[400x300]
По поводу этой рыбы было проведено чуть ли не ихтиологическое расследование. Началось с того, что девочки на новой работе чуть ли не в один голос восхваляли рыбу «морской язык». Правда, «восхваления» одной девочки не выглядели впечатляюще – по её рассказам, ей рыба не особо нравится, потому что купила она её как-то, разморозила, а там во-о-от такой слой жира, чуть ли не как сало на свинине.
Но больше всего задело, что я не знаю такую рыбу вообще. И еще мне дали наводку на хороший рыбный магазин в Алматы, в ближайшую субботу я оттуда вышла совершенно счастливая – набрала всякого, думала, тысяч на 5, а оказалось всего полторы.
А потом залезла в Интернет. Хотя нет – еще до этого купили как-то в магазине полуфабрикат «пангасиус в тонкой корочке», зацепившись за название. Так вот, когда я по поводу морского языка залезла в Интернет, первое, что прочитала – морской язык, он же пангасиус. Правда, потом оказалось, что это «он же» явление распространенное, но не правильное, это таки две разные рыбины. А раз по вкусу рыба явно пресноводная, я решила называть эту новую для себя (и очень прикольную, кстати) еду – запечённый пангасиус… хотя собиралась готовить запечённого морского языка…
[300x225]
- филе пангасиуса
- чесночная приправа
- молотая паприка
- белый перец
[250x188]
Разогреть духовку.
Филе разморозить, промыть, высушить салфеткой. Затем натереть с двух сторон чесночной приправой, паприкой и перцем.
Завернуть в фольгу, выпекать 40 минут при 2500.
Время приготовления
10 минут + 40 минут на запекание
Примечания
В рецептах, которые я нашла в инете, рекомендовалось не увлекаться специями, так как они могут перебить напрочь вкус рыбы. Чесночную приправу я взяла, потому что она с солью, а соль вроде как надо, и потому что она не сказать, чтобы ядрёно чесноком отдаёт. Как вариант – натереть солью или соевым соусом.
Еще советовали сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. По поводу масла – я бы не стала, рыба сама по себе жирная. А что до лимона – вариант, но еще лучше, наверное, натереть приправой с солью и лимонной травой. В следующий раз так и сделаю.
Запекать действительно лучше в фольге или пакете, в рыбе много жира, и он заляпает всю духовку изнутри.
Мама сказала, что на такую рыбу знает, и давно, но особо не готовит, потому что дома назвали её «мягкой». Не совсем поняла этот аргумент, рыба действительно мягкая, но я не поняла, почему из-за этого её можно не особо любить. Мне она на вкус напомнила белого амура, хотя с Любимым в этом вопросе как раз не сошлись. Но и ему рыба понравилась.