Такое ощущение, что все хотят пройти тренинг по тайм-менеджменту. При планировании двух последних семинаров, когда организаторы не знали точно, что они хотят, а я предложила списком то, что могу сделать – выбирали time management: о, да, это нужно, это актуально…
Участники семинаров также встречали тему с энтузиазмом. Но каждый раз складывалось ощущение, что ждут на самом деле чего-то волшебного, чтобы раз – и всё успевать и еще куча свободного времени. Ну что-то вроде волшебной диеты, при которой можно есть всё, много и на ночь, и при этом худеть. И почти все предлагаемые изменения отвергаются – это нереально или очень сложно. И всегда есть пара-тройка человек, у которых часа через 4 начинает вызревать ощущение, что их хотят загнать в рамки супер-заорганизованности, превратить в автомат.
Типичный пример – нет, хорошо, конечно, планировать «свободные окна» на работе, но я же не один работаю, у меня же коллеги, как я им скажу, что теперь вот будет вот так… Встречный вопрос – а вы пробовали?
Второй пример – и что, свободное время тоже прикажете планировать? Что, уже нельзя просто лежать на диване и смотреть в окно? Встречный вопрос – а свободного времени не хватает только на диван и окно? Всё остальное, что вы планировали сделать в «свободное» время, делается само собой? Не бывает «хвостов» вроде написать письмо родителям, разобрать фотографии, ходить в спортзал, заняться английским? Таких хвостов, которые тащишь за собой из года в год и никак не можешь хотя бы начать ими заниматься?
Я, кстати, не люблю слово «time management», предпочитаю заменять на «управление временем». Потому что слова имеют значение, и от time management как раз веет «волшебством», а управление временем – нудная работа. А что до тренингов – за них просто хватаются, потому что модно. Когда заказывают такой тренинг для сотрудников, то хотят больше и лучше делать дела, но чтобы еще ничего не менялось. Реже за тренингом обращаются, как к стоматологу – терпеть уже невозможно, вот и приходится, хотя ни фигашеньки не хочется…
Я вот тоже до тему дозрела, как до визита к стоматологу. Когда поняла, что делаю кучу дел, свободного времени нет вообще, но спустя полгода с удивлением понимаешь, что всё еще не можешь поставить ни одной галочки напротив действительно важных дел, который составлял в январе. Вообще-то, даже не в январе – руки дошли только в марте…
Моя «боль» такая. Мои родители знают про мою жизнь меньше каких-то случайных знакомых только потому, что родителей нет на Facebook и В Контакте. Они живут за 3 000 километров, к тому же в другой стране. Я звоню им раз в неделю, но такие звонки же больше про погоды и текущие дела, а не про то, что в голове творится. Я подумала, что раз в месяц можно печатать последние фотографии и писать письмо. Делать 4 копии – и посылать еще в три места, которые мне важнее всего на глобусе. И пока я не завела ежедневник, и не записала на год вперед в каждом последнем воскресенье месяца НАПИСАТЬ ПИСЬМО ДОМОЙ, я так и жила с мыслью о том, как было бы клёво раз в месяц писать письмо домой. Я привожу этот пример на тренингах. В ответ на претензию, что весь этот time management только вгоняет в рамки и не даёт подумать о действительно важных вещах.
А вот еще. Я помогаю благотворительному фонду. В том числе, каждую готовлю для 5-ти СМИ. Я знаю, что мной реально восхищаются – как это так всё успеваю и ничего не забываю. ВОСХИЩАЮТСЯ!!! Блин, это ж реально всего-то 5 записей в ежедневнике – в понедельник послать текст в Литер, в среду в Теленеделю и т.д. И еще примерно 1,5 часа времени на всё про всё, в разные дни по-разному. И никакой магии…