[512x306]
… когда мы работали в Немецком культурном центре. Почти 10 лет прошло, у меня всё еще рефлекс, 1 декабря – надо начинать готовить к рождеству, надо шить сапоги, идти за еловыми ветками, плести венки, печь печенье. И все это по кругу, потому что до 25 декабря (то есть до ближайшей к нему пятнице, в универе все праздники по пятницам), программу минимум «венки-печенье-украшение аудитории» надо было обкатать на всех курсах нашего иняза, кроме пятого – они освобождались по причине «старости».
На этот месяц мы с Любкой практически освобождались ото всех других дел – надо же было напечь столько печенья, чтобы на каждом столе стояла хотя бы одна тарелка. Я была главная «по тарелочкам», то есть по украшения, а Любка – по печенюшкам. И у каждой из нас были свои любимые, хорошо, что разные – мне нравились Vanillenkipferln и еще такие двуцветные колечки, не помню, как называются. А Любке больше нравились Haferflockenplätzchen… вроде так они назывались. Так что конфликта интересов не наблюдалось.
Оказывается, я скчаю по этим вот немецким рождественским печенюшкам. Наверное, они самое яркое выражение всего, что связано с тем чудным временем. По крайней мере «аутентичные» печенюшки можно пережить заново и сегодня, чего не скажешь от том времени… И вот еще забавно – наверное, никто из нас, наверное, не пробовал на самом деле аутентичные немецкие рождественские печенюшки – пекли по рецептам из книжек. Вот и я сегодня в инете нашла Vanillenkipferln и Haferflockenplätzchen. Но я при этом точно могу сказать – тот самый вкус…
В общем, самое время печь печенюшки и улыбаться, вспоминая – таки чудное было время…