Я, наверное, буду собирать коллекцию идиотских поздравлений, которыми женщины, празднующие таки 8 марта, одаривают друг друга. Долго придерживалась мнения, что трудно придумать что-то более идиотское, чем давно поразившее меня и ставшее такой же классикой, как селёдка под шубой: «Красивыми мы были и остались, и дело не в изгибах наших тел. Пусть плачут те, кому мы не достались, пусть сдохнут те, кто нас не захотел». А нет, талант не остановился на достигнутом, в дневнике знакомой прочитала: «Чтобы моська не старела, чтобы писька не старела, чтобы титички торчали, мужики чтоб в след кончали». Мило, да, очень мило.
Объясняя свою позицию по поводу 8 марта девочкам коллегам на новой работе, я придумала новый пример. Вот возьмите 1 декабря, который день борьбы со СПИДом. Или там день сироты. Задуманные для того, чтобы «лишний раз» напомнить, что есть и такие вещи. Представим себе, что прошло лет 50… или сколько там прошло с тех пор, как товарищ Клара Цеткин добилась специального женского дня не только в бане. Наступает 1 декабря или когда там день сироты. Все ВИЧ-инфицированные с утра принаряживаются, на работе их все поздравляют, дарят цветы, дома им дарят подарки и рассказывают, как они важны, и как бы плохо без них было, сами бегут в аптеку покупать всякие имунные препараты… Сироты то же самое, только без аптеки. Как-то это всё минимум странно выглядело бы. Но ведь с 8 марта именно это и произошло. Из дня, которые «назначили» для того, чтобы напоминать о равенстве и братстве получился праздник «за тех, кто с сиськами».
Ей богу, как-то неудобно лично мне перед товарищем Кларой. Оказалось, что женщинам на самом деле нужны бриллианты, а не равенство и братство. Ну или там социальная справедливость.
Но надо признать, что из объяснений одной коллеги я стала понимать, в чём, собственно, фишка 8-го марта. Ей приятно хотя бы в это день чувствовать, что о ней заботятся. И вообще, столько вокруг одиноких женщин, рядом с которыми нет МУЖЧИНЫ, так что пусть их хотя бы мужчинки на работе с праздником поздравят. Какая-то логика в этом есть. Это для меня единственно возможные отношения между мужчиной и женщиной – это такие, которые я с детства видела у родителей, потом у себя с обоими любимыми мужчинами, и еще у Володиных. В чём фишка? В том, что люди близкие, родные люди и друзья, а потом уже мужчина и женщина. А если всё «по правилам», ну там, любовь это игра со своими правилами… Если так относиться к мужчинам и женщинам, то специальный женский день очень даже логичен. Его надо ждать и к нему надо готовиться…
А товарищу Кларе всё равно спасибо. И не только ей. Всё-таки, многое поменялось в отношениях за последние не очень много лет. Я могу спокойно рожать ребёнка без мужа, и сама его потом содержать. И не бегать топиться в речку или прыгать с моста со стыда. Утрированное восприятие социальной справедливости? Ну уж не более утрированное, чем пьяные тетки в ресторанах 8 марта, размахивающие шампанским и стихами про то, что пусть сдохнут те, кто их не захотел…