Переизбыток витаминов порой может оказаться гораздо более опасным, чем их недостаточное употребление.
Гипервитаминоз - это реакция на передозировку витаминов, проявляющаяся в различных расстройствах и дисфункциях организма человека. Существует ошибочное мнение, что переизбыток витаминов невозможен: организм возьмет то, что ему необходимо, а остальное выведет с мочой. Это не так. Только некоторые элементы выводятся самостоятельно (водорастворимые), но и они могут нанести определенный вред. А жирорастворимые витамины при избытке накапливаются - возникает гипервитаминоз.
Так, например, передозировка витаминов группы D неблагоприятно отразится на работе нервной системы, вызовет образование камней в почках и может способствовать разрушению костной ткани.
Гипервитаминоз, вызванный злоупотреблением витамина Е, проявляется в расстройствах ЖКТ, нестабильной работе сердечно-сосудистой системы, изменениях в иммунной системе, и, как следствие, усталости, слабости, головокружении.
Если наблюдается сонливость, упадок сил, тошнота, головные боли, нарушается работа печени, ухудшается свертываемость крови, повышается давление, желтеет кожа, появляются признаки остеопороза - все это симптомы длительной передозировки витаминов группы А. Также гипервитаминоз этого типа опасен для беременных женщин и провоцирует патологии плода. Будущим мамам, чтобы избежать переизбытка витаминов, стоит проявить особую осторожность в выборе добавок, тем более, что витамин А в довольно больших количествах содержится и в повседневной пище.
Постоянная передозировка витаминов группы С (более 1г в сутки) может вызвать бессонницу, беспокойство, нарушение работы почек и поджелудочной железы, задержки менструального цикла у женщин. Беременным, а также страдающим диабетом, катарактой, тромбофлебитом запрещено употребление аскорбиновой кислоты в повышенных дозах: это может вызвать гипервитаминоз.
Кроме прямого негативного влияния, переизбыток витаминов имеет и еще один побочный эффект: некоторые элементы в повышенных дозах могут провоцировать потерю организмом других полезных веществ. Это значит, что наряду с осложнениями, вызванными гипервитаминозом, есть риск навредить себе и недостаточностью полезных витаминов и минералов.
Многие зарубежные и отечественные специалисты и диетологи убеждены, что передозировки витаминов можно легко избежать, скорректировав свой рацион: необходимое количество полезных веществ присутствует в правильно организованном ежедневном питании, и в этом случае дополнительное использование витаминов не просто не принесет пользы, но и спровоцирует гипервитаминоз.
Если сбалансированное питание невозможно, доктор порекомендует применение витаминов, как правило, отечественного производства: такая продукция создается с учетом потребностей населения, проживающего в регионе. Эти добавки проверяются и контролируются - переизбытка витаминов будет легче избежать.
Существуют специальные лечебные комплексы, в которых суточная норма витаминов может быть превышена в несколько десятков раз. Передозировка витаминов обеспечена, если принимать эти препараты без медицинского контроля. Поэтому, перед началом использования любой добавки, проконсультируйтесь со специалистом: только в этом случае гипервитаминоз обойдет вас стороной.
Чтобы избежать переизбытка витаминов, не нужно постоянно использовать добавки. Вполне достаточно употреблять их зимой и осенью: в теплое время года легче разнообразить питание. Однако, опасаясь гипервитаминоза, и в этом случае стоит делать перерыв в приеме каждые три-четыре недели.
Различают острые и хронические гипервитаминозы. Острые возникают при однократном поступлении очень больших доз витамина (обычно в форме витаминного препарата), хронические — при длительном поступлении витамина в дозах, превышающих физиологические потребности организма. Как правило, гипервитаминозы бывают у детей раннего возраста, обычно в тех случаях, когда родители без предварительной консультации с врачом начинают давать ребенку витаминные препараты или превышают назначенные дозы. У взрослых гипервитаминоз обусловлен, как правило, употреблением в пищу больших количеств продуктов, богатых тем или иным витамином. Возможна и индивидуальная повышенная чувствительность к витаминам, когда гипервитаминоз возникает и от небольших доз препаратов. Наиболее часто наблюдается гипервитаминоз D и гипервитаминоз А.
Гипервитаминоз D. Острый гипервитаминоз D у взрослых чаще развивается вследствие приема чрезмерных количеств спиртового раствора витамина. Жалобы появляются или в тот же день или в течение 1—2 недель. Отмечаются резкая слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, головные и мышечные боли, повышение температуры, артериального давления. При остром гнпервитаминозе D у ребенка резко изменяется поведение: вначале он беспокоен, капризен, а затем малоподвижен, вял. Кожа бледная, аппетит резко снижен, печень увеличивается, появляются стойкие запоры, реже поносы. Ребенок начинает много пить и часто мочится. При прогрессировании заболевания появляются упорная рвота, отставание в развитии, потеря в весе. Может повышаться артериальное давление. В тяжелых случаях дыхание становится затрудненным, пульс редким и слабым, появляются судороги, реакция на окружающее становится замедленной или резко снижается.
При хроническом гипервитаминозе D все изменения нарастают постепенно и начинают появляться не ранее чем через месяц после начала приема витамина. Наиболее ранний и характерный признак — потеря аппетита, похудание (у детей перестает увеличиваться вес тела). Появляются тошнота, рвота, запоры, раздражительность, жажда, учащенное мочеиспускание, бледность, повышение температуры. Постепенно состояние ухудшается, могут отмечаться возбуждение или вялость, запоры или поносы, резко снижается аппетит, увеличивается жажда.
Гипервитаминоз А у взрослых встречается в основном при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество ретинола (витамина А), напр, печени белого медведя, полярных птиц, тюленя, моржа, кита, а также при приеме больших доз препаратов витамина А. При остром гипервитаминозе уже в первые часы появляются резкая головная боль и головокружение, тошнота, рвота. Могут возникать затемнение или потеря сознания, судороги. На 2-е сутки появляется сыпь, которая затем сменяется шелушением кожи, начинающимся на лице. Часто отмечаются костные и мышечные боли. Через несколько дней в нетяжелых случаях все эти явления проходят.
У детей острый гипервитаминозе развивается при приеме больших доз препарата витамина. Ребенок становится беспокойным, раздражительным, реже вялым, сонливым, малоподвижным. Заметно нарушается сон. Могут появиться тошнота, рвота, повышение температуры до 39°. Дыхание затруднено, на коже появляются красные пятна, мелкие кровоизлияния. Характерны выбухание большого родничка у грудных детей, уменьшение выделения мочи. Через 1—2 дня в легких случаях все изменения исчезают.
Хронический гипервитаминоз А развивается постепенно в течение 1—12 месяцев после начала приема витамина. При этом у взрослых возникают беспокойство, раздражительность, снижение работоспособности, потеря аппетита, нарушение сна, двоение в глазах, «ломота в костях», частое мочеиспускание, сухость волос и их выпадение, стоматит, потливость, кровотечения из носа. У детей хронический гипервитаминоз А встречается чаще. Прекращается прибавка в весе, ухудшается аппетит. Появляются раздражительность, плохой сон. Кожные покровы сухие, шелушащиеся, беспокоит зуд. Волосы тонкие, ломкие, сухие, начинают выпадать. Слизистая оболочка десен и губ воспалена, с трещинами, кровоточит. Наблюдаются боли в ногах, их отечность, расстройство походки, иногда размягчение костей черепа.
Лечение проводит врач. При первых признаках гипервитаминоза срочно прекращают прием витаминного препарата, исключают продукты с высоким содержанием соответствующих витаминов.
Профилактика. Необходима осторожность при употреблении в пищу незнакомых продуктов, спиртовых растворов витаминов. Давая ребенку витаминные препараты, следует строго соблюдать рекомендации врача. Для отсчета дозы жидких витаминных препаратов применяют только специальную «глазную» пипетку. Без консультации с врачом нельзя применять ребенку любые препараты, содержащие много витаминов. Хранят витаминные препараты в местах, недоступных для детей.
(источники
http://www.100vitaminov.ru/gipervit.php и
http://dikarka.ru/medicina/gipervitaminoz.shtml)