[показать]В прошлом году появилась мысль, что на новый год надо ехать в другую страну. Наверное, всё дело в том, что все мои друзья, из-за которых новогодняя суета имеет смысл, в других городах. Из-за друзей и родных в одном с тобой городе новогодний психоз кажется «новогодней суетой». А когда один в городе, оказываешься не так сильно вовлечён в общий новогодний психоз. И из-за этого со стороны так явно видно, что это на самом деле психоз. Три года подряд на новый год мы были вдвоём. Оказалось, что это не скучно. Только еще сильнее чувствуешь, что вот это твой родной человек, он же – твоя вселенная, а всё остальное вокруг – другие вселенные, даже если они вполне дружественные… Вот и получается, что если на новый год вдвоём, почему бы не разделить друг с другом новые впечатления – а как это всё происходит в другой стране. Тогда новогодние праздники имеют смысл.
В этом году на новый год мы были вдвоём на пляже на Хайнане. В этом смысле идея ехать в другую страну оправдалась полностью – впечатлений полно. Правда, если ехать еще и за сравнением, как новый год отмечают в другой стране – Китай не самая лучшая идея. Тут 31 декабря немного отмечают только из вежливости по отношению к приезжим. Новый год же у них на полтора месяца позже отмечают. А на Хайнане вежливость еще и другого рода – всё-таки туристический край, куда именно на новый год тянутся русские… А вот интересно, кстати, как же они без оливье?
В общем, на новый год мы были в Китае. Это на самом деле другой мир. В Европе я была только в Германии, но Европа же всё равно одна большая коммуналка. И там кажется, что ты в гостях у дальних родственников. Вроде как ты, к примеру, из маленькой деревни, и приезжаешь в город в большой город. Культурный шок и всё такое, но ты всё равно в гости к родственникам приехал, они – звено между твоим и их миром. А в Китае ты приезжаешь на самом деле в другой мир. Эта наша поездка была первая из ряда «цивильного отдыха» - ну, когда покупаешь тур, живешь в гостинице, и каждое утро шествуешь на пляж, и всё время вокруг тебя люди. Обычно мы путешествуем на машине и ночуем в палатках. И я подумала, что если мы еще будем «цивильно» куда-то ездить, но на карте надо прокладывать маршрут не в сторону Европы, а куда-то туда – Китай, Камбоджа, Индия… Было бы здорово там самостоятельно поездить на машине…
[показать]Первое впечатление – это язык. То, что надписи не читаемы вообще, они ж иероглифами. Явно понимается, что в какой-нибудь маленькой французской деревне без языка тебе всё равно будет проще общаться и понимать, чем в большом китайском городе. И английский не всегда поможет. Потом, правда, шок проходит и даже немного наступает эйфория от того, что ты научился на пальцах узнавать, сколько уличный продавец хочет за манго, более того, ты смог выторговать этот манго на пару юаней дешевле. Это на самом деле – гордости нашей не было предела, когда мы сторговались на покупку штатива на 20 юаней дешевле. Торговаться можно на калькуляторе. А в аптеке можно объясниться с помощью разговорника – у меня начинался конъюнктивит, на одной странице разговорника я нашла фразу «у меня болит», а в разделе «части тела» слово «глаз». Путем тыканья пальцем то в одну страницу, то в другую, то в глаз, удалось купить капли. Вот тут и начинает казаться, что не так уж всё и сложно, и можешь хоть сейчас с рюкзаком через весь Китай… Правда, потом понимаешь, что ты всего лишь в курортной зоне, а не в деревне, где иностранцев не видели еще ни разу…
Из того, что еще запомнилось – аэропорт в Санье, группы китайцев в одинаковых костюмчиках, детские трусы с разрезом, мусорщики на велосипедах с тележками, личная печать как традиционный сувенир, куча фруктов, которые в глаза не видел, кокосы, в которых дырку делают дрелью…
[показать]То, что у китайцев какой-то коллективный разум, лучше всего видно на смотровой площадке города, куда привозят группы из разных отелей – это что-то вроде обязательного пункта программы. И группы эти хорошо видно даже в толпе – они в одинаковых рубашках. В Санье, которая стоит на берегу моря и во многом живёт туристами, это такие цветастые рубашки вроде гавайских. Наш знакомый, алмаатинец, который больше года живёт в Санье, сказал, что для местных эти рубашки тоже самое, что и табличка «я лох» крупными буквами, - сразу видно приезжих… Наверное, это удобно, когда группа в одинаковых рубашках. В детских лагерях мы же постоянно этим пользовались – галстуки, кепки одного цвета, чтобы на вечернем мероприятии сразу было видно, из какого ты отряда. Но это лагерь и всего на две недели, а тут целая страна, и всегда…
Еще про одежду – часто попадались пары, одетые одинаково. Один раз видела семью с детёнышем, на них на всех были одинаковые футболки с каким-то мышонком на груди. Вот правда интересно – они эти футболки просто в двух экземплярах покупают, или есть специальные отделы в магазинах, где всё для пар?
[показать]А на маленьких детёнышей одевают трусы с разрезом сзади….
[показать]
Еще впечатлили мусорщики. Они ездят по городу на велосипедах или мопедах, а к ним сзади приделаны тележки. Едут по улице и стучат в колотушку. Я точно процедуру не знаю, но вроде бы они покупают недорого всякий мусор вроде строительных отходов, а потом куда-то продают. Мне показалось, что туристам можно продавать эти самые колотушки на сувениры, дохода будет больше – я бы точно купила…
[показать]Кстати, про сувениры. Продают и вполне обычные вещи, которые везде найдешь – украшения, магниты, твой портрет. А еще можно заказать себе печать – с твоим именем буквами или иероглифами, или всё вместе сразу. Такие будочки стоят везде – и на пляже, и просто в городе. Насколько я понимаю, тут народ как раз пошел дальше мусорщиков – печать для китайца не сувенир, это то, что есть у каждого. Но из них стали делать еще и сувениры.
[показать]
Еда – тоже впечатление. Оказалось, что я не так уж и люблю китайскую еду. Я люблю ту китайскую еду, которая в Алматы продаётся в дунганских ресторанчиках. Вот она острая и вкусная. А та китайская еда, которую можно купить на Хайнане – вся измазана сладковатыми соусами. Есть можно, конечно, и вкусно, но не так, чтобы хотелось попробовать всё и побольше-побольше… Типичное – это что-то (рыба, мясо, курица, улитки всякие), подмаринованное и поджаренное на гриле, промазанное потом соусом…
Зато на Хайнане много рыбы. Если бы я там жила, перепробовала бы всю рыбу, которую продают на базаре. Там для этого устанавливают целые витрины из стеклянных коробок с водой, в которой плавает рыба. Я вот одного не поняла – покупаешь-то живую рыбу, её прямо на базаре глушат или ты уж дома как-нибудь?
Есть еще куча фруктов, которые не то что по названию – по виду не знаешь. Одним из частых запросов у Яндекса за неделю в Хайнане было «экзотические фрукты». А потом разыскивание по фотографиям того, что купил на базаре. Оказалось - я люблю манго…
А вот кокосы – не особо. На Хайнане они везде – на пляже отеля, в баре отеля, в закусочных по городу. Только где-то кокосам отрубают макушки специальным ножом и соломинки ставят как в стакан. А где-то просверливают дрелью отверстия и соломинки ставят в дырочку. В любом случае – не так уж это и вкусно. Хотя подозреваю, что с кокосами должно быть как с оливками – на первый раз попробуешь, и думаешь, как это люди мало того, что едят, так еще и тащятся. А потом опа – и у самого оливки в списке обязательных продуктов.
[показать]Раз уж про еду, то еще и про новогодний стол. Уже после приезда я рассказывала кому-то, что на новый год мы были на Хайнане. Первый же вопрос – а как же шампанское и оливье? Это же символы. И знаете, идея ехать на новый год в другую страну – еще и из-за этого гениальная идея. Ото всех своих коллег в первый рабочий день нового года я услышала одно – нельзя же столько есть и пить, бедные россияне, как же им еще 10 дней в таком режиме. Наше новогоднее застолье на пляже состояло из текилы, сникерса, орехов и лонгона (если мы правильно определили название этого фрукта). И ничего – голодными не остались, ни ощущения праздничной ущемлённости не было. А если кому без 8-ми салатов никак, то на новый год в отеле были задуманы минимум 3 новогодние вечеринки – в русском, китайском и европейском стиле. И там и там обещали еду, напитки и праздничную программу. Правда, мы не пошли. Но вообще интересно, были ли на русской вечеринке оливье и икра…
Осталось непонятным, почему пляжи закрываются в 8 вечера. А в 6 вечера уже нельзя купаться. Логики, связанной с океаном, я не увидела. Приливы-отливы, да, но не настолько же, чтобы в 17.45 можно безопасно купаться, а в 18.00 тебя унесёт в океан. Понятно, что перестраховываются из-за большого количества туристов, но опять же – не настолько… И надо сказать, китайцы народ послушный – после 6-ти в воде у берега виднелись разве что русские головы… Чтобы встречать новый год на пляже, нам пришлось пролазить сквозь дырку в живой изгороди.
[показать]Самое моё «любимое» - люди фотографирующиеся «на фоне». На пляж для этого специально приезжают из города. Как-то раз мы наблюдали свадебную фото-сессию. Не меньше часа жениха с невестой гоняли по пляжу, даже в воду по колено.
Самые любимые темы – я на фоне заката, я держу заходящее солнце в ладошках, я с кокосом, и я прыгаю на фоне заката. Последнее чаще всего бывает во множественном лице – мы с подружками прыгаем на фоне заката. Если девочек больше, чем две, съёмка бывает долгой – сначала они долго не могут подпрыгнуть одновременно, потом одна себе нравится на фотографии, а другая нет, потом две хорошо, а третья «как дура». Вот тут-то и понимаешь, что для понимания некоторых ситуация китайский знать не обязательно…
Ладно, я согласна, это нормально, просто я как-то ненормально отношусь к фотографиям «на фоне». Но всё равно раздражает – фототехника сильно развилась со времени моих детских фотографий Зенитом. И компактность перестала быть основным критериям любительской камеры – на пляже минимум у половины были хорошие камеры, а не мыльницы. Но почему ж не стало в разы больше хороших фотографий в домашних альбомах? Или стало?
[показать]Наверное, самые яркие впечатления были от живности. Мы погружались (как-то не хочется называть гордым словом «дайвинг» 15-ти минутное погружение с инструктором метров на 5 максимум) около кораллового рифа – и это было чудо. Даже при всём понимании, что рыбок этих, наверное, прикармливают, что самое чудесное ты так и не увидел… А еще большее чудо, когда просто плаваешь на пляже отеля, и видишь под собой рыбок – простых серых рыбок, даже не таких красивых и цветных, как около кораллового рифа. А как-то раз я видела морскую звезду – маленькую, серую, но она была живая и ползла по дну прямо подо мной. Это была моя личная морская звезда…
Выходя из воды, я наткнулась на деревню раков отшельников. Это потом мы её так назвали. А сначала я наткнулась на россыпь мелких ракушек. Обрадовалась – к этому моменту я уже выяснила, что неказистая самолично выловленная ракушечка будет для тебя большим сокровищем, чем красивая большая ракушка, купленная в лавке… Так вот, я вытащила пару ракушек, а оттуда мне погрозили клешнёй… В общем, три рака-отшельника жили у меня три дня в стакане. Я меняла им воду и кормила сушёными кальмарами. Потом выпустила. Хотя была мысль оставить из воды, может, выползли бы из ракушек, и мне достались бы мои трофеи…
А вообще, до сих пор немного удивляет, как это просто – купить билет на самолёт и оказаться в другом мире. Удивляет, что это вообще возможно…