[300x207]
Как оказалось, есть такая на моей работе. Ну, оно не случайно именно сегодня обнаружилась. В первый раз я еще летом на вводном курсе для национального персонала узнала. Но сегодня коллега, которой это «корпоративно» поручили, проводила с нами «лекцию про различные ВИЧ-инфекции, особенно про СПИД». Забавно было, кстати, наблюдать за ляпами человека, который не в теме, хоть и постарался выучить термины. Наверное, я так компьютерщику буду что-то объяснять после того, как весь вечер проверяла про словарю новые слова…
Так вот – про лекцию Полина была крута. Она «во первых словах» заявила, что при подготовке к лекции прочитала много всего про СПИД, взяла буклеты в СПИД-центре, набрала статистики и хотела нас ею пугать. Но накануне вечером ей попалась на глаза статья, которая всё перевернула. Оказалось, что СПИДа никакого нет, его выдумали нам назло всякие плохие медики. И вообще надо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и есть яблоки и лук, и не думать ни про какой СПИД, тогда его и не будет. Ну как с тем сусликом – шел, шел, и никого не встретил…
Полина даже демонстративно выкинула в мусорное ведро красные ленточки и половину взятых в СПИД-центре брошюр. Я реально восхитилась. Я в своё время подломалась на программах по профилактике, в которых работала, после того как узнала – есть вполне авторитетные медики с убедительным мнением, что СПИДа нет. И согласилась, что уже слишком много денег в СПИД вложено, чтобы сказать теперь – знаете, тут такое дело… Единственное, что меня до сих пор удерживает, это не менее авторитетные медики, которые говорят про антитела и ПЦР – что ВИЧ можно почти что руками потрогать. Но опять же – столько денег вложено в СПИД-центры, в исследования и профилактику… Как с метро в Алматы – всем вроде понятно, что изначально надо было выбрать наземный вариант, но уже столько денег закопали под землю, что просто поздняк метаться… В общем, у меня больше поводов, чем у Полины, быть скептичной по поводу глобальной угрозы СПИДа, но даже я бы не решилась на такой вот корпоративной лекции заявить, что СПИДа нет…
А вот дискуссия потом порадовала. Наш весь такой немецкий Ханс-Йо изумился факту про «СПИДа нет», но напомнил, что мы работаем на компанию, в которой есть корпоративная политика по этой проблеме, значит, она – проблема – важна хотя бы поэтому. И спросил, как мы, собственно, относимся, и стали бы мы в коллективе говорить, что заразились – не дай бог. И сам ответил, что да, надо было бы сказать, это же еще и повод для коллег потренироваться в не-дискриминационном поведении… Я лично возразила, что если следовать такой логике, то моим коллегам еще важнее было бы знать, будь я лесбиянкой или заболей я гриппом – угроза прямого задействования коллег в моей «проблеме» куда более реальна, чем в случае со СПИДом. Гриппом я их могу заразить с большЕй вероятностью, чем СПИДом, а работать в одном кабинете четырём девушкам это не то что трём девушкам и почти мальчику, так что коллеги девочки должны понимать, с кем имеют дело… Про Ханса Йо, кстати, все знают, что он скорее коллегША, чем коллеГ, хотя сам лично он про свою ориентацию не говорил. А девушки по началу строили на него планы, чем не дискриминация…
В общем, меня задел этот сегодняшний разговор про СПИД и «различные ВИЧ-инфекции». Неприятно так задел, до раздражения и спутанного выражения мыслей вслух. Уже вечером решила себя спросить – что же меня так задело. Нет ничего плохого, чтобы коллегам раз в год поговорить и про СПИД тоже, ведь от выражения мыслей вслух ты сам себе что-то объясняешь, а так формируются позиции… И вряд ли можно упрекать свою же фирму, что она сочла нужным бороться именно со СПИДом, а не с туберклёзом, от которого больше народа умирает. Хорошо, что хоть по поводу СПИДа есть «корпоративаня политика»…
А дело оказалось вот в чём. Мне действительно внушает уважение, что у моего работодателя есть сформированное отношение к ВИЧ-инфекции как проблеме. Политика направлена на предотвращение дискриминации, что само по себе хорошо. Но вокруг полно дискриминации – взять хотя бы инвалидов и пандусы, ведь в GTZ по всему миру могут работать и инвалиды, а как они реально в офис в Бишкеке самостоятельно попадут, там ступенек до фига. Ну или возьмите вообще тяжелые заболевания, и сделайте одну на всё-про-всё политику. Обещается ведь финансовая помощь на лечение в случае чего. А если рак? На который еще больше денег надо на лечение, а исход тот же, даже есть вероятность успеха. Реально же получается, что GTZ-шника, который по пьяни переспал с кем-то без презерватива, поддержат больше, чем маму 4-х детей, у которой нашли рак груди. В области рака корпоративной политики-то нет…
В общем, отношение работодателя к проблеме уважение внушает. Но мне реально не нравится, что моя организация выбрала именно проблему СПИДа, которую я считаю во многом надуманной. И вообще модной. Да и не только я так считаю...