Да, бигос — лакомство, особенный состав,
Где сочетание всех специй и приправ.
Капусты квашеной туда крошат с любовью,
Она сама в уста влезает, по присловью.
Потеет, парится капуста на огне,
Под нею мяса слой томится в глубине.
Но вот кипящие перебродили соки,
И с паром брызнули по краешку потеки,
Пополз по просеке крепчайший аромат.
Готово! Трижды все воскликнули: “Виват!”
Помчались, ложками вооружась для бою,
Таранят медь котлов свирепою гурьбою.
Где ж бигос? Где? Исчез.
Лишь в глубине котла,
В угасшем кратере еще курится мгла.
Адам Мицкевич
[показать] |
Рецепт рассчитан на 4 порции По 200 г телятины, свиного ошейка и сала (для жарки); по 100 г копченой домашней колбасы и бекона; 400 г белокочанной капусты; 200 г квашеной капусты; |
100 мл мясного или овощного бульона; 4 крупных чернослива; 150 г репчатого лука; 0,5 ч. л. меда; 2 ст. л. муки; 15 г сливочного масла; 10 г сухих белых грибов; майоран, тмин, соль, черный молотый перец, зелень, овощи — по вкусу. |
[показать] |
[показать] |
Кубики сала поместите в глубокую сковородку и, вытопив жир, удалите шкварки. Нарежьте лук и мясо кубиками, обжарьте на смальце, посолите и поперчите. Добавьте нарезанные брусочками копчености.
[показать] |
[показать] |
Мелко нашинкуйте капусту, поместите в сковородку с копченостями, накройте крышкой и тушите 15–20 минут. Затем влейте мясной или овощной бульон, положите квашеную капусту и продолжайте тушить еще 10–15 минут.
[показать] |
[показать] |
Добавьте к тушеной капусте измельченные грибы, нарезанный соломкой чернослив, майоран, тмин и специи.
[показать] |
[показать] |
Растопите в сковородке сливочное масло, всыпьте муку и, взбивая венчиком, введите мед.
[показать] |
[показать] |
Соедините обе массы, тщательно размешайте и готовьте при плотно закрытой крышке еще 2–3 минуты. Выложите бигос в порционную посуду, украсьте зеленью и свежими овощами и подавайте на стол.
Подготовила Марина ВЕТРОВА
Благодарим за помощь в подготовке материала шеф-повара ресторана “Опалкова хата”
Александра ЮРЧЕНКО.
http://www.natali.ua/materials/show.html?p=6&id=2978