• Авторизация


Бигос (Польша) 04-09-2010 14:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Гладиатор_импровизации Оригинальное сообщение



Бигос

[показать]

    Его готовят в Литве, Беларуси, Украине, Венгрии, России, Чехии и Германии. Но только в Польше бигос считается национальным блюдом. Здесь к нему относятся с особым трепетом — посвящают поэмы, проводят в его честь кулинарные фестивали и рекомендуют отведать гостям, желающим постичь истинно польский дух.


 

Да, бигос — лакомство, особенный состав,
Где сочетание всех специй и приправ.
Капусты квашеной туда крошат с любовью,
Она сама в уста влезает, по присловью.
Потеет, парится капуста на огне,
Под нею мяса слой томится в глубине.
Но вот кипящие перебродили соки,
И с паром брызнули по краешку потеки,
Пополз по просеке крепчайший аромат.

Готово! Трижды все воскликнули: “Виват!”
Помчались, ложками вооружась для бою,
Таранят медь котлов свирепою гурьбою.
Где ж бигос? Где? Исчез.
Лишь в глубине котла,
В угасшем кратере еще курится мгла.

Адам Мицкевич

 

[показать] Рецепт рассчитан на 4 порции

По 200 г телятины,
свиного ошейка и сала
(для жарки);
по 100 г копченой
домашней колбасы
и бекона;
400 г белокочанной
капусты;
200 г квашеной капусты;
100 мл мясного или
овощного бульона;
4 крупных чернослива;
150 г репчатого лука;
0,5 ч. л. меда;
2 ст. л. муки;
15 г сливочного масла;
10 г сухих белых грибов;
майоран, тмин, соль,
черный молотый перец,
зелень, овощи — по вкусу.

 

 

[показать] [показать]

Кубики сала поместите в глубокую сковородку и, вытопив жир, удалите шкварки. Нарежьте лук и мясо кубиками, обжарьте на смальце, посолите и поперчите. Добавьте нарезанные брусочками копчености.

 

 

[показать] [показать]

Мелко нашинкуйте капусту, поместите в сковородку с копченостями, накройте крышкой и тушите 15–20 минут. Затем влейте мясной или овощной бульон, положите квашеную капусту и продолжайте тушить еще 10–15 минут.

 

 

[показать] [показать]

Добавьте к тушеной капусте измельченные грибы, нарезанный соломкой чернослив, майоран, тмин и специи.

 

 

[показать] [показать]

Растопите в сковородке сливочное масло, всыпьте муку и, взбивая венчиком, введите мед.

 

 

[показать] [показать]

Соедините обе массы, тщательно размешайте и готовьте при плотно закрытой крышке еще 2–3 минуты. Выложите бигос в порционную посуду, украсьте зеленью и свежими овощами и подавайте на стол.

 

Подготовила Марина ВЕТРОВА

Благодарим за помощь в подготовке материала шеф-повара ресторана “Опалкова хата”
Александра ЮРЧЕНКО.

http://www.natali.ua/materials/show.html?p=6&id=2978

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бигос (Польша) | MartaR - Дневник MartaR | Лента друзей MartaR / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»