Хроник вторая.
25-11-2009 17:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
И так, Али-Баба ушел в сторону равнины с целью убить пару бойцов охранения, расчистив нам таким образом путь к лагерю, а мы остались обсуждать дальнейшие действия. Напоследок я попросил вора по возможности привести "языка", которого можно подробнее расспросить о генералах. Возможно, именно из-за этого поручения его и обнаружили. В любом случае, через примерно 20 минут Али-Баба прибежал назад и, сказав, что его преследуют пятеро, повалился без сил. Арес молниеносно придумал устроить засаду, спрятавшись за деревьями, окружающими поляну. План почти сработал: первый разведчик, пробегавший мимо меня, был подкошен грамотным ударом мечем по ногам; второй, слегка порезав на ходу Ареса, получил гарпун темного эльфа в грудь; им же был весьма бессмысленно убит и последний, совсем выбившийся из сил к тому моменту, как добежал. Тем временем Аресу стало плохо: кинжалы разведчиков оказались смазаны ядом. К счастью, у одного из мертвецов нашлось противоядие. Тут я заметил, что раненный мной противник пытается что-то засунуть себе в рот. Реакция и сила меня не подвели, и я не позволил ему сделать этого. По словам нашего алхимика, в отобранном пузырьке был яд. Во избежание подобных глупостей я его связал и обыскал, а его отравленный кинжал забрал себе, решив, что в деле убийства генералов лишнее оружие не помешает.
"Язык" оказался весьма несговорчив, и разозленный Арес начал применять пытки. Мне это зрелище напомнило некоторые неприятные моменты из своего прошлого, поэтому я отвернулся, но душераздирающие стоны продолжал слышать. Опущу здесь все противные подробности пыток, скажу только, что уже лишенный руки и пару раз приведенный в чувство пленник начал говорить. И так: наш пленник состоит в дружине Златобородого, которого мы не победим даже все вместе. На вопрос о магии, используемой Златобородым, ответа я не получил, но услышал, что единственный вариант нам вступить в бой с этим генералом: вызвать его на честный поединок. Ответив мне напоследок, что вторая половина армии, ведомая Сзелтьюном и Стурмом, готовит обходной маневр, дабы атаковать город с гор, пленник преставился.
Новые сведения позволили разработать такой план: я, Арес и Анжелина проникаем в лагерь, переодевшись в разведчиков, где вызываем на поединки Златобородого, Стурма и Ксанатара. В то же время остальные, используя зелья и плащ, становятся невидимыми, дабы проникнув в лагерь найти логово Мхейра Сзелтьюна, чтобы тихо убить его, пока остальная армия будет отвлечена наблюдением за поединками.
В тот момент, когда тёмный эльф, Али-Баба и Гудвин исчезли, а мы трое надели вещи убитых (эльфийка еще и зелье мужества выпила), случилось весьма удивительная встреча: из леса на поляну внезапно вышла невесть откуда взявшаяся девка. Дорогое красно платье выдавало ее аристократическое происхождение. На вопрос кто такая и что делает здесь эта дура начала плести какую-то нелепицу про то, что "гуляет" - было заметно, что троица во вражеской форме ее напугала. Тысяча чертей, радуют меня эти жирдяи: кругом война, двадцатитысячная армия, а эта дура вылезла "гулять" в лес возле вражеского лагеря, да еще и разоделась, как на пир в королевском дворце! Мы посоветовали ей двигать на все четыре стороны, а лучше возвращаться домой к папочке, пока не поранилась, и направились своей дорогой. Стоит ли говорить, что идиотка двинулась за нами немного справа - она на самом деле считала, что мы ее не видим. Первое, что бросилось мне в глаза, когда мы вышли из леса, - армия не пошла таки на безрассудный штурм стен, а начала активно собирать осадные орудия; второе - подскакавший к нам рыцарь в дорогих доспехах - по описанию я узнал Ксанатара - который, прежде всего, нацелил на нас своих лучников, а когда Арес потребовал "проводить нас к нашему воеводе - Златобородому, для которого мы имеем важные сведения", начал высокомерно требовать доложиться ему. Типичная аристократическая свинья, получившая пост по заслугам предков. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы его не одернул пришедший из лагеря могучий чужестранец с шикарной золотой бородой до пояса и гигантским двуручным топором за спиной - собственно Златобородый. Мы проследовали за ним до ставки, где были быстро разоблачены: Александр не узнал моего голоса и приказал нам назваться. Тогда Арес открылся и мужественно вызвал Златобородого на поединок "во имя славы и воинских почестей". Златобородый разразился задорным смехом и спросил, не те ли мы безумцы, которых Лорд Вотердипа нанял для убийства генералов, на что Арес невозмутимо повторил про "славу и воинские почести". Я потребовал вызвать Стурма, за которым тут же послали, а Анжелина вызвала Ксанатара. Аристократ, как я и полагал, испугался поединка и попытался отказаться, ссылаясь на то, что женщина де ему не противник, однако несколько колкостей и обвинения в трусости хватило, чтобы его высокомерие взяло верх над страхом, но он потребовал поединка верхом. Пока я смотрел на все это, из рядов собравшихся на зрелище воинов появился, попутно свернув шею какому-то несчастному, бурлящий гневом гигантский северянин, с ходу закричавший: "Где тот сопляк, что вызвал Стурма"! А когда я отозвался, заявив, что сокрушу его, тот просто таки разорвал на себе кольчугу. Арес сразу посоветовал мне злить противника во время поединка - лучше б о своем Златобородом думал.
Генерал-чародей дал слово, что мы сможем уйти, если выживем, заплел бороду и пообещал Аресу первые 3 минуты не пускать в ход топор. Выпив зелья брони и сокрушительных ударов, мы вступили в свои поединки. Помню, что под Аресом образовались зыбучие пески, и ему пришлось упасть на спину, а Ксанатар, помчавшийся к опушке леса вдруг остановился и закричал: "Лжец!" - будто кто-то его ослепило. Тут Стурм мощно подбросил меня в воздух ударом щита и мне тало уже не до других поединков. Вообще северянин оправдал свою репутацию самого физически мощного генерала: зелье брони, конечно, спасло меня от неминуемой смерти, когда в самом начале я получил мощнейший удар топором в плече. Мои удары в основном принимал на себя щит, и даже когда я одну за другой подрубил противнику обе ноги, тот остался стоять, а движения его не стали особенно скованнее. И хотя тактика оскорблений давала результат: гневные удары, как правило, не очень часто достигали цели, а в какой-то момент Стурм вообще ни то выронил, ни то гневно отбросил топор и дальше бился в рукопашную, - но чувствовалось, что зелья брони на долго не хватит и уже как минимум одно ребро треснуло. Помог удачный случай: Стурм с силой ударил в землю кулаками, ударной волной меня опрокинуло навзничь, а в тот момент, когда северянин бросился сверху добить меня кулаками, я всадил в его незащищенный торс отравленный кинжал. Вскочив на ноги, я зарубил генерала Данила Стурма, корчащегося на земле от действия яда. Теперь мне осталось только ждать, как со своими задачами справятся остальные.
Анжелина и Ксанатар, к тому моменту лишились и коней и луков. Теперь генерал пытался достать эльфийку мечем, а та, сохраняя безопасное расстояние, безуспешно метала в него ножи. Все это было весьма долго и утомительно: Ксанатар оказался ужасным бегуном (чего еще ждать от аристократа), а эльфийка плохой наша лучница - плохой метательницей ножей. В конце концов, восьмой, или девятый клинок попал в генерала, и бой на этом окончился - ножи оказались смазаны ядом - весьма неожиданно для такого белого и пушистого борца за свет но всем свете, как по мне.
Аресу пришлось тяжелее всего: он уже один раз убил Златобородого, но тот возродился как феникс из пепла, взял в руки топор и начал крушить моего товарища. Сначала Арес лишился левой руки, затем был сильно ранен в ногу. Моему другу удалось перерубить древко златобородовского топора. Генерал не растерялся, схватил Ареса за горло и начал душить, однако тот напряг могучую шею и, едва не разжав ей руки Златобородого, ткнул пальцами ему в глаза. Первый раз генерал смог уклониться, но со второй попытки Арес добился. Но даже это не помогло ему склонить чашу судьбы в свою сторону: Златобородый по всей видимости хорошо знал приемы боя в слепую и умело уклонялся от ударов, да еще и прочитал заклинание восстановление и начал вновь прозревать. Еще и топор телекинезом поднял и рубанул им Ареса в спину. После окончательного прозрения генерала поединок превратился в форменное избиение. В тот момент, когда я готов был уже броситься на генерала, дабы остановить это, пусть и нарушив таким образом условие честного поединка, на поле появился гонец из лагеря второй армии, сообщивший, что генерал Сзелтьюн убит асассинами. Златобордый отобрал у Ареса его всеразрезающий клинок, дав в замен явно качественный меч из цельного слитка стали с рукоятью, выполненной в виде драконьих крыльев. Кроме того, отобрав у меня со словами: "Это мой чечтно добытый трофей", отрубленную руку Ареса, бессмертный генерал сказал нам проваливать. Формально наш контракт был выполнен (Златобородого-то один раз убили, пусть он и воскрес), поэтому не было причин не подчиниться. Эльфийка забрала лук Ксанатара (который, как поздже выяснилось, наделяет выпущенные стрелы магической способностью ранить существ, неуязвимых к обычному оружию); я взвалил на плече тело Ареса; войско под командованием Златобородого начало готовиться к немедленному штурму города; мы двинулись обратно в город, встретившись предварительно с нашими "асассинами", к которым непонятно как прицепилась давешняя благородная дурочка.
В Вотердипе нас ждало сразу две неожиданности: во-первых, Лорд отыскал нашего принца, который без особых прериканий согласился стать королем и принять нашу защиту; во-вторых, лесная дурочка оказалась единородной дочкой Лорда (то-то она мне разу так не понравилась), и батюшка, чтобы спасти ее жизнь, потребовал от нас взять ее с собой. Мне этот мотив был сразу понятен, кроме того, я живо себе представил, какого это таскать за собой двух знатных особ, за головы которых наместник готов дать хорошие деньги. Но все мои товарищи, даже подозрительный и умудренный жизненным опытом вор, радостно поверили в сказки про ее "великие магические и лекарские способности", в итоге я оказался в меньшинстве. Местные лекари залечили наши раны (дочурка Лорда, естественно не участвоала), и мы ушли еще свободным морским путем из осажденного города, который мог пасть в любую минуту. Да, Арес отказался от предложения найти клерика, способного вернуть ему руку, заявив что это "боевое увечие, украшающее воина" - достойное поведение благородного дона.
Морской путь занял несколько месяцев, и мы ступили на землю только в начале декабря - снег в горах лежал уже месяц. Пройдя мимо родного для меня Сильверимуна, куда по вполне понятным причинам мне не хотелось заходить - да и времени у нас мало, - мы начали подниматься в горы приступили к поискам монастыря, в котором мог находиться дядя принца - единственный человек, способный подтвердить законность претензий того на трон. Через два дня мы дошли по такту до Вульфсдейла - городка, жители которого издавна испытывают различные напасти, приходящие с гор. Помня о дурной славе этого места и учитывая, что время сейчас работает против нас, мы предполагали пройти через город, не останавливаясь. Но поднимался буран, и было решено, что пережидать непогоду лучше в поселении, чем на горном тракте. Трактир Вульфсдейла оказался весьма мрачным местом, практически лишенным посетителей. Дочка лорда сразу потребовала себе чаю с "листиками земляники" - это в купе с богатыми бальными платьями, которые она одевала с упорством, достойным лучшего применения, наверняка привлекло нежелательное внимание к нашей группе. Я посоветовал ей забыть о барских замашках и все принялись за простую, но сытную трапезу. Трактирщик поведал, что пару недель назад через город в горы прошла группа из шести путешественников - мне сразу вспомнились шестеро наемников узурпатора, разрушившие цитадель, в которой должен был быть лук - к сожалению, все что трактирщик мог сказать о путешественниках - все они были людьми, и один из них был варваром, ведущим себя очень культурно для представителя этого племени. Понимая, что это может быть важно, я попросил друзей вспомнить, не попадались ли нам раньше истории о "культурном варваре", однако меня легкомысленно осмеяли. Как бы этот смех не вылился нам в дальнейшем кровью.
Темный эльф за ужином поведал нам то самое пророчество Илиадра, о котором надо было давно его спросить, раз уж это пророчество связано с последними событиями. Вот оно: "Когда Силу обретет недостойный, погибнут два правителя, и войдет в мир Зло ослабленные и озлобленные. И когда погибнет третий правитель - рухнет Мир, и обезглавленный люд утонет в своей же крови, зло обретет свою мощь и мир погрузится во мрак". Осмыслить эти слова еще предстоит нам - если первые два правителя это погибший король и правитель эльфов Синории, то кто третий?
Утром я и Анжелина проснулись от холода и увидели, что постели темного эльфа и Гудвина пусты, а окно рядом с ними открыто. Заподозрив неладное я сказал эльфийке будить остальных, а сам бросился вниз. По-словам трактирщика, вниз никто не спускался, а люди в городке начали пропадать еще с месяц назад - как только выпал первый снег. Первой пропала как раз дочь нашего хозяина. Сначала пропадало по человеку в две недели, затем больше, а сейчас люди пропадают раз в два-три дня. Единственная закономерность - пропажи происходят ночью во время бурана. Это я пересказал всем спустившимся. Поиски было решено начать после завтрака. За трапезой вор невозмутимо сообщил нам, что встретил утром человека в черном, который заявил, что наши друзья у него, пока живы, и если мы не найдем их за ближайшие сутки, то никогда больше не увидим, заявив это человек исчез. После завтрака эльфийка нашла следы пропавших, которые вели из комнаты вних ко входной двери. За порогом следы обрывались - ночью ведь был буран, однако в чистом утреннем небе парила над городом гигантская буква "Г". Лучница догадалась, что это знак, поданный нам Гудвином, а значит они живы, и искать их надо на горе.
через час подъема мы вышли на небольшое, но весьма отвесное плато, где на нас напал белый вервольф. Встав между ним и товарищами, я попытался столкнуть его вниз, однако он отбросил меня, лучница промахнулась, а от удара мечем Ареса оборотень увернулся, тут я воспользовался отвлечением монстра на других и все-таки столкнул его вниз. Пролетев несколько десятков метров тот, несмотря на это поднялся и начал карабкаться назад. К счастью, эльфийское зрение заметило пещеру на плато уровнем выше, вор вскарабкался ко входу и помог подняться нам. Пещера оказались освещенным факелами коридором, над входом в нее была выбита фраза "оставь надежду всяк, сюда входящий", что подсказало нам, что движемся мы в правильном направлении. Через какое-то время мы дошли до развилки. Из трех путей абсолютно наугад был выбран левый коридор, закончившейся дверью, за которой обнаружился явно рукотворный коридор, заканчивающийся еще одной дверью. Поискав ловушки, Али-Баба заявил, что ничего нет и путь свободен. И, естественно, я, замыкавший шествие, провалился в одну из них. Я оказался в узкой прямоугольной яме, глубиной метров шесть, на расстоянии метров трех закрытой толстой решеткой, проломить которую оказалось невозможно - оставалось надеяться, что где-нибудь найдется отодвигающий ее механизм. Арес сказал: "Сиди и жди - мы вытащим тебя отсюда", - будто у меня оставался другой выбор. Когда все ушли послышался рык, и сверху на решетку спрыгнул давешний белый оборотень. Мой призыв о помощи, судя по всему был услышан, и зверь скоро выскочил из ямы в ту сторну, где должна была быть наша команда. Судя по доносившимся до меня звукам, бой был долгим, и Арес с принцем сильно получили ранения - по-крайней мере, кричали они громко. Но все закончилось хорошо, и они продолжили свой путь по лабиринту. Через некоторое время Арес крикнул, что они нашли комнату с рычагами, и сейчас уберут решетку. Решетка так и не отодвинулась, однако сначала я услышал шум отодвигающейся стены где-то наверху, а через некоторое время - у меня за спиной открылся потайной ход. Крикнув, что нашел выход и что хватит терять здесь время, я пошел по нему. Долго ли, коротко ли, я добрел до ведущей вверх лестнице, по которой и поднялся в комнату, на одной из стен которой висела картина с дюжиной мужей и женщиной, пирующими за столом. За окном на картине шел буран, что натолкнуло меня на мысль, что передо мной портал. Так и вышло, правда войти я смог только подобрав с картины медальон. По ту сторону я попал в комнату, где встретился с Гудвином, нашим темным эльфом и тем, кто их пленил. Хозяин лабиринта оказался вампиром, внезапно пробудившимся месяц назад, он же ответственен за другие пропажи людей. Эта история внезапного пробуждения, вкупе с пророчеством, должно быть свидетельствует, что узурпатор таки добрался до Источника Силы, а значит пророчества начали сбываться. Вампир сказал, что раз я нашел друзей, то им больше ничего не грозит, и он готов выполнить по одному желанию каждого из нас троих и воссоединить с нами остальных; либо мы будем ждать, пока они сами дойдут до сюда - в таком случае, он выполнит по одному желанию каждого члена группы. Мы решили, что ждать времени нет и на всех вполне хватит трех желаний. Наша группа воссоединилась, Гудвин получил бутылку, в которой было что-то, что помогло бы нам найти дядю принца, темный эльф получил хрустальный шар - я не обратил внимание, о чем была начальная просьба. Я, по просьбе эльфийки попросил спасти правителя эльфов, но было поздно - несколько дней назад тот пал. В итоге я получил качественный фламберг, обладающий по словам вампира хорошими магическими свойствами, которые я увижу в бою.
В подаренной Гудвину бутылке оказался ифрит, который молниеносно перенес нас в монастырь, мы схватили дядю принца, и унеслись обратно ко входу в обитель вампира - надо бы творцу чудес поаккуратнее формулировать желания. Кроме того, дочурку Лорда ифрит сделал еще большей дурой, чем она была раньше да еще и с хвостом.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote