это энциклопедические трактовки. В обычной жизни я привыкла слышать, что Муза (конечно же у поэтов-мужчин) – любимая женщина, которая вдохновляет их на написание своих творений, произведений, может даже шедевров.

Лично я пока не нашла закономерности между написанием стихов, прозы и определёнными событиями в жизни. Просто возникает потребность сделать что-то, сотворить. Чаще всего стихи, а иногда и проза, рождаются "без спроса", особенно перед сном, когда уже лежишь в постели и думаешь о прошедшем дне. Может в этом случае творчество – это результат тайной работы мозга, который освобождает нас от переваривания поступившей информации посредством выплеска мыслей на бумагу?

Или я ещё не нашла свою Музу, а точнее своего Муза?

РS Для приличия написала за свою жизнь несколько стихов о Музе, а точнее о её отсутствии (во времена творческого кризиса), но Музу как таковую я не встречала.

Ввела в поисковой системе запрос "муза" и открыла раздел картинки. Увидела рисунки с изображением девушек, фотографии женщин и кошек. Выводы делать не стану, а размещу одну из этих картинок здесь (стояла 1 по списку, ссылка на неё в Интернете: http://skill.ru/artwork/172726.shtml ).
[534x699]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Есть ли муза? | Agry-dis - Дневник Agry-dis | Лента друзей Agry-dis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»