• Авторизация


С профессиональным праздником, товарищи, с Рождеством! 27-12-2008 09:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Коллега на работе… Хотя надо не с этого начать. Я закончила университет 11 лет назад, и за это время я только 2 месяца работала в организации, не cвязанной с немцами – пришла в сентябре в Отдел по делам молодёжи при городской администрации, но уже в ноябре поехала в Москву, куда пригласили на работу… Получается, что 25 декабря в моей «рабочей» жизни всегда был особым днём – или официальный выходной по случаю Рождества, или весь месяц к нему готовиться, а в ближайшую к нему пятницу – «отмечать» с толпой ин.язовского народа.
Так вот, на моей очередной «немецкой» работе 25 декабря был выходным днём, 24-го мы вместе пили чай, и я принесла само-печённые «немецкие» печенюшки. По этому поводу коллега поздравила нас всех с профессиональным праздником – я так понимаю, что там практически все с ин.яза, и именно поэтому они когда-то «попали» на эту работу. Получается, так и есть – рождество, которое 24 декабря, это профессиональный ин.язовский праздник.
«Начинали» мы еще в студенчестве, когда это был элемент обучения – знакомство с традициями страны изучаемого языка. В связи с этим, кстати, я этот день всегда называю «немецким рождеством». Потом был Немецкий культурный центр, где подготовка к «немецкому рождеству» была частью работы. Ну а потом начались немецкие конторы, где 25 декабря – официальный выходной. Так что надо будет себе записать в планы не следующий год – заранее поздравить «коллег» с «профессиональным праздником.

Я, кстати, думаю, что если оторваться ото всех религиозных моментов – а «ихнее» рождество-то уж точно давно оторвалось и стало больше светским праздником, вон даже в Гарри Потере Рождество отмечают, хотя по идее их бы всех анафеме… Так вот, если оторваться, то надо признать, что католическое рождество намного удобнее, чем православное – перед новым годом. Ведь у них рождество наделено всей той волшебной и чудесной символикой, которое у нас с новым годом связано. А потом каникулы в 5 дней, за которые можно как раз к новому году подготовиться, не к празднику, а к самому новому году – подумать про старый, что удалось, что нет, написать планы на будущий год… ну и так далее. А у нас как-то коряво – работаешь впритык к 31 декабря, всё свободное время суетишься по поводу подарков, детских ёлок, нового платья… по поводу чего там еще суетиться положено. Потом хоп! – шампанское, ай-на-не-на-не, 1 января нет в календаре, сразу наступает 2-е.. Потом или на работу (в Казахстане, например), или бездарно бездельничать (в России), каждый день обещая себе сделать что-то полезное. Потом хоп! – и «наше» рождество, которое непонятно, как отмечать, и в большинстве случаев – это просто передышка, еще один выходной перед Старым новым годом. А там «совершенно неожиданно» понимаешь, что новый год-то уже идёт полным ходом, половина первого месяца уже прошла, а ты еще ни итогов старого не подвёл, ни планов но новый не прикинул. Остаётся только послевкусие в виде обещания себе, что на следующий-то новый год уж точно всё «по-человечески» сделаешь…
В общем, по-человечески грамотно, когда Рождество перед новым годом, а не после него.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С профессиональным праздником, товарищи, с Рождеством! | semyonova - Дневник Semyonova | Лента друзей semyonova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»