итак братцы-кролики с самым важным и великим праздником для любого христианина( и кто им себя считает) вас! а именно С ПАСХОЙ или иначе С ВОСКРЕСЕНИЕМ ХРИСТОВЫМ!!!!! Христос Воскрес!!!!!!
люблю этот праздник,люблю красить яйца и есть кекс весенний( ибо кулич более сладкий,а пасха еще слаще и мне они не очень нравяться)...люблю радовать друзей-христиан,поздравлять их,дарить крашенное( или если лень с термоэтикеткой) яйцо,христосовиться...вообще классный праздник!))))))))
в связи с любимым атибутом( яйцом) и мой пост))))))))))надеюсь понравиться
итак
Яйца в кулинарии:
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА
1. Все зависит от количества воздуха внутри яйца. Вы знаете, что в каждом яйце, с тупой стороны есть немного места, где собирается воздух, количество этого воздуха определяет возраст и качество яйца, и то как его лучше готовить. В только что отложенных яйцах подушечки воздуха почти нет, но со временем все больше и больше воздуха туда проникает и этот промежуток растет. В то же время влага из яйца испаряется.
2. Как сказать насколько свежее яйцо, не разбивая его, может показаться не простой задачей, но на самом деле все просто. Помните место для воздуха с тупого конца ? Есть очень простой тест, по которому вы легко определите сколько там воздуха. Положите яйцо в стакан с холодной водой: если оно потонет и примет горизонтальное положение, оно очень свежее; если оно оказалось немного под наклоном, ему примерно неделя; а если яйцо плавает вертикально, оно не свежее.
Этот тест может не сработать только в том случае, если в яйце была трещина и попало больше воздуха.
О ЯЙЦАХ
Яйца можно приготовить различными способами — отварить, пожарить, пошировать (отварить без скорлупы), запечь, сделать омлет и, наконец, взбить, получив пенистые меренги. Желтки годятся для загустения и обогащения кремов, а с помощью белков делают воздушными суфле и печенье. Напомним и о питательности яиц, это богатый источник белка, рибофлавина, витаминов А и D, холина и фосфора. В желтке довольно много жира и холестерина, зато в белках ни жира, ни холестерина нет совсем. Нежная скорлупа яйца требует деликатного обращения, а его содержимое чувствительно к излишнему теплу, а тем более к жару. Чтобы ваши яичные блюда получались пышными и легкими, готовьте их на небольшом огне и не слишком долго, не то желтки станут жесткими, а белки резиновыми.
КАК ПОКУПАТЬ, ХРАНИТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЯЙЦА
Не покупайте яиц грязных, треснувших и подтекающих. Непременно переверните каждое яйцо в ячейке, чтобы удостовериться, что оно не прилипло ко дну Цвет скорлупы — белый или коричневый — обусловлен породой курицы и ее пищей и никак не влияет на вкус, питательную ценность или способ готовки.
Конечная дата употребления напечатана на коробке из-под яиц, и вы легко можете удостовериться в их свежести. Иногда эта дата отпечатана на самом яйце. Это помогает в тех случаях, когда вы купили новые яйца, не использовав всех старых.
Пятнышко крови в желтке вовсе не знак того, что яйцо испорчено, а наоборот, может служить, признаком свежести. Просто при зарождении и формировании яйца кровеносный сосуд прорвался на поверхность. Кровавое пятнышко можно вынуть кончиком ножа.
Храните яйца в холодном месте холодильника, но не в его дверце. Держите их в ячейках, чтобы пористая скорлупа не поглощала другие запахи, а сами ячейки размещайте подальше от сильно пахнущих продуктов, например, от репчатого лука.
Кладите яйца острым концом вниз, чтобы желток оказывался в центре.
Если вы собираетесь запекать блюдо из яиц, выньте их за 30 минут до начала готовки или положите в миску с теплой (но не горячей) водой на 5 минут. Яйца комнатной температуры лучше сбиваются, становятся больше в объеме, поэтому суфле и пироги будут воздушными. Однако, у холодных яиц лучше отделяются желтки от белков. Поэтому для всех других рецептов яйца, вынутые из холодильника, можно использовать сразу.
Целые желтки яйца, оставшиеся не использованными, залейте холодной водой и поставьте в холодильник. Используйте их в течение 2 дней, слив воду.
Лишние белки яиц уберите в холодильник в емкости с плотно закрывающейся крышкой; используйте в течение 4 дней.
Сваренные вкрутую яйца в скорлупе можно хранить в холодильнике неделю.
Во всех рецептах имеются в виду яйца средней величины.
1 белок яйца среднего размера = примерно 2 ст. ложки 1 желток яйца среднего размера = примерно 1 ст. ложка 5 средних яиц = примерно 225 мл 8 белков яиц среднего размера = примерно 225 мл
Яичница-болтунья. На каждую порцию взбейте 2 яйца с 2 ст. ложками молока, добавьте соль и перец. Поставьте сковороду на средний огонь, раскалите в ней 2 ч. ложки сливочного масла или маргарина. Вылейте яйца, и как только они начнут схватываться, лопаточкой переворачивайте их кусками, изредка помешивая. Продолжайте готовить до тех пор, пока яйца не загустеют.
Пошированные яйца. Налейте в сковороду воду и вскипятите ее. Уменьшите огонь, чтобы вода чуть-чуть кипела. Разбивайте холодные яйца, по одному за раз, в чашку Поднеся чашку ближе к воде, выпустите яйцо в воду Варите 3—5 минут, пока белок не схватится, а желток не начнет загустевать. Выньте яйцо из воды шумовкой. Осушите яйцо в шумовке на бумажном полотенце.
Жареные яйца. Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте в ней 1 ст. ложку сливочного масла или маргарина. Разбейте 2 яйца в сковороду, уменьшите огонь. Если вы хотите, чтобы яичница была зажарена только снизу, закройте сковороду крышкой и медленно жарьте до тех пор, пока белки не схватятся, а желтки не загустеют. Чтобы яичница была зажарена с двух сторон, аккуратно переверните ее на другую сторону.
Вареные яйца. Положите яйца в кастрюлю с кипящей водой, добавьте щепотку соли. Начинайте отсчет времени с того момента, как вода вновь закипит. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении 3—4 минуты для того, чтобы получились яйца всмятку, или 6—10 минут, чтобы яйца сварились вкрутую. Чтобы сваренные вкрутую яйца не серели вокруг желтка, немедленно после варки опустите их в холодную воду.
КАК ОТДЕЛЯТЬ БЕЛКИ ОТ ЖЕЛТКОВ
Существует много способов сепарирования. Очень удобен специальный сепаратор, но метод разделения белка и желтка в половинках скорлупы тоже хорош.
Проще сепарировать охлажденные яйца.
Удалите все остатки желтка из белка, используя половину скорлупы, как совок. Когда вы сепарируете несколько яиц, кладите белки в другую миску, то же самое делайте, когда желток прорвется. Резко ударьте яйцом по краю миски, чтобы скорлупа раскололась. Большими пальцами аккуратно разломите скорлупу вдоль трещины, при этом часть белка выльется в миску Перекладывайте желток из одной половинки скорлупы в другую до тех пор, пока весь белок не вытечет в миску.
СЕКРЕТЫ ЯИЧНОГО БЕЛКА
Для того чтобы объем взбитого белка был больше, используйте белки комнатной температуры.
Жир препятствует ценообразованию белка. Не взбивайте яйца в пластмассовых мисках, ибо пластмасса трудно обезжиривается. Следите, чтобы в белок не попадал желток
Если белки слишком сильно взбили, блюдо из них не получится воздушным, а сама взбитая масса будет плохо смешиваться с другими ингредиентами.
«Мягкая» пена когда поднимаете веселку образуются пики, вершинки которых слегка изгибаются.
«Твердая» пена; когда миску переворачиваете, белки не выливаются.
Чтобы спасти слишком сильно взбитые белки, отделите часть из них в маленькую мисочку и смешайте с одним не взбитым белком. Добавьте смесь к оставшимся белкам и сбивайте 30 секунд.
Чтобы соединить взбитые белки с другими смесями, добавляйте их понемногу в более тяжелые смеси. Соединяйте резиновой лопаточкой. Сначала двигайтесь от центра смеси ко дну миски, затем метайте с боков.
Белки будут лучше взбиваться, если добавить к ним несколько капель раствора виннокаменной или лимонной кислоты.
Порошок для изготовления безе и порошкообразные белки яиц пастеризуют. Они вполне заменяют сырые белки в любых рецептах.
ЯЙЦА И САЛЬМОНЕЛЛА
Сальмонелла — бактерия, которая может отравить пищу Однако можно предохранить еду от нее, соответственно приготовив яйца. Чаще всего заражаются сальмонеллой, съев переваренные или сырые яйца. Больше всех рискуют отравитъся пожилые люди, беременные женщины, дети и все, кто болен или имеет ослабленную иммунную систему. Для полной безопасности готовьте яйца при температуре не ниже 60°С и сохраняйте такую температуру 3 1/2 минуты или доведите ее до 70°С.
Яйца в юморе:
Поручик Ржевский в компании за большим столом случайно слышит разговор двух дам:
"Никогда не клади яйца на серебро. Они от этого чернеют..."
"Век живи - век учись," - подумал поручик, перекладывая из кармана брюк в китель свой любимый серебрянный портсигар.
Бабка в переполненном автобусе:
- Мужики, не поколите яйца!
- Что, бабка, яйца везешь?
- Нет, гвозди!
Плохих танцоров в гареме не бывает...
Новый русский:
- Вчера на день рождения своей жене такой крутой подарок сделал. Купил ей яйца Фаберже! Оба!!!
Приходит Вовочка из школы и говорит отцу:
- Мне двойку по биологии поставили.
Папаша:
- За что?
- Да спросили у кого самые большие яйца.
- Hу а ты?
- Я сказал у верблюда.
- Правильно, а учительница?
- А она говорит, что у страуса.
Отец (задумчиво):
- У Страуса ... так вот он почему такие медленные вальсы писал.
Ржевский пришел на бал, выпил изрядно, подошел к компании и слышит, как какой-то дядя рассказывает историю про австралийских аборигенов:
- Аборигены очень интересно ловят живых страусов - бреют голову налысо, закапываются в песок, страус думает, что это его яйца, садится, тут абориген хватает его за ноги и так ловит.
Ржевский еще слегка пошатался по балу, выпил и по случаю пересказывает:
- Австралийские аборигены очень интересно ловят страусов - бреют голову налысо, закапываются в песок, выставляют яйца - страус думает, что это его яйца, садится на них, и тут абориген его хватает.
- Ржевский, а зачем же они голову бреют???
- Дикари-с...
Посылает жена программиста в магазин и говорит:
- Купишь батон, если будут яйца, то купишь десяток.
Приходит программист в магазин:
- Мне один батон.
Дают батон.
- А яйца у вас есть?
- Да.
- Тогда мне ещё девять батонов...
В кипящей воде разговаривают два яйца:
- Смотри, всего десять минут варимся, а уже такие крутые!
Вопрос армянскому радио:"Что общего между сексом и кексом?"
Ответ:"И там, и там нужны яйца!"
- Поручик, как вы думаете, обо что обычно бьются яйца?
- Об седло, естественно.
- Да нет же, об сковородку!
У него была редчайшая профессия. Он работал натурщиком у Фаберже...
Идет Изя по улице, широко расставляя ноги. Навстречу Сема.
- Что с тобой?
- Да вот, доктор сказал, много холестерина в крови.
- Ну, и?
- Сказал, чтобы к яйцам даже не прикасался.
Разговаривают Американец, Англичанин, Японец и Русский про то, кто как день сегодня начинал.
Американец говорит: "Я встал утром, открыл холодильник, достал два яйца, сделал яишницу, съел, попил кофе и пошел на работу!"
Англичанин: "Я встал утром, открыл холодильник, достал два яйца, сварил, съел, попил чай и и пошел на работу!"
Японец: "Я встал утром, открыл холодильник, достал два яйца, съел их сырыми, попил саке и пошел на работу!"
Русский: "А я встал утром, открыл холодильник, почесал два яйца! И пошел на работу!!!"
Василий Иванович разговаривает с Анкой.
- Ты не знаешь, почему у Петьки волосы такие пышные?
- А он, Василий Иванович, их яйцами натирает.
- Hу, акробат.
В тюрьме. Начальник тюрьмы:
- Сегодня мы празднуем пасху. Каждый получит по яйцу...
- Ураааааа!!!
- Вот этой железной палкой...
Лежат в холодильнике в рядок десяток яиц. Первое говорит соседу:
- Глянь вон на то яйцо, с другого краю. Ничего себе морда!
Второе яйцо:
- Ни фига себе!
Поворачивается к третьему:
- Посмотри-ка на крайнее. Вот урод! Хипует что ли?
Третье:
- Да нет, больное просто. Гормональное расстройство.
Поворачивается к четвертому:
- Ты видел вон то яйцо, с краю?
- Елы-палы! Бывает же такое!
Поворачивается к пятому:
- Смотри, смотри... - ну и так далее.
Восьмое говорит девятому:
- Не, ну ты посмотри на это чучело рядом с тобой!
Девятое:
- Лохи! Плебеи! Деревня! Это ж киви!
На уроке зоологии в школе:
- Дети, у кого самые большие яйца?
- У страуса.
- Молодец, Танечка!
Вовочка с задней парты:
- Просто она слона ни разу не видела!
Приходит мужик в продуктовый магазин и спрашивает у продавца:
- Почём яйца?
- По три.
- Сам потри.
- Что посоветуете заказать: яйца всмятку или омлет?
- Не берите яйца, - отвечает официант,- они не свежие. Возьмите лучше омлет: в нём нет яиц.
- Из чего сделано это блюдо?
- Из обезьяньих яиц, мадам.
- А что, обезьяны несут яйца???
Альпинисты - как яйца. Либо крутые, либо всмятку.
У Кащея Бессмертного бой с Ильёй Муромцем. Илья уже выдохся, драка вялая, Кащей орёт:
- Ты меня всё равно не забьёшь, моя смерть в яйце!
Удар...
- Уууу, гад, да не в этом...
Яйца во сне:
Яйцо во сне олицетворяет мир, планету, все живое, что окружает вас.
Протухшее яйцо во сне предвещает угрозу жизни на Земле из-за того, что изобретаются все более совершенные виды оружия, средства уничтожения живого, от которых нет спасения и которые находятся в руках недостойных людей, способных погубить все живое и уничтожить человеческую цивилизацию.
Найти во сне гнездо с яйцами - предвещает богатство и счастливое супружество. Женщинам этот сон обещает частые увлечения.
Есть во сне яйца - означает, что необычные тревоги поселятся в Вашем доме.
Видеть разбитые свежие яйца - знак того, что судьба готова щедро одарить Вас. Возвышенный ум и высокое чувство справедливости сделают Вас любимцем многих людей.
Тухлые яйца - сулят потерю собственности и упадок в делах.
Корзина с яйцами означает, что Вы будете участвовать в выгодных деловых операциях.
Найти в лесу птичьи яйца - означает возможное наследство от дальних родственников.
Пасхальные яйца во сне толкуют любовные отношения.
Если вы искали спрятанные яйца - значит, к вам придет любовь. Найти их - означает быть любимым.
Принять от кого-либо пасхальные яйца - вам объяснятся в любви.
Есть пасхальные яйца во сне - вы получили предостережение о том, что ваша любовь будет иметь неожиданные и нежелательные последствия.
Яйца в медицине:
Детские отравления: Если случилась неприятность - малыш выпил что-то запретное, до приезда "скорой" нужно уложить его в постель, придав безопасное положение, после рвоты контролировать проходимость носоглотки, дать ребенку пить, использовать активированный уголь - одна таблетка на один год жизни, каждые 5-10 минут - повторная доза. Сорбентами могут быть и жидкие продукты питания: молоко, молоко с творогом, молочный коктейль, яйцо, взбитое с сахаром, сгущенка и др. Конечно, как сорбенты они работают недолго, но позволяют выиграть 15-20 минут.
Вакцинация кур предотвращает заражение яиц сальмонеллами: Британский совет по качеству яиц (British Egg Industry Council) требует от правительства принять в качестве обязательных два основных положения стандарта - вакцинацию кур против сальмонеллеза и нанесение на каждое яйцо срока годности. По мнению экспертов, внедрение стандарта уже не только уменьшило заболеваемость сальмонеллезом, но и повысило доверие населения к сельскохозяйственной продукции.
Власти США закупили яиц на 41 миллион долларов: Фармацевтическая компания Sanofi-Aventis заключила контракт стоимостью в 41 миллион долларов на поставку куриных яиц, необходимых для производства противогриппозной вакцины, сообщает Reuters.
а так же еще много чего))))))))) хотите посмотреть вот вам ссыль))))
http://cipcip.narod.ru/#p1
получается реклама,но мне понравилось что тут много забавного про яйца и куриц)))))))))а искала я изначально что значит если яйцо попкой к верху всплывает)))))))))